본문 바로가기

먹거리

황태 효능과 먹는 법

황태구이
720329/Topicimages 

  

황태(黃太)

얼어 붙어서 더덕처럼 마른 북어라 하여 더덕북어라고도 한다.
한 겨울철에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며
얼고 녹기를 스무번 이상 반복해서 말린 북어를 말한다.
빛이 누렇고 살이 연하고 부드러우며 쫄깃한 육질과 깊은 맛이 있다.
숙취해소와 간장해독, 노폐물제거 등의 효능을 갖고 있으며, 무침, 구이, 찜, 국, 찌개 등에 이용한다. 
(출처:두산백과)

황태(黃太)

재료분류: 어패류 > 명태

칼로리: 377kcal (100g)

제철: 3월 ~ 3월
명태를 추운 겨울날 바닷바람을 쐬고, 얼고 녹기를 수없이 반복하며 서서히 건조되면

부드럽고 맛있는 황태가 됩니다. 술 마신 다음 날 숙취 해소에도 좋은 황태를 소개합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 :

품질이 가장 좋은 황태는 빛이 누렇고 살이 연한 것이 좋은 상품이다.
· 유사재료 :

명태 (명태가 황태가 되면 단백질의 양이 2배 이상 늘어나
전체 성분의 60%를 차지할 정도로 고단백 식품이 된다.)
· 보관온도 : 18~22℃

 · 보관일 : 7일
· 보관법 :

냉동실에 보관하거나 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.
· 손질법 :

통북어는 방망이로 두들겨 젖은 행주로 싸서 무거운 도마나 그릇으로 눌러 두거나
쌀뜨물에 적당히 불리면 부드러워진다.

북어가 적당히 불려지면 머리를 자르고 가운데 뼈를 발라낸다.
· 산지특성 및 기타정보 :

명태는 한대성 어류이다. 한국 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해, 캘리포니아 등 북태평양 해역에 분포한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 :

황태는 겨울철 찬바람에 얼고 녹기를 반복해 마른 것으로 황태를 이용하여 만든 요리에는
황태국, 찜, 구이, 전, 튀김, 조림 등 다용도로 요리에 이용한다.
· 궁합음식정보 :

달걀 (황태는 간을 보호해주는 메치오닌 등의 아미노산 성분이 풍부하고
북엇국을 끓일 때 달걀을 이용하면 시각적인 효과와 더불어 단백질의 효율을 상승시키는 역할을 한다.)
· 다이어트 :

단백질이 풍부하며 지방이 적고, 맛이 담백하여 다이어트를 계획한다면 먹어도 좋다.
· 효능 :

숙취 해소 (황태는 고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높아
신진대사를 활성화시켜 수험생이나 성장기 아동과 나이 드신 분들에게 좋다.
특히 간을 보호해주는 메타오닌 등 아미노산이 풍부해 과음 후 숙취 해소에 탁월한 효과가 있다.)
(출처:쿡쿡TV)


황태의 효능  


명태의 내장을 꺼내고 깨끗이 씻어 깨끗한 물에 하루정도 담가 염분을 적당히 제거합니다.

기온이 영하 10도 이하의 추운 고산지역에서 12월 중순부터 4개월 정도 덕장에 걸어 두고

얼렸다 녹였다 하는 과정을 되풀이하여 말립니다.

눈이 많이 내리고 공기가 맑은 지역일수록 환경조건이 좋다할수 있습니다.

그래서 저희 강원도 미시령에 위치한 용대리황태를 최고로 쳐줍니다.

이렇게 건조시킨 황태는 살이 노랗고 연하게 부풀어올라 

맛이 담백하고 비린내가 나지 않고 고소한 것이 특징입니다


황태는 일반 생선류보다 단백질과 칼슘이 풍부하며,

콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높아 신체의 신진대사를 활성화시키고 머리를 맑게 해준다합니다.


또 황태는 생태보다도 단백질이 3배 이상 많고

칼슘·인·칼륨 등도 훨씬 많이 들어있는 것으로 알려져 있습니다.
특히, 간을 보호해주는 메티오닌(methionine), 리신(lysine), 트립토판(tryptophan)과 같은

필수 아미노산이 많이 포함되어 있어 과음 후 숙취해소에 탁월한 효과가 있는 것은 물론

심혈관계의 조절과 항산화 효과, 혈중 콜레스테롤 저하에도 도움이 됩니다.
황태는 성질이 따뜻하여 소화기능이 약한 사람이나 손발이 찬 사람에게 좋은 식품입니다.

또한, 간장을 해독하는 기능도 탁월하답니다.


오늘날과 같이 공해가 심한 환경에서 생활하는 현대인들의 몸속에 축적된

독소를 제거하는 뛰어난 효과가 있고,

그밖에 소변이 잘 나오지 않을 때 황태국을 먹으면 효과가 있으며

관절염과 다양한 이유로 생긴 통증을 가라앉히는데 효능이 있다고 합니다.


요즘에는 여성들의 미용식 다이어트식품으로 많이 이용되고

노화방지에도 효과가 있는것으로 밝혀졌지요.

북어나 황태에 썰지 않은 무를 통째로 넣고 물을 부어 흐물흐물해질 때까지 끓여

알레르기 체질을 개선할 수 있다고 합니다.


황태는 각종 음식으로 이용되며 황태전골, 황태찜, 황태해장국,

황태미역국, 황태불고기, 황태갈비찜. 황태포무침 등으로 쓰입니다.

황태구이는 밥반찬이나 술안주로 인기가 좋지요.

출처: 이곳을 클릭..

 

NH-07

용대리 황태채(1kg)
52,000원 

주문법.. 이곳을 클릭..

 

NH-08

용대리 황태채(500g)
28,000원 

주문법.. 이곳을 클릭..

 

 

NH-06

용대리 황태포(10미)

(왕특·45~50cm)

45,000원 

주문법.. 이곳을 클릭..

'먹거리' 카테고리의 다른 글

(2015) 3~5만원대 추석선물세트 소개  (0) 2015.09.09
잣 효능과 먹는법  (0) 2015.06.19
미역 효능과 먹는법  (0) 2015.06.19
멸치 효능과 먹는법  (0) 2015.06.19
보리굴비 효능과 먹는법  (0) 2015.06.19