본문 바로가기

일러스트=이철원

♥[만물상] 美서 태풍 된 한식 바람

어수웅 논설위원
입력 2025.06.19. 20:59 업데이트 2025.06.20. 00:07

일러스트=이철원


“맨해튼이 최초로 한식 파인다이닝을 경험했다.” 뉴욕타임스의 음식 평론가 피트 웰스는 2011년 개업한 뉴욕의 한국 식당 ‘정식’(Jungsik)을 이렇게 평가했다. 자신의 이름으로 레스토랑 이름을 정한 오너셰프 임정식(47)은 이민자 출신이 아니다. 한국에선 스타 셰프였지만 뉴욕의 시작은 악전고투였다. 한때 손님보다 직원 수가 많을 정도였지만, 2014년부터 10년 연속 미쉐린 별 둘을 받았고 지난해에는 뉴욕 한국 식당 최초의 별 셋 레스토랑이 됐다.

▶10년 전만 해도 불고기·김치·비빔밥만 익숙했던 한식은 이제 뉴욕에서 ‘누벨 퀴진(새로운 요리)’의 선구자다. 경희대 호텔관광학부를 나온 박정현·박정은 부부의 뉴욕 ‘아토믹스도 그중 하나다. 단순 식사를 넘어 공연 감상 같은 새로운 경험을 한다. 손님은 비밀 장소에 초대받은 느낌으로 입장하고, 12코스 요리가 나올 때마다 카드를 한 장씩 받는다. 앞면엔 간결한 그림과 생채(Saengchae), 조림(Jorim) 등의 음식 이름, 뒷면엔 재료의 의미와 요리사의 단상이 적혀 있다. 1인 55만원인데도 세계 미식가들이 비행기 타고 찾는다고 한다.

▶식당만이 아니라 한식 책도 인기다. 이 분야에서 인정받는 미국 출판사 아티잔(Artisan)에서 지난해 출간된 ‘장: 한국 요리의 영혼’은 된장·고추장·간장 등 한국 장(醬)의 모든 것을 예술적으로 담았다전국 방방곡곡의 장 명인들도 소개했다. 저자는 한국 유일의 미쉐린 별 셋 식당 ‘밍글스’를 운영하는 강민구 셰프. 우직한 한국 전통으로 승부한 요리의 세계화다.

미국 미식의 오스카로 불리는 제임스비어드 시상식에서 한국인들이 주요 부문을 휩쓸었다. 최고 영예인 최우수 셰프상은 ‘정식’의 임정식이 받았다. 한국인 단독 수상은 처음이다. 박정현·박정은 부부가 운영하는 뉴욕 아토믹스’는 최우수 접객상, 오리건주 포틀랜드의 진주 파티셰리’는 최우수 베이커리상을 받았다. 강민구 셰프의 ‘장:한국 요리의 영혼’은 ‘올해의 도서상’ 주인공이 됐다.

▶국제적인 한식 붐을 보며 K컬처의 화룡점정인 듯한 느낌을 받는다. ‘방탄소년단’(K팝)을 시작으로 오스카 4관왕의 ‘기생충’(K영화), 에미상 6관왕의 ‘오징어게임’(K드라마), 토니상 6관왕의 ‘어쩌면 해피엔딩’(K뮤지컬)에 이어 이제는 K미식문화가 쾌거를 거두었다. 지금 외국인이 느끼는 한국 문화의 매력은 분명히 우리가 생각하는 그 이상인 것 같다. 한국의 외교와 경제가 이 K컬처 붐의 덕을 봐야 할 차례다.

음식 평론가 피트 웰스
정식(Jungsik)
임정식
박정현·박정은 부부
아토믹스
장: 한국 요리의 영혼
밍글스
강민구 셰프
진주 파티셰리

 

The World's 50 Best Restaurants 2024 with Menu & Head chef



원글: https://www.chosun.com/opinion/manmulsang/2025/06/19/KRC5KW75LJEH7P5CLLE75WQB34/
일러스트=이철원 ALL: https://ryoojin2.tistory.com/category/일러스트=이철원