본문 바로가기

먹거리

중산리 곶감/감말랭이 하나로리포스

 

^^

2018-11-04(일)~06(화)

친구 한명과 2박3일 일정으로 지리산 천왕봉을 다녀왔습니다..

서울 남부터미널 출발 경남 산청군 원지에서 하차, 택시로 거림으로 들어갔습니다..

거림에서 점식식사를 하고 출발, 세석대피소에서 1박, 천왕봉을 거쳐 중산리로 하산했습니다..

하산 후 하나로리포스(식당·펜션)에서 식사 3끼, 1박을 했습니다..

때마침 사장님 내외가 곶감 작업을 하길래 담았습니다..

카메라: Leica X2

^^

하나로리포스

(산청군 중산리 펜션/식당)

http://www.hanarorepos.com

하나로리포스 외경..

식당 입구에서 친구가 포즈를 취했습니다..

펜션 하단부 공터에 간이 족구장이 있습니다..

중앙에 있는 건물이 펜션, 우측에 있는 흰 건물이 곶감을 건조하는 곳입니다..

곶감 재료인 고종시 1박스(20kg) ..

경남 진주시 대곡면에서 구입했다 합니다..

--

고종시

보통 감보다 알이 잘고 씨가 없으며 맛이 달다. 잘 익으면 껍질이 선명한 홍색을 띤다.

경기도·충청북도 지방에서 많이 나며, 한 해 걸러 열매를 맺는 결점이 있다.

출처(네이버사전): 이곳을 클릭..

     곶감 작업     

하나로리포스 옆 간이 건물에서 곶감을 만드는 과정..

감깍기 기계 앞에 하하봉 사장님이, 우측에 부인이 앉았습니다..

2인1조 손이 잘 맞아야 합니다.. 

감꼭지 절단

감 윗 부분을 잡고 회전하는 칼날에 아랫 부분, 꼭지를 절단합니다..

칼날이 날카로워 잘못하면 손가락이 잘릴 수 있습니다..

절단 된 꼭지 모습.. 꼭지 약간을 남겨뒀습니다..

감을 회전 축에 박아서 걸어줍니다..

고정된 감이 회전하면 감 주위로 다른 칼날이 돌면서 껍질을 벗깁니다..  

신통방통합니다..

감이 옷을 다 벗으면 자동으로 튕겨나가 박스에 쌓입니다..

벗겨져나와 쌓인 감 껍질..

감 꼭지에 고리를 달아주는 작업..

특수 제작된 붉은색 플라스틱 고리..

고리를 약간 벌려 감 꼭지 옆 살 부분을 누르면서 박고 약간 조입니다..

벗은 감이 고리를 달았습니다..

발가벗고 샤워한 사람이 붉은 모자를 쓴 듯 합니다ㅋ..

오전 햇살을 받은 나체 감 색깔이 무척 예쁩니다..

차곡차곡 쌓입니다..

감 한박스 작업이 완료됐습니다.. 건조룸으로 이동..

2개*5줄=10개 용 고리에 감을 달아줍니다..

고리 대 상단 하단에 다른 고리와 연결할 수 있는 고리가 있습니다..

10개 고리를 아래로 4줄 연결합니다.. 계속 연결할 수 있습니다.. 주렁주렁~~

금년도 곶감말리기가 막 시작됐습니다..

이곳에 곶감이 가득 메달리면 무척 예쁠 듯 합니다..

 

완성된 곶감..

주문 가능합니다.. 구정 선물용으로 좋습니다..

1박스 35개입 곶감大: 60,000원(운임포함)
1박스 24개입 곶감中: 35,000원(운임포함)

구정 선물용 · 지리산 청정골 산청곶감(2024)

https://ryoojin2.tistory.com/7758

     감말랭이 작업     

감말랭이는 감 꼭지를 깍고 껍질을 벗기는 작업은 곶감과 동일합니다..

품질이 떨어지는 감 또는 곶감 제작 공정에서 무른 감은 감말랭이 공정으로 갑니다..

무른 감은 꼭지를 제거한 후 절반으로 나누고 가운데 속을 잘라냅니다.. 

가운데를 도려낸 감..

감 건조기.. 고추 건조도 가능하다 합니다..

건조기 내부 모습..

감을 렉에 올리고 35도에서 24시간 건조합니다..

아래 사진은 건조기에서 건조 작업을 마친 감말랭이입니다..

 

건조기에서 나온 감말랭이..

통풍이 잘되는 곳에서 계속 말립니다.. 간혹 까치가 와서 물어간다 합니다..

건조된 감말랭이.. 모양도 맛도 다 다를 듯 합니다..

집 내부, 테라스식당 이곳저곳에서도 건조작업은 계속됩니다..

상품 완료 직전..

말른 말랭이 한 조각이 감 반개!! 믿기지 않습니다..

20kg 생감 1박스로 800g 감말랭이 4봉 정도 만들어진다 합니다..

100%가 (800*4)/(20*1000)=16%로 줄어드네요..

완성된 감말랭이.. 주문 가능합니다..

1봉(800g) 13,000원, 최소 주문량 5봉 65,000원(배송비포함)
"알콤 달콤" 지리산 산청 감말랭이(2023년)

https://ryoojin2.tistory.com/7665

중산리 펜션 하나로리포스

https://ryoojin2.tistory.com/4295

중산리 맛집 하나로리포스 산채비빔밥

https://ryoojin2.tistory.com/4292

중산리 맛집 하나로리포스 염소불고기

https://ryoojin2.tistory.com/4293

중산리 맛집 하나로리포스 재첩국

https://ryoojin2.tistory.com/4294