본문 바로가기

단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 요약 - 한솔요리학원 노원점

 

 

2016-06-08

28일짜리 한식조리기능사실기 교육을 마치고

40일짜리 단체급식조리사 실무양성과정을 시작했습니다..

좀 더 친근하고 실용적인 음식이라 배우게 됐습니다.. 

열시미 해보겠습니다.. 얏!얏!!

 

한솔요리학원

http://culinary-academy.hscook.com

 

국비지원과정>조리사자격증>노원점

상담전화: 02-3391-5252, 이곳을 클릭..

 

단체급식조리사 실무양성과정

월~금, 15:00~17:30, 2016-06-08~08-02, 수업횟수 40회

수강료는 756,700원

자비부담율 40%, 302,680원 지불했습니다..

 

6/8~8/2(2회차) PM15:00~17:30(2시간30분) 40회, 월~금, 2강의실, 16명정원

회차 날짜 요일

실습품목

사진을 클릭하면 링크..

재료

링크 

수강 

1 6/8

1st. 수제돈까스

 

2nd. 치즈롤돈까스(시연)

<재료>

돼지고기,밀가루,빵가루,달걀물

양배추,당근,방울토마토,튀김기름

<소스>

돈까스소스,케찹,핫소스

우스터, 물엿,갈은 흑임자

<야체드레싱>

마요네즈,식초,설탕,일본된장

http://blog.daum.net/ryoojin2/3090

수강완료

2 6/9

3rd. 닭볶음탕

4th. 간장닭볶음탕(시연)

<재료>

닭,감자,청고추,홍고추

소금,후추,푸른파,당면

<양념>

고추장,고춧가루,간장,설탕

다진마늘,다진생강,깨소금

참기름,물1컵

http://blog.daum.net/ryoojin2/3091

수강완료

3 6/10

5th. 해물짬뽕

<재료>

오징어,시바새우,바지락

생면,돼지호박,부추,목이버섯

대파(흰부분),양파,홍고추,마늘

<양념>

고추기름,고춧가루,술,굴소스

치킨파우더

<닭육수>

닭,양파,대파,마늘,생강,통후추

http://blog.daum.net/ryoojin2/3092

수강완료

4 6/13

6th. 삼색나물무침

<재료>

도라지,불린고사리,말린취나물

<도라지양념>

소금,다진파,다진마늘,참기름,깨소금

<고사리양념>

액젓,참치액,국간장,다진파,다진마늘

참기름(들기름),깨소금,멸치육수

<취나물양념>

액젓,참치액,국간장,다진파,다진마늘

소금,참기름(들기름),깨소금,식용유

멸치육수

http://blog.daum.net/ryoojin2/3093

수강완료

     

7th. 쇠고기무국

<재료>

쇠고기(양지),무,대파,마늘

<부재료>

국간장,참기름,소금,후춧가루,물

<육수>

북어머리,무,대파,마늘,건표고

http://blog.daum.net/ryoojin2/3094

수강완료

5

6/14

8th. 무말랭이무침

<재료>

무말랭이,말린고춧잎,대파

<절임양념>

물,진간장,까나리액젓,설탕

<양념장>

굵은고춧가루,설탕,물엿,다진마늘

다진생강,깨,소금

http://blog.daum.net/ryoojin2/3095

수강완료

     

9th. 북어해장국

<재료>

북어,콩나물,대파,홍고추,계란,다진마늘

고춧가루,새우젓,참기름,깨소금

<육수>

북어포,멸치,무,다시마,대파,마늘,생강

http://blog.daum.net/ryoojin2/3096

수강완료

6 6/15

10th. 골뱅이무침

<재료>

오이,당근,깻잎,양파,양배추,골뱅이

진미채,대파

<양념>

고추장,고춧가루,설탕,식초,다진마늘

골뱅이국물,참기름,소금,깨

http://blog.daum.net/ryoojin2/3097

수강완료

     

11th. 두부양념조림

<재료>

두부,녹말가루,양파,청고추,홍고추

<양념>

간장,고춧가루,술,다진마늘,다진파

물,매실액,맛술,참기름,깨

http://blog.daum.net/ryoojin2/3098

수강완료

7 6/16

12th. 쇠고기장조림

<재료>

사태,달걀,마른고추,마늘,생강

간장,설탕,물엿,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3099

수강완료

     

13th. 맛간장(시연)

<재료>

간장,백설탕,맛술(미림),소주(정종)

양파,마늘,대파,물,레몬,사과,가쓰오부시

http://blog.daum.net/ryoojin2/3100

수강완료

8 6/17

14th. 순두부찌개

<재료>

김치,순두부,양파,대파,바지락,돼지고기

달걀,다진마늘,다진대파,고춧가루

참기름,국간장,고추기름,새우젓

<육수>

무,북어포,대파,마늘,생강

http://blog.daum.net/ryoojin2/3101

수강완료

     

15th. 가지양념구이

<재료>

가지,찹쌀가루,새싹채소,식용유

<양념장>

간장,설탕,고춧가루,다진파,다진마늘

참기름,통깨

http://blog.daum.net/ryoojin2/3102

수강완료

9 6/20

16th. 버섯탕수

<재료>

생표고,느타리버섯,새송이,양송이

감자전분,튀김전분,달걀,소금,참기름

그린·레드파프리카,당근,오이,파인애플

<탕수소스>

파인국물,육수,설탕,식초,간장

소금,흰후추,녹말물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3103

수강완료

10 6/21

17th. 우엉조림

<재료:우엉>

<양념장>

다시마,간장,황설탕,물엿,맛술,참기름,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3104

수강완료

     

18th. 의정부부대찌개

<재료>

김치,비엔나,스팸,소민찌,베이컨,떡국떡

대파,두부,쑥갓,라면,빈스,치즈

<육수:사골>

<양념장(숙성)>

고춧가루,된장,물엿,청주,다진마늘

다진생강,후추가루

http://blog.daum.net/ryoojin2/3105

수강완료

11 6/22

19th. 고등어무조림

<재료>

고등어,생강즙,소금,술,무,감자,대파

양파,홍고추,청고추,우거지,참기름

<양념>

고춧가루,간장,설탕,다진마늘,다진생강

된장,후추,물,술,물엿

http://blog.daum.net/ryoojin2/3106

수강완료

     

20th. 냉우동

<재료>

우동면,오이,양파,토마토,맛살,시바새우

오징어,치커리,달걀

<드레싱>

간장,굴소스,레몬즙,식초,설탕,다진마늘

와사비,유자청,포도씨유,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3107

수강완료

12 6/23

21th. 생선조림

<재료>

냉동동태살(밑간:청주,소금,흑후추)

밀가루,청고추,홍고추,대파,양파

<양념>

두반장,간장,설탕,다진마늘,다진생강

청주,깨소금,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3108

수강완료

13 6/24

 

22th. 단호박완자조림

23th. 단호박샐러드(시연)

<재료>

닭안심,단호박,다시마

<완자양념>

대파,생강즙,간장,술,소금

후추가루,녹말가루

<조림장>

다시물,간장,맛술,설탕,가쓰오부시

http://blog.daum.net/ryoojin2/3109

수강완료

14 6/27

24th. 더덕구이·섭산삼

<재료>

더덕,소금

<유장>

참기름,간장

<구이양념>

고추장,설탕,다진파,다진마늘

깨소금,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3110

수강완료

15 6/28

25th. 콩나물미더덕찜

<재료>

미더덕,일자콩나물,대파,미나리

청고추,홍고추

<양념>

고운고춧가루,청양고춧가루

간장,설탕,생강즙,참기름,술,된장

들깨가루,다진마늘,녹말가루

<육수>

북어,대파,마늘,무,생강,양파

http://blog.daum.net/ryoojin2/3111

수강완료

     

26th. 깻잎김치

<재료>

깻잎,당근,양파,맛간장,까나리액젓,설탕

<찹쌀풀>

찹쌀가루,물

<양념>

고춧가루,매실액,다진마늘,다진생강

http://blog.daum.net/ryoojin2/3112

수강완료

16

6/29

27th. 생땅콩조림

<재료>

생땅콩,팔각,대파,생강,마늘,간장

술,흑설탕,물엿,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3113

수강완료

     

28th. 백김치

<재료>

절인배추,굵은소금,배,밤,마늘,생강

대추,무(중간크기),미나리,갓,석이버섯

홍고추실채,잣,꽃소금

<육수>

물,배즙,새우젓국물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3114

수강완료

17 6/30

29th. 감자크로켓

<재료>

감자,다진쇠고기,다진마늘,양파,당근

캔옥수수,슬라이스치즈,버터,우유

소금,후추

밀가루,달걀,빵가루,튀김기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3115

수강완료

18 7/1

30th. 육개장

<재료>

양지머리,토란대,숙주,고사리,대파잎

<야채,고기양념>

고춧가루,국간장,마늘,후추,고추기름

<육수>

무,대파,마늘,소뼈

http://blog.daum.net/ryoojin2/3116

수강완료

     

31th. 짜장면

<재료>

우동면,다진돼지고기,양파,감자

돼지호박, 오이,캔완두콩,술,대파

다진마늘,식용유

<춘장양념>

춘장,식용유,설탕,술,굴소스

후추가루,참기름,고추기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3117

수강완료

19 7/4

32th. 해물섞어찌개

<재료>

밀가루,날콩가루,물,오징어,홍합

새우,두부, 양파,무,쑥갓

청양고추,홍고추,대파
<양념장>
고춧가루,된장,새우젓,마늘

다진생강,소금,청주,참치액
<육수>
보리새우(건새우),무,다시마,마늘

http://blog.daum.net/ryoojin2/3269

수강완료

(찌개·반찬)

     

33th. 부추오이김치

(오이소박이)

<재료>

백오이,부추,당근,소금

<양념>

고춧가루,액젓,물엿,설탕,대파

다진마늘,다진생강

http://blog.daum.net/ryoojin2/3285

수강완료

(찌개·반찬)

20 7/5

34th. 콩비지찌개

<재료>
비지,돼지고기,김치,새우젓

생강즙,식용유
<양념장>
실파,청양고추,고춧가루,간장

다진마늘,참치액,깨,참기름
<육수>
멸치,북어머리,마늘,대파

건표고(大)

http://blog.daum.net/ryoojin2/3277

수강완료

(찌개·반찬)

     

35th. 꽁치양념구이

<재료>

꽁치,대파,양파,생강

다시마,가쓰오부시
설탕,소금,다진생강,간장,술

맛술,식용유,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3289

 

수강완료

(찌개·반찬)

21 7/6

36th. 버섯강된장찌개

<재료>

쇠민찌,표고,무,돼지호박,두부

청양고추(or청고추),양파,된장,고추장

<육수>

국멸치,대파,마늘

http://blog.daum.net/ryoojin2/3118

수강완료

     

37th. 오징어덮밥

<재료>

물오징어,홍고추,청고추,대파

양파,김가루,달걀,밥(강사용)

<양념>

고추장,고춧가루,설탕,마늘,생강

청주,간장,통깨,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3119

수강완료

22 7/7

38th. 코다리찜

<재료>

코다리,물,진간장,고춧가루,설탕

식용유,다진마늘,다진생강,후춧가루

물엿,다진파,무

http://blog.daum.net/ryoojin2/3122

수강완료

     

39th. 해물냉채

<재료>

오징어,해파리,새우,냉동해삼

계란,오이,양파

<소스>

갠겨자,식초,설탕,잣소금,마늘,소금

땅콩버터

http://blog.daum.net/ryoojin2/3123

수강완료

23 7/8

40th. 쭈꾸미볶음

<재료>

쭈꾸미,당근,양파,청양고추,대파,양배추

<양념장>

고추장,고춧가루,사과즙,물엿,매실

다진마늘,다진생강

참기름,후추,깨소금

http://blog.daum.net/ryoojin2/3124

수강완료

24 7/11

41th. 과일고추장소스비빔밥

<재료>

불린쌀,다시마

다진소고기,새싹,단무지,다진마늘

<양념장>

고추장,사과,캔파인애플,배

매실엑기스,올리브유,아몬드슬라이스

http://blog.daum.net/ryoojin2/3125

수강완료

     

42th. 마늘달걀볶음밥(시연)

<재료>

마늘,달걀,공기밥

소금,식용유,후추

http://blog.daum.net/ryoojin2/3126

수강완료

25 7/12

43th. 닭강정

<재료>

닭다리살,다진땅콩,튀김가루,전분

달걀,물,소주,양파분말

<소스>

캐찹,간장,설탕,물엿,맛술,다진마늘

두반장,고운고춧가루,핫소스

후추,다진생강,물,양파분말

http://blog.daum.net/ryoojin2/3127

수강완료

26 7/13

44th. 쇠고기감자찌개

<재료>

쇠불고기,감자,풋고추,홍고추,두부

호박,대파,다진마늘,고추장,된장,소금

<육수>

육수,소뼈육수

http://blog.daum.net/ryoojin2/3128

수강완료

     

45th. 브로콜리돼지고기볶음

<재료>

브로콜리,삼겹살,통마늘,통생강

청피망,홍피망,양송이,죽순,건표고

 

녹말물,굴소스,소금,후춧가루,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3129

수강완료

27 7/14

46th. 버섯매운탕

<재료>

느타리버섯,표고버섯,팽이버섯

호박,당근,배추,쑥갓,대파,홍고추

<양념>

고춧가루,고추장,된장,다진마늘,술

국간장,소금,후추

<육수>

무,대파,다시마,북어머리,

표고버섯불린물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3130

수강완료

     

47th. 누들베이컨오믈렛(시연)

<재료>

피망,양파,스파게티면,베이컨,달걀

<양념>

소금,페이스트,캐챱,홍설탕,파마산치즈

http://blog.daum.net/ryoojin2/3131

수강완료

28 7/15

48th. 마파두부덮밥

<재료>

두부,다진돼지고기,홍고추,청고추

<양념>

고추기름,두반장,설탕,다진마늘

다진생강,굴소스,참기름

<물녹말>

녹말가루,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3132

수강완료

     

49th. 파김치

<재료> 쪽파

<찹쌀풀> 물,찹쌀가루

<양념>

멸치액젓,고춧가루,갈은생고추

다진마늘,다진생강,매실액,통깨

http://blog.daum.net/ryoojin2/3133

수강완료

29 7/18

50th. 배추김치

<재료>

통배추,무,쪽파,소금

<양념>

찹쌀풀(물+찹쌀가루),갈은홍고추

새우젓,멸치액젓(까나리액젓)

다진마늘,다진생강,굵은고춧가루

배,설탕,통깨

http://blog.daum.net/ryoojin2/3134

수강완료

     

51th. 닭가슴샐러드

<재료>

닭가슴살,양파,오이,양배추,깻잎

붉은파프리카,월계수잎,소금

<소스>

잣소금,땅콩분태,고추기름

고운고춧가루,간장,식초,물엿

http://blog.daum.net/ryoojin2/3135

수강완료

30 7/19

52th. 칠절판

<재료>

소고기,당근,도라지,달걀,해파리

석이,청오이,잣,식용유

<밀전병>

밀가루,물

<겨자초장>

겨자,식초,설탕,소금,우유,땅콩버터

http://blog.daum.net/ryoojin2/3136

수강완료

31 7/20

53th. 영양돌솥밥

<재료>

찹쌀,흑미,대추,밤,은행,연밥씨

호박씨,소금

<양념장>

다진마늘,간장,깨,김가루,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3137

수강완료

     

54th. 매콤낙지볶음

<재료>

낙지,양파,푸른파,미나리

청고추,홍고추,깻잎

<양념장>

청양고추가루,고추장,설탕

다진마늘,다진생강,소금,간장

http://blog.daum.net/ryoojin2/3138

수강완료

32 7/21

55th. 얼갈이열무김치

<재료>

얼갈이배추,열무

굵은소금(절이는용/간맞추는용)

갈은홍고추,다진마늘,다진생강

까나리액젓,굵은고춧가루

풀국(물,찹쌀가루),통깨,실고추

캔파인애플간것,양파,실파,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3139

수강완료

     

56th. 궁중면볶음

<재료>

납작당면,양파,청·홍피망,당근,쇠고기

목미버섯,표고버섯,달걀

<양념장>

간장,설탕,물엿,다진파,다진마늘

소금,깨소금,참기름,후춧가루,굴소스

http://blog.daum.net/ryoojin2/3140

수강완료

33 7/22

57th. 동그랑땡

<재료>

두부,돼지민찌,소민찌,당근,청고추

밀가루,달걀,식용유

<양념>

다진파,다진마늘,소금,깨소금

참기름,후춧가루

http://blog.daum.net/ryoojin2/3141

수강완료

34 7/25

58th. 카레쌀국수

<재료>

쌀국수,양파,청·홍피망,당근

<양념>

카레가루,다진파,다진마늘,소금

깨소금,참기름,후춧가루,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3142

수강완료

     

59th. 새우쌀국수볶음(시연)

<재료>

쌀국수,양파,부추,달걀,마늘,양파,당근

새우

<양념>

고추기름,맛술(소주),굴소스,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3143

수강완료

35 7/26

60th. 닭안심야채볶음

<재료>

닭안심,홍·청피망,당근,양파

완두콩,그린빈

<양념>

고추기름,굴소스,맛술,간장,물엿

소금,검은후추 

http://blog.daum.net/ryoojin2/3144

수강완료

     

61th. 배추겉절이(시연)

<재료>

알배추,쪽파,굵은소금

<양념>

고춧가루,간장,까나리액젓,다진마늘

다진생강,물홍고추,매실액,새우젓,설탕

깨소금,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3145

수강완료

36 7/27

62th. 궁중떡볶이

<재료>

쇠고기(불고기감),조랭이떡,양파,당근

건표고,호박오가리,피망

<고기양념>

간장,설탕,청주,다진마늘,후추

<양념>

간장,굴소스,맛술,다진마늘,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3146

수강완료

     

63th. 호박오가리전(시연)

<재료>

호박오가리,밀가루,달걀,식용유

http://blog.daum.net/ryoojin2/3147

수강완료

37 7/28

64th. 버섯잡채

 <재료>

팽이버섯,건표고,느타리버섯,청피망

소고기,당면,술,굴소스

<양념>

간장,설탕,다진마늘,후추,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3148

수강완료

     

65th. 양파전

<재료>

양파,다진쇠고기,두부,청주,소금

후춧가루,청고추,홍고추,밀가루,달걀

http://blog.daum.net/ryoojin2/3149

수강완료

38 7/29

66th. 매운고추잡채

<재료>

청피망,홍피망,청양고추,돼지고기,표고

죽순,양파,대파,생강,굴소스,달걀흰자

녹말가루,청주,참기름,고추기름,꽃빵

http://blog.daum.net/ryoojin2/3150

수강완료

39 8/1

67th. 건새우고추장볶음

<재료>

건새우,고추장,설탕,술,깨,참기름

물엿,물,청양고추

http://blog.daum.net/ryoojin2/3151

수강완료

     

68th. 팽이깻잎장떡

<재료>

팽이버섯,깻잎,청양고추

홍고추,양파,호박

<장떡반죽>

밀가루,물,된장,고추장,다진마늘,술

http://blog.daum.net/ryoojin2/3152

수강완료

40 8/2

69th. 느타리버섯볶음

<재료>

느타리버섯,청피망,홍피망,당근,양파

다진마늘,소금,식용유,후추

깨소금,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3153

수강완료

 

 

수업시 필요한 준비물

출석계좌카드

계량컵(3,000), 계량스푼(3,000), 행주3장(3,000), 면보2장(2,000), 나무주걱(1,500), 나무젓가락(500), 석쇠(12,000)

키친타올(학원판매X), 모자, 칼가방(<-시험보실 때 준비)