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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 미나리강회

 

 

2016-05-18(수)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

미나리강회

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

미나리강회(35분)

1.  미나리 - 소금물에 데침 - 찬물에 헹굼 - 반 가르고 면보에 수분 제거

2. 소고기 - 끓는 뮬에 편육(소금) - 5*1.5*0.3cm

3. 홍고추 - 4*0.5cm - 면보에 수분 제게

4. 달걀 - 황·백 지단 - 5*1.5*0.3cm

5. 초고추장 - 설탕 1ts, 고추장 1ts, 식초 1ts

**완성 개수는 총 8개, 초고추장을 곁들여 제출한다..

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미나리강회(----膾)
쇠고기편육과 황백지단, 붉은 고추를 4cm의 막대 모양으로 썰어 나란히 놓고
데친 미나리 줄기로 돌돌 말아 초고추장을 곁들인 것이다.
《시의전서》(미나리강회), 《조선요리제법》(강회),
《조선무쌍신식요리제법》(수근강회 : 水芹江膾)에 소개되어 있다.

네이버지식백과

 

미나리강회 만드는 법

우리 전통 한식 요리 미나리강회, 만들어 보세요.
· 주재료 : 미나리 50g, 쇠고기 50g, 홍고추 1개, 달걀 1개
· 부재료 : 소금 적당량
· 초고추장 : 고추장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 물(육수) 2큰술
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준


 

<요리과정>
01.

쇠고기는 끓는 물에 삶아서 눌러 식혀 폭 1㎝, 두께 0.3㎝, 길이 4㎝의 편육으로 썬다.
02.

미나리는 다듬어 줄기 부분만 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
03.

달걀은 황ㆍ백 지단으로 두껍게 지단을 부쳐 편육과 같은 크기로 썬다.
04.

홍고추는 씨를 빼고 폭 0.3㎝, 길이 3㎝로 썬다.
05.

편육, 흰자 지단, 노른자 지단, 홍고추 순서로 포개어 잡고

미나리로 가운데를 3~4번 정도 감는다.
06.

다 감고 난 미나리 끝부분은 편육 뒤쪽으로 돌려 꼬챙이로 마무리한다.
07.

초고추장을 곁들여 낸다.
<요리팁>
· 데친 미나리는 굵기가 일정한 것으로 준비하여 굵을 때는 2~4등분으로 쪼개어 사용한다.
· 편육은 삶아서 식은 후에 썰어야 부서지지 않는다.
· 재료들을 포개어 미나리로 감을 때

시작과 끝 부분은 맨 아래 편육 뒤쪽에서 꼬챙이로 마무리 한다.

네이버지식백과

 

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<재료:9종류>

소고기, 미나리, 홍고추(생), 달걀, 고추장

식초, 백설탕, 소금, 식용유

ⓒB66940, T6-09-0240, IBLNIP01725169, 11056849, B50576/Topicimages

 

미나리강회를 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 미나리강회 재료 

미나리, 소고기, 홍고추, 달걀.. 파, 마늘은 다른 용도입니다..

 

▽ 

달걀 2개를 지단용으로 흰자와 노른자를 분리한다.. 알집은 제거한다..

 

▽ 

소금을 약간 풀어 젓가락으로 휘젓는다.. 거품이 생기면 제거한다..

노른자가 공기와 접촉되지 않도록 흰자위 접시 아래에 둔다.. 

 

▽ 

냄비에 물을 부어 강불에 올린다..

미나리를 데치고 편육을 삶기위한 용도입니다..

 

▽ 

끓는 물에 미나리를 투하해서 데친다..

굵은 줄기가 휘어질 때 까지 데친다.. 체로 건져 찬물로 씻고 따로 둔다..

 

▽ 

미나리 데침에 사용된 끓는 물에 소금을 약간 넣고 편육용 고기를 투하한다..

 

▽ 홍고추 편썰기

4cm 길이로 자르고 한 쪽을 컷팅 & 펼쳐 섬유질과 씨를 제거한다..

0.5cm 폭으로 썬다.. 8조각..

 

▽ 미나리 손질

면보에 싸서 수분을 제거한다..

길이 방향으로 분리해서 8개 이상을 만들어 따로 둔다.. 필요시 칼 사용..

 

편육이 익었는지 확인한다.

젓가락을 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 있억습니다..

 

잘 익은 편육..

젖은 면보에 편육을 모양을 잡으며 둘둘 말아 싸둔다..

 

▽ 황·백 지단 만들기

두툼한 황·백 지단이 각각 8장 필요하므로 양을 많게 한다..

 

▽ 편육 편썰기

면보에 싼 편육을 꺼내 5cm*1.5cm 길이로 편썬다.. 8조각..

8조각이 나오지 않으면 저며썰어 더 만든다.. 크기가 작은 자투리를 이용해서라도 반드시 8개를 만든다..

 

▽ 황·백 지단

5cm*1.5cm 크기로 각각 8개 만든다..

 

▽ 초고추장 만들기

설탕 1ts, 고추장 1ts, 식초 1ts를 넣고 섞어 작은 접시로 옮긴다..

 

▽ 미나리로 돌려감기

편육, 흰지단, 황지단, 홍고추 순서로 쌓는다..

쌓은 것을 180도 회전시켜 미나리를 3~4바퀴 돌려 감는다..

젓가락을 사용하여 미나리 끝을 감긴 미나리 안으로 밀어 넣는다..

여분의 미나리 끝은 자른다..

 

 ▽

방법을 표현하자면 아래와 같습니다..

 

▽ 미나리강회 완성

 

▽ 학생들 작품.. 무숙장아찌와 함께 제출됐습니다..

 

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