안녕하세요..
산청군 중산리 친구가 들메나물(들미나물)을 출하했습니다..
이른 봄, 지리산이 보이는 노지에서 채취한 후 데치고 말렸습니다..
나물로 먹으면 맛있고 건강에도 좋습니다..
산청 지리산 건조 들메나물(운송비포함)
300그램 35,000원
500그램 55,000원
1키로 90,000원
※제주도 등 도서지역은 운송비가 5,000원 추가됩니다..
주문 하실 분은 아래로 연락주세요..
▼들메나무 밭
▼순을 채취하고 있습니다..
▼우측 멀리 지리산 능선이 보입니다..
▼데친 후 들메나뭇잎을 바구니에 담습니다..
▼마당 그늘에서 건조 중인 들메나물
▼건조된 들메나물(1kg)
들메나무
쌍떡잎식물 용담목 물푸레나무과의 나무로 학명은 Fraxinus mandshurica이다.
분포지역은 한국 ·일본 ·사할린 ·중국이며 깊은 골짜기에서 서식하며 30m 높이까지 자란다.
들메나무의 새순(어린 잎)은 데쳐서 나물로 먹으며
뿌리껍질을 수곡유피라 하여 약용한다.
해열, 지혈, 이뇨(利尿), 진통의 약효가 있고 풍습(風濕), 간질, 안질 등을 치료한다.
참고: 네이버 지식백과
terms.naver.com/entry.naver?docId=1085639&cid=40942&categoryId=32716
들메나물 요리법
1.
말린 나물을 찬물에 담가 30분 동안 불리고,
끓는 물에 넣어 5분 정도 삶는다..
불을 끈 후 10분 뒤에 건진다..
2.
식용유와 들기름을 후라이팬에 두르고 나물을 넣어 볶는다..
국간장으로 간을 한다..
멸치+다시마 육수를 약간 넣고 충분히 볶는다..
식힌 후 깨소금을 뿌린다..
3.
반찬으로 먹으면 씁쓰름하면서 고소하다.
비빔밥에 넣어 먹으면 맛이 일품이다..
▼
들메나물(밤에 촬영)
▼
들메나물(낮에 촬영)
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