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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 건새우고추장볶음

 

 

2016-08-01(월)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

건새우고추장볶음

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

마른새우볶음
잘 말린 보리새우를 볶아서 만든 마른 찬. 
잘 말린 보리새우를 볶아서 만든 마른 찬으로 멸치와 더불어 칼슘의 좋은 급원이 되는 음식이다.

마른 찬은 멸치, 오징어, 북어, 김 등의 마른 식품으로 볶거나 무치는 두고 먹을 수 있는 찬품을 말한다.

마른 찬은 수분이 적어 오래 두고 먹어도 맛이 변하지 않는 장점이 있다. 

우리나라 근해에서 잡히는 새우는 보리새우, 차새우, 민물새우, 젓새우 등이 있는데,

크기에 따라 길이가 27cm 전후인 대하, 15cm 전후인 중하, 6cm 전후인 소하 등으로 나눠진다.

우리나라 거제도에서 가장 많이 잡히는 보리새우는 새우 중 가장 맛이 뛰어난 것으로 알려져 있으며,

보통 말려서 사용한다. 보리새우의 산란기는 6∼9월경이며, 주 산란기는 7∼8월이다.

새우는 콜레스테롤 함량이 높은 식품으로 알려져 있지만

새우에는 콜레스테롤 증가를 억제시키는 타우린이 들어있어 적당량의 새우를 먹는 것은

콜레스테롤 증가에 큰 영향을 주지 않는다. 

마른 보리새우는 분홍색이 나고 윤기가 나면서 살이 통통하게 오른 것을 고른다.

프라이팬에 기름을 두르지 말고 충분히 달구어서

마른 새우를 넣어 재빨리 볶아내서 살짝 털어 수염이나 가시를 없앤다.

프라이팬에 간장, 물엿, 설탕, 물 등을 넣고 불에 올려

끓어오르면 불을 끄고 볶은 새우를 넣어 골고루 섞는다.

참기름과 통깨를 넣어 마무리 한다.

네이버지식백과

 

건새우고추장볶음  

 

<재료>

건새우80g, , 청양고추1/2개, 고추장1TS, 설탕1/2TS, 술1TS, 깨, 참기름, 물엿1/2TS, 물2TS

ⓒB30448, B50576/Topicimages

 

<만드는 법>

 1.

건새우는 체로 먼지를 잘 털어낸다..

2.

청양고추는 송송 썰어둔다..

3.

고추장, 술, 물을 넣고 끓인다..

4.

냄비에 건새우를 먼저 볶은 후 양념을 넣고 조린다..

5.

(4)에 설탕, 깨, 물엿, 청양고추를 넣고 다시 조린다..

6.

마지막으로 참기름으로 윤기를 내어 접시에 담아낸다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 준비

청양고추: 세척한다..

새우: 대접에 담는다..

 

2. 새우 손질

따로 대접을 준비해서 새우 머리 짜투리와 이물질 등을 제거한다..

 

3. 새우 볶기

(00:00) 팬에 식용유를 충분히 두르고 중약불로 한다..

(01:00) 새우을 투하, 젓가락으로 휘저으면서 4분간 볶는다..

(05:00) 불을 끄로 따로 둔다..

 

4. 청양고추

얇게 송송썬다..

 

5. 양념 끓이기

팬에 고추장 1TS(수북히), 물 2TS, 술 1TS, 설탕 1/2TS, 물엿 1/2TS를 붓는다..

(00:00) 중불로 해서 저어주며 1분간 끓인다.. 걸쭉해진다..

(02:00) 청양고추를 넣고 잘 저어준다..

 

6. 새우 볶기

불은 끈다..

새우를 넣고 잘 섞어준다..

참기름 1/2TS을 붓는다..

불을 켜고 몇 번 섞은 후 불을 끈다..

깨소금을 첨한다..

완성..

 

완성된 건새우고추장볶음..

 

제가 만든 건새우고추장볶음.. 아주 맛있었습니다.. BEST..

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