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맛기행

서울 종로구 창신동 동대문 맛집.. 강원집 감자탕 2013-11-09

 

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2013-11-09(토)

서울 종로구 창신동 동대문 근처에 있는 강원집에서 감자탕을 먹었습니다..

4~5년 만에 가봤는데 음식 맛은 옛날 그대로입니다..

분위기도 그대로, 사장님 투박한 입심도 그대로입니다..

멋진 감자탕집 한 곳 소개해드립니다..

카메라: Leica X2

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강원집

감자탕·족발·보쌈·닭도리탕·순대국·누룩막걸리

서울 종로구 창신동 444-7

tel.02-744-6519, hp.011-289-0326

Daum지도&리뷰: http://place.map.daum.net/16733714

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강원집 외경.. 오후 5시가 약간 넘었는데 어두워졌습니다.. 

 ▽ 

방에서 본 주방 방향.. 신발을 벗고 방에 앉을 수도, 의자에 앉을 수도 있습니다..  

감자탕 小 23,000원..

세명이 먹기엔 약간 부족하지만 근처 다른 식당에 회식 약속이 있어 그 전 전까지 시간 여유가 있어 잠깐 들렀습니다..

먹느라 바빠 메뉴판을 한 컷 담는다는 걸 잊었습니다.. ㅠㅠ

감자탕 中 27,000원, 大 32,000원

 ▽ 감자탕이 푹푹 끓습니다..

▽ 

먹을만큼 덜어.. 돼지 등뼈, 감자, 팽이이버섯,  배추시래기, 콩나물이 보입니다.. 

 ▽ 고추, 양파

▽ 

배추김치, 깍두기.. 무척 맛있습니다.. 무한 리필

 ▽ 소주로 건배~~

 ▽ 감자탕 돼지등뼈가 쌓입니다..

 ▽

Perfect clean.. 맛있게 잘 먹었습니다.. 6시 회식후 2차(3차?)를 이곳에 또 왔습니다..

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감자탕

감자탕은 돼지 등뼈로 국물을 낸 매운 맛을 가진 탕으로,
감자와 야채, 파, 붉은 고추, 갈아진 들깨 등이 들어간 한국 전통 음식이다.
현재의 전라도 지역에서 유래되어 전국 각지로 전파되었다고 한다.
'감자탕'의 어원은

확실하지 않으나, 다음과 같은 설이 있다.
1.감자를 넣었기 때문에 감자탕이라는 설
2.돼지의 등뼈를 '감자뼈'라 부르거나 감저(甘猪)의 변형이기 때문에 감자탕이라는 설
3.애초에 감자탕의 주 재료는 감자이며, 그 탕의 국물을 내는 데 사용한 것이 돼지등뼈이고
후대에 이 등뼈까지 감자탕에 합세하여 지금의 감자탕이 되었다는 설.

(출처:Daum사전)

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창신동 강원집 위치 지도