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먹거리

잣 효능과 먹는법

ⓒ817102/Topicimages

  

잣나무의 열매. 
잣은 솔방울처럼 생긴 구과(毬果)에 들어 있다.
속에 있는 흰 배젖은 향기와 맛이 좋으므로 식용하거나 약용한다.
해송자(海松子) ·백자(柏子) ·송자(松子) ·실백(實柏)이라고도 한다.
솔방울처럼 생긴 구과(毬果)에 들어 있다.
속에 있는 흰 배젖[胚乳]은 향기와 맛이 좋으므로 식용하거나 약용한다.
성분은 지방유(脂肪油) 74%, 단백질 15%를 함유하며 자양강장의 효과가 있다.
각종 요리에 고명으로 쓰이며, 죽을 끓여 먹기도 한다.
(출처:두산백과)

재료분류: 견과류
칼로리: 665kcal (100g)
제철: 8월 15일 ~ 1월 31일
잣은 예로부터 불로장생의 식품 혹은 신선의 식품으로 알려져 있습니다.
풍부한 영양과 고소한 맛으로 널리 사랑받고 있습니다.

1. 기본정보

· 구입요령 :
중국산과 구별해야 하며 국산은 씨눈이 거의 붙어 있지 않고 표면에 상처가 많다.
또한 크기가 고르고 깨진 것이 많고 맛이 고소한 것이 특징이다.
· 유사재료 :
호두 (잣에는 다른 견과류인 호두보다 철분의 함량이 많다.)
· 보관온도 :
-20℃~0℃
· 보관일 :
30일
· 보관법 :
어둡고 서늘한 곳에 껍질째로 보관하는 것이 좋다. 냉동 보관 가능하다.
· 손질법 :
잣은 껍질을 까서 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 :
원산지는 한국, 일본, 중국, 러시아 일부로 알려져 있으며 우리나라의 잣은 세계적으로 명성이 높다.

2. 섭취정보
· 섭취방법 :
각종 요리에 고명으로 쓰이며, 죽을 끓여 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 :
수정과 (잣에는 철분의 함량이 많다. 그런 면에서 본다면
수정과에 잣을 띄우는 것은 빈혈을 막는 효과도 있으므로 궁합이 잘 맞는 한 쌍으로 볼 수 있다.)
· 다이어트 :
자양강장제로 널리 알려진 잣은 맛이 고소한 반면 열량이 높아 비만한 경우에는 주의해 먹는 것이 좋다.
· 효능 : 피부탄력 향상, 혈압 강하 (올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등 불포화 지방산이 많아
피부를 윤택하게 하고 혈압을 내리게 하며, 스테미너에 도움을 주는 성분으로 알려져 있다.)
(출처:쿡쿡TV)


잣의 효능과 부작용 

 

잣의 효능
치매예방과 피부미용에 좋다 합니다.
각종 비타민, 철분, 칼슘, 인이 아주 풍부해서 허약체질, 빈혈이 있는 분들에게 매우 좋으며,
피를 맑게 해주고 혈압을 내려주어 고혈압에도 좋다고 합니다.
피부가 건조해서 자주 가려우신 분들에게 좋다 합니다.
꾸준히 섭취하면 불포화 지방산이 피부를 윤택하게 해주면서 영양상태가 좋아진다고도 합니다.
또한 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해주어서,
갱년기 여성들의 골다공증에 탁월한 효과가 있다고도 합니다

 

잣의 부작용
잣은 지방질이 높아 100g당 665칼로리의 고열량이기 때문에,
하루 10~15알 정도가 적당량이라고 합니다.
또한 잣은 변비해소에는 도움이 되지만,
평소 설사를 자주 하시는 분들이라면 오히려 피하는 것이 좋다 합니다.
그리고 잣은 실온에 두면 금방 변할 수가 있어서,
꼭 지퍼백 또는 밀폐용기에 담아 냉동보관을 해야 합니다..

출처: 이곳을 클릭..

 

NH-09A

가평잣(1kg)

63,000원 

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NH-09B

가평잣(500g)

32,000원

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