본문 바로가기

맛기행

경북 울진군 죽변항 맛집.. 물곰국 전문 돌섬식당 2014-04-13

 

^^

2014-04-13(토)

지인 네분과 강원도 & 경북 사진촬영 여행을 다녀왔습니다..

경북 울진군 죽변항 식당에서 물곰국을 먹었습니다..

맛이 좋아 소개해 드립니다..

카메라: Leica X2

^^

돌섬식당

KBS, TBC, SBS, MBC 방송된 맛집!

경북 울진군 죽변면 죽변1리 36-18

tel. 054-782-3898

hp. 010-2361-3898

^^

▽ 죽변항

 ▽

돌섬식당 외경..

간판을 보면 문어볶음이 주 메뉴인 듯 합니다.. 저희는 해장으로 물곰국을 먹기위해 들렀습니다..

▽ 

돌섬식당 메뉴.. 저희는 물곰국 13,000원 5인분을 주문했습니다..

▽ 

물곰(곰치) 

곰치과에 속하는 바다 물고기..
전세계에 약 20여 종이 있으며 열대와 아열대에 걸쳐 널리 분포한다..
주로 바다 밑 바위 틈새나 굴 속에 숨어 살며, 작은 물고기와 문어 등을 잡아 먹는다..
이빨이 날카롭고 무는 힘이 세며, 근육질의 몸은 두껍고 껍질이 미끄러워 붙잡기 힘들다..
큰 것은 3m에 달하는 것도 있다. 우리나라 남해안에도 약간 분포한다..
대개 다이버가 귀찮게 불지 않는 한 공격하지 않으나, 어두운 바위틈이나 굴속에 손을 함부로 넣지 않도록 주의해야 한다..
물렸을 경우, 치료는 상어의 경우와 같으며 상처는 찢어지거나 물린 자국 정도이다..

^^

미리 주문한 물곰국이 끓고있습니다..

물곰(곰치)가 나지않을 경우 먹을 수 없는 귀한 음식입니다..

다양한 반찬.. 사장님이 직접 만든 거라 맛이 좋습니다.. 

 

 

 

 

 

 

▽ 

물곰국 등장.. 국물이 얼큰 시원합니다..

강원도에서 먹어본 물곰국 중 최고였습니다.. 

▽ 국물을 덜어 먹습니다.. 

▽ 해장술.. 건배!! 

▽ 완전 비웠습니다.. 

▽ 

우측 돌섬식당 사장님과 대화중인 손님.. 따뜻한 아침 봄볓을 즐기는 진돌이

▽ 

식사 후 문어 손질하는 과정을 담아봤습니다..  

생문어.. 머리는 제거된 듯 합니다..

 ▽ 

문어를 삶습니다.. 끓는 물에 7분 정도가 좋다고들 합니다..

 ▽ 

끓인 문어를 찬물에 담습니다.. 급냉을 하면 살이 꼬들꼬들해진답니다..

 ▽ 찬물에 담긴 삶은 문어

▽ 

물기를  뺀 후 신문지를 덮고 식당 안에서 말립니다.. 

이녀석을 문어볶음 재료로 사용하는 듯.. 2~3일에 한번 삶는 작업을 한다네요..

다음엔 문어볶음을 꼭 한번 먹어봐야겠습니다..

▽ 

죽변항을 나오면서 차창 밖 풍경을 한 컷 담았습니다..

돌섬식당 위치 지도