2016-05-18(수)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
무숙장아찌
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무숙장아찌(25분)
1. 무
5*0.6*0.6cm - 간장 2TS 절임 - 간장 끓여 식힌 뒤 2차 절임 - 팬 - 참기름
2. 미나리 - 4cm - 팬 (살짝 볶음)
3. 소고기 - 4*0.3*0.3cm - 갖은 양념
4 실고추 - 2~3cm
** 각 재료의 볶는 순서에 유의하며 함께 볶아낸다.
** 1) 고기를 먼저 볶아낸다 .
2) 무를 볶은 후 파, 마늘 다진 것 가볍게 볶다가
볶은 고기, 미나리, 실고추, 깨, 참기름을 넣어 함께 볶는다.
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무숙장아찌(-熟---)
무를 간장으로 절여 볶아서 요리한 장아찌이다.
재료는 무 100g, 미나리 20g, 쇠고기 20g, 간장과 갖은 양념이 필요하다.
무는 길이가 5cm 정도 되도록 채썬다.
간장을 부어 절인 다음 무에 간장물이 들면 건져서 짠다.
싱거워진 간장은 끓여 둔다.
미나리는 다듬어서 4cm 길이로 썬다.
쇠고기는 미나리와 같은 길이로 채썰어 갖은 양념으로 무친다.
달군 팬에 기름을 두르고 쇠고기를 볶다가 절인 무를 넣고 같이 볶는다.
끓여 놓은 간장물을 부어 간을 맞춘다.
국물이 줄어들면 미나리를 넣는다.
깨소금과 참기름을 넣어 맛을 낸다.
무숙장아찌 만드는 법
우리 전통 한식 요리 무숙장아찌, 만들어 보세요.
· 주재료 : 무(6㎝길이) 150g, 쇠고기 50g
· 부재료 : 간장 적당량, 미나리 20g, 식용유 2큰술, 참기름 1작은술, 실고추 약간
· 쇠고기 양념 : 간장 ½작은술, 설탕 ¼작은술, 파 ¼뿌리, 마늘 1쪽, 후춧가루 약간, 참기름 ¼작은술, 깨소금 ½작은술
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
무는 0.6×0.6×5㎝의 크기로 썰어 간장에 절여 둔다.
곱게 물이 들면 건져 짜고 싱거워진 간장은 조려서 식혀 다시 무를 넣어 절인다.
02.
파와 마늘은 곱게 다지고 간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만든다.
03.
쇠고기는 5×0.3×0.3㎝로 채 썰어 양념 간장으로 무쳐둔다.
04.
미나리는 줄기부분만 4㎝ 길이로 자르고 실고추는 3㎝ 길이로 잘라놓는다.
05.
번철에 식용유를 두르고 쇠고기를 볶다가 절인무를 넣고 약한 불에 볶는다.
06.
조린 간장으로 간과 색깔을 맞추고
미나리와 실고추를 넣고 참기름, 깨소금으로 살짝 버무려 접시에 담아낸다.
<요리팁>
· 무는 일정하게 썰어 간장에 절였다가 간장농도가 연해지면 간장을 끓여 식혀서 재우면 곱게 빨리 물이 든다.
이때 너무 진하게 들지 않도록 주의한다.
· 미나리, 실고추를 넣어 오래 볶으면 색이 곱지 않으므로 불을 끈 후에 넣어 남아 있는 열을 이용하여 익힌다.
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<재료:12종류>
무, 미나리, 대파, 마늘, 소고기, 실고추
식용유, 진간장, 깨소금, 참기름, 백설탕, 검은후춧가루
ⓒ857212, B66940, T6-09-0240, 969381, 562416, 10295616/Topicimages