2016-05-18(수)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
미나리강회
전체 과정: 이곳을 클릭..
미나리강회(35분)
1. 미나리 - 소금물에 데침 - 찬물에 헹굼 - 반 가르고 면보에 수분 제거
2. 소고기 - 끓는 뮬에 편육(소금) - 5*1.5*0.3cm
3. 홍고추 - 4*0.5cm - 면보에 수분 제게
4. 달걀 - 황·백 지단 - 5*1.5*0.3cm
5. 초고추장 - 설탕 1ts, 고추장 1ts, 식초 1ts
**완성 개수는 총 8개, 초고추장을 곁들여 제출한다..
--
미나리강회(----膾)
쇠고기편육과 황백지단, 붉은 고추를 4cm의 막대 모양으로 썰어 나란히 놓고
데친 미나리 줄기로 돌돌 말아 초고추장을 곁들인 것이다.
《시의전서》(미나리강회), 《조선요리제법》(강회),
《조선무쌍신식요리제법》(수근강회 : 水芹江膾)에 소개되어 있다.
미나리강회 만드는 법
우리 전통 한식 요리 미나리강회, 만들어 보세요.
· 주재료 : 미나리 50g, 쇠고기 50g, 홍고추 1개, 달걀 1개
· 부재료 : 소금 적당량
· 초고추장 : 고추장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 물(육수) 2큰술
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
쇠고기는 끓는 물에 삶아서 눌러 식혀 폭 1㎝, 두께 0.3㎝, 길이 4㎝의 편육으로 썬다.
02.
미나리는 다듬어 줄기 부분만 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
03.
달걀은 황ㆍ백 지단으로 두껍게 지단을 부쳐 편육과 같은 크기로 썬다.
04.
홍고추는 씨를 빼고 폭 0.3㎝, 길이 3㎝로 썬다.
05.
편육, 흰자 지단, 노른자 지단, 홍고추 순서로 포개어 잡고
미나리로 가운데를 3~4번 정도 감는다.
06.
다 감고 난 미나리 끝부분은 편육 뒤쪽으로 돌려 꼬챙이로 마무리한다.
07.
초고추장을 곁들여 낸다.
<요리팁>
· 데친 미나리는 굵기가 일정한 것으로 준비하여 굵을 때는 2~4등분으로 쪼개어 사용한다.
· 편육은 삶아서 식은 후에 썰어야 부서지지 않는다.
· 재료들을 포개어 미나리로 감을 때
시작과 끝 부분은 맨 아래 편육 뒤쪽에서 꼬챙이로 마무리 한다.
--
<재료:9종류>
소고기, 미나리, 홍고추(생), 달걀, 고추장
식초, 백설탕, 소금, 식용유
ⓒB66940, T6-09-0240, IBLNIP01725169, 11056849, B50576/Topicimages