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맛기행

중산리 맛집 하나로리포스 재첩국

 

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2018-11-04(일)~06(화)

친구 한명과 2박3일 일정으로 지리산 천왕봉을 다녀왔습니다..

서울 남부터미널 출발 경남 산청군 원지에서 하차, 택시로 거림으로 들어갔습니다..

거림에서 점식식사를 하고 출발, 세석대피소에서 1박, 천왕봉을 거쳐 중산리로 하산했습니다..

하산 후 하나로리포스(식당·펜션)에서 식사 3끼, 1박을 했습니다..

중산리 탐방지원센터에서 전화하면 봉고로 픽업해줍니다..

카메라: Leica X2

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하나로리포스

(산청군 중산리 펜션/식당)

http://www.hanarorepos.com

010-7747-7311(하하봉), 055-973-7333(하나로리포스)

하나로리포스 외경..

식당 입구에서 친구가 포즈를 취했습니다..

하나로리포스 식당 입구..

단풍으로 물든 담쟁이가 인상적입니다.. 펜션,민박.. 계곡이 아름다운 집..

흑염소 불고기 전문.. 백숙, 옻닭, 오리백숙, 오리불고기, 산채비빔밥, 흑돼지삼겹살, 김치국수..

▽ 메뉴..

펜션에서 1박하고 다음날 아침 재첩국(8,000천원) 2인분을 주문했습니다..

'제첩국' 철자가 틀렸네요.. '재첩국'으로 수정해주세요~~

재첩국 2인분 상차림.. 반찬이 푸짐하고 맛갈스럽습니다..

▽ 취나물, 고사리나물

▽ 동치미

▽ 콩자반

▽ 견과멸치볶음

▽ 노각나물볶음

▽ 배추김치

▽ 알타리김치

▽ 열무김치

▽ 무생채

▽ 구운김

▽ 간장

▽재첩국

재첩.. 하동 섬진강에서 채취했다 합니다..

재첩국에 밥을 말았습니다..

국물이 무척 진하고 시원합니다.. 전날 마신 술 해장으로 최고입니다!!

국물 하나 없이 깨끗이 비웠습니다ㅋ..

하동재첩

재첩은 민물조개이다. 조금의 염분에는 버티는데, 바닷물이 교차하는 하구에까지 자란다.

가막조개라고도 하며, 부산에서는 재치, 경남 하동과 전남 광양에서는 갱조개(강조개)라는 사투리로 불린다.

낙동강, 영산강, 한강 등 여러 강에도 있지만 오염으로 인해 자연 상태에서 채취가 가능한 곳은 섬진강뿐이다.

강원도의 일부 석호에서도 나온다. 재첩은 바지락보다 작으며 껍데기가 반질반질하다.

모래 속에서 자란 것은 노란 빛이 많은 옅은 갈색, 뻘에서 자란 것은 짙은 갈색을 띤다.

재첩은 한국에서 먹는 조개 중에 가장 작은 조개이다.

보통은 삶아서 국으로 먹는다. 살만 거두어 무침도 한다.

출처(네이버사진): 이곳을 클릭..

하나로리포스 위치

중산리 맛집 하나로리포스 산채비빔밥

http://blog.daum.net/ryoojin2/4292

중산리 맛집 하나로리포스 염소불고기

http://blog.daum.net/ryoojin2/4293

중산리 펜션 하나로리포스

http://blog.daum.net/ryoojin2/4295

경남 산청군 지리산 천왕봉 교통편 (서울~원지~거림~천왕봉~중산리~원지~서울)

http://blog.daum.net/ryoojin2/4290

경남 산청군 지리산 1박2일 가을 등산.. 거림~세석대피소~천왕봉~중산리

http://blog.daum.net/ryoojin2/4291