본문 바로가기

맛기행

제주도 맛집.. 신제주 국수나무집의 고기국수 2013-01-05

^^

2013-01-05

신제주에서 고기국수를 먹었습니다..

제주에 한달간 출장가있는 지인의 소개로 같이 갔는데

작지만 정감이 있고 제주도민이 주로 애용하는 식당입니다..

카메라: Leica X2

^^

국수나무집

고기국수, 멸치국수, 콩국수, 아강발, 감자탕

제주시 연동 271-16.. 열린마트 & 삼무공원 맞은편.. (구)제주관광나이트 골목

tel. 064-744-4240

^^

▽ 국수나무집 외경..

새벽4시30분 까지 영업한다 합니다.. 나이트클럽 손님 때문인 듯

 ▽ 벽에 쓰여진 각종 낙서들

▽ 차림표.. 저희는 맨 위에 있는 고기국수를 시켰습니다.. 

 ▽ 고기국수 등장..

사골육수에 탱글한 국수면발 & 제주도산 돼지고기 편육.. 고기가 쫄깃하고 맛있습니다..

▽ 양념과 면발을 말은 후 먹기 직전.. 해장에도 좋습니다.. 

^^

국수나무는
쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽활엽 관목.
수국(繡菊)이라고도 한다. 산지에서 자란다.
높이는 1∼2m이고 가지 끝이 밑으로 처지며, 잔가지는 둥글고 잔털 또는 선모가 있다.
턱잎은 달걀 모양 또는 넓은 바소꼴이다. 잎은 길이 2∼5cm로 어긋나고 세모진 넓은 달걀 모양이며 끝이 뾰족하다.
표면에는 털이 없거나 잔털이 있고 뒷면 맥 위에 털이 있으며 잎자루의 길이는 3∼10cm이다.
5∼6월에 지름 4∼5mm의 연한 노란색 꽃이 새가지 끝에 원추꽃차례로 달린다.
꽃받침잎은 끝이 날카롭다. 꽃잎은 5개이고 수술은 10개로 꽃잎보다 짧다.
열매는 둥글거나 달걀 모양이고 잔털이 많으며 8~9월에 익는다.
관상용으로 정원에 심으며 양봉 농가에서는 밀원식물로 쓴다.
한국(함경북도 제외)·일본·중국 등지에 분포한다.
잎이 같은 모양으로 5갈래로 갈라져서 나비같이 되는 것을 나비국수나무(var. quadrifissa)라 하며
경기도(수락산)·제주도에 분포한다.

국수나무 꽃

(출처:네이버사전)

국수나무집 위치 지도