본문 바로가기

맛기행

서울 서초구 방배동 사당역 맛집.. 북경오리구이 남궁야 2013-08-12

 

^^

2013-08-12(월)

말복날 친구 세명과 함께 사당역 근처 한 식당에서 북경오리를 먹었습니다..

모임 때 한번씩 들리는 곳인데 소개해드립니다..

카메라: Leica X2

^^

북경오리구이 남궁야(南宮鴨)

서울 서초구 방배2동 451-6호.. 사당역 11번 출구 광석교회 옆

예약 02-581-9252

^^

북경오리구이란

세계 3대 요리의 하나인 베이징카오야

황제에게 진상하기 위하여 특별히 만들어진 요리로서

굴뚝이 없는 황토 "노"에 참나무와 과일나무 장작을 직화로 구워 나무의 고유향을 오리에게 베이도록 하며

카오야를 완성하는데 4박5일이 걸리는 진귀한 요리입니다..

^^

식당 이름 마지막 자 '야(鴨)' 는 오리 '압(鴨)' 입니다..

식당 이름을 '압'으로 하지 않고 '야'로 한 이유는 잘 모르겠습니다..

한자 사전에 보니 물오리를 '야압(野鴨)'이라고 합니다.. 이 '야(野)'자와 관련이 있는 것 같기도 하고,,

오리 '압(鴨)'이 들어가는 고사성어 중에 打鴨驚鴛鴦(타압경원앙)이 있습니다..   

물오리를 쳐서 잡으려다가 원앙새를 놀라게 한다는 뜻으로, 한 사람을 잘못 벌(罰)하여 뭇사람을 놀라게 함..

--

ps. 오리 압(鴨) 자를 중국에서는 <야>발음으로 읽는다합니다.. 그래서 <남궁야>가 된듯합니다.. 

^^

남궁야 북경요리 외경.. 4호선 사당역 11번 출구에서 2~3분 거리입니다..

▽ 남궁야 북경요리 정면.. 2층에서 친구가 기다리고있습니다.. 

▽ 메뉴판..

저희는 북경오리+전골 한마리 45,000원을 주문했습니다..  나중에 1마리 더 추가..

 ▽ 미리 나온 반찬.. 마늘고추장아찌

▽ 무순, 파채 

▽ 무쌈 

▽ 자차이(榨菜).. 중국식 김치입니다.. 

▽ 땅콩조림 

▽ 샐러드 

 ▽

오늘이 말복입니다.. 더운날 일단 먼저 쏘맥으로 건배~~ 원샷~~

 ▽

오늘의 주인공이 나왔습니다.. 북경오리구이.. 오리 가슴 부위를 껍질과 함께 발랐습니다..

이곳 오리구이는 참나무 불에 오리를 메달아 기름을 뺀 바비큐 구이라 맛이 담백합니다.. 

 ▽ 밀전병

 ▽

오리구이를 소스에 찍어.. 자장소스와 겨자소스가 있습니다..

▽ 

밀전병을 깔고 위에 무쌈, 무싹, 파채와 오리를 얹어 밀전병을 말아서 먹습니다..

▽ 

이제부턴 소주로 건배.. 바깥이 어두워지니 갑자기 사진 색깔이 붉게 변했습니다..

 ▽ 

다른 형태의 오리구이가 따로 나왔습니다.. 날개, 다리 & 갈비(계륵) 부분

▽ 다리 한개를 옮겨서 얌얌  

▽ 

오리전골이 도착했습니다.. 칼국수 사리와 감자수제비 사리 반반씩

 ▽ 

팔팔 끓입니다.. 남아있는 오리 살 몇점을 넣었습니다..

^^

▽ 사당역 남궁야 위치 지도