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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 국수장국

 

 

2016-05-19(목)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

국수장국

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

국수장국(30분)

1.  소고기 - ① 찬물 육수 (대파, 마늘) - 거품제거 - 간장, 소금

② 편육 - 5*0.2*0.2cm

2. 국수 - 물이 끓어오르면 소금+식용유 - 삶아서 사리 지음

 

 

3. 고명

1) 달걀 - 황·백 지단 - 5*0.2*0.2cm

2) 호박 - 돌려깍기 - 5*0.3*0.3cm - 소금에 절임 - 팬

3) 석이 - 채 - 소금+참기름 - 팬

4) 실고추 - 2cm

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국수장국(--醬-)
삶아 건진 국수를 맑은 장국에 말아 고명을 얹은 것.
국수를 삶아 헹구어서 사리를 지어 채반에 건져 놓아 물기를 뺀다.
쇠고기(양지머리)는 일부를 남겨 놓고 삶아서 편육으로 썰고,
국물은 소금으로 간을 맞추어 육수를 만든다.
남긴 쇠고기를 채썰어 양념하여 볶는다.
미나리는 줄기만 다듬어 5cm 길이로 썰어 소금에 절여서 볶고,
석이·표고는 채썰어서 볶는다.
달걀은 황·백으로 나누어 지단을 부쳐 채썬다.
국수를 대접에 담고 뜨거운 육수를 부어 저은 후 따라내고, 다시 뜨거운 육수를 붓고
그 위에 편육·고기채·석이채·표고채·미나리·달걀(황·백)지단채·
실고추 등을 보기좋게 웃기로 얹는다.

네이버지식백과

 

국수장국 만드는 법

우리 전통 한식 요리 국수장국, 만들어 보세요.
· 주재료 : 마른 국수(소면) 80g
· 부재료 :

쇠고기 50g, 달걀(중) 1개, 애호박(중) 길이6㎝ ¼개, 석이버섯 2쪽, 실고추 2g,

식용유 1작은술, 간장 2작은술, 소금 1작은술, 참기름 1작은술
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

냄비에 물을 붓고 끓으면 국수를 부채살처럼 펼쳐 넣고

찬물을 2~3번 정도 부어 투명하게 삶아낸다.
02.

쇠고기는 끓는 물에 삶아서 편육을 만들어 5×0.2×0.2㎝로 채 썬다.
고기국물은 면보에 걸러 간장으로 색을 내고 소금으로 간을 맞추어 장국을 만든다.
03.

애호박은 5×0.2×0.2㎝ 길이로 돌려 깎아 채 썰어서 소금에 살짝 절여 번철에 파랗게 볶는다.
04.

번철에 황·백지단을 부쳐 내어 4×0.1×0.1㎝로 채 썬다.
05.

석이버섯은 물에 불려서 손질한 다음 채썰어 참기름, 소금간을 하여 살짝 볶는다.
실고추는 2㎝ 길이로 잘라 놓는다.
06.

삶아낸 국수는 찬물에 헹구어 사리를 지어 풀리지 않게 꼬리를 위로 뺀 후

그릇에 담고 편육과 위에 준비한 고명을 얹어 뜨거운 장국을 부어 낸다.
<요리팁>
· 장국이나 고명을 만들어 놓은 다음에 국수를 삶는다.

장국 간은 조금 세게 맞추어야 국수를 말면 싱겁지 않다.
· 석이버섯 손질은 뜨거운 물에 불려 칼끝으로 이끼를 없애고

뿌리를 제거한 후 말아서 곱게 채 썬다.
네이버지식백과

 

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<재료:12종류>

소면, 소고기, 달걀, 애호박, 석이버섯, 실고추, 대파, 마늘

식용유, 참기름, 소금, 진간장

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국수장국을 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 국수장국 재료 

소고기, 국수, 달걀, 호박, 석이버섯, 실고추

 

지단용 달걀 흰자, 노른자 분리..

알끈을 제거하고 소금간을 약간 하고 휘젓는다.. 거품을 걷어낸다. 

흰자 접시를 노른자 접시 위에 올려둔다.

 

▽ 호박손질

5cm 길이로 자른 후 돌려깍는다.. 2줄..

0.3*0.3cm 두께로 채썰고 소금물에 절인다..

 

석이를 따뜻한 물에 재워둔다..

따뜻한 물이 없으면 물을 끓여 찬물과 섞는다..

 

▽ 육수 만들기

냄비에 찬물 3컵 + 소고기 + 통마늘 1개 + 파 1/2 토막을 넣고 쎈불에 올린다..

 

육수가 끓으며 발생하는 거품과 핏물은 수시로 걷어 낸다..

물이 담긴 계량컵에 걷어낸다..

 

▽ 고기 익힘 확인

젓가락으로 고기를 찔러본다.. 핏물이 나오면 더 익혀야 한다..

 

▽ 익은 편육

찬물에 씻은 후 수분이 있는 면보에 (모양을 만들어) 잘 말아 둔다..

모양을 잘 잡아둬야 편육 썰기가 용이합니다..

 

▽ 육수 붓기

체+면보 위에 육수를 올려 걸러낸다..

 

▽ 장국 완성

육수에 소금(간) + 간장(색깔)을 첨하고 따로 둔다..

 

냄비를 세척하고 쎈 불에 물을 다시 올린다.. 소면을 삶기 위함..

물이 끓으면 소금 1/2ts + 식용유 약간을 첨한다..

 

소면을 넣는다.. 

냄비 둘레로 풀어던져  면이 서로 엉키지 않도록 한다.. 스르르 잠긴다..

 

계량컵에 찬물을 붓고 냄비 물이 끓으면 찬물을 1TS 넣어준다..

순간 거품이 가라앉는다.. 여러 번 반복한다.. 면이 탱글탱글하게 된다..

면을 한번씩 저어준다..

 

끓는 물에 3~4분 정도면 국수가 익는다..

면 중앙에 심지가 없거나 면을 찬물에 담궜을 때 투명하면 익었습니다..

 

면을 찬물로 헹구고 체에 올려 물기를 제거한다..

 

▽ 사리 지음

오른손에 사리를 걸어주고 당기면서 수분을 없앤다.. 여러번 반복..

왼손으로 사리 하단부을 말아 올려 오른손에 돌려준다..

둥글게 모양을 잡고 체에 올려둔다..

 

호박을 씻고 수분을 제거하여 따로 둔다..

 

▽ 석이 손질

물로 씻으면서 돌기를 제거하고 수분을 없앤다..

가늘게 편썰고 소금+참기름 간을 한다..

 

▽ 팬 작업

황·백 지단을 만든다..

5cm 길이의 고명용이라 조금이면 됩니다..

 

▽ 식용유를 약간 바른 후 호박을 살짝 볶는다..

 

불을 끄고 열기로 석이을 잠깐 볶는다..

 

▽ 장국 데우기

냄비을 잘 씻은 후 장국을 붓고 강불에 올린다..

 

사리를 접시 위에 동그랗게 올린다..

사리 위에 고명을 올려야 하므로 위를 눌려 평평하게 한다..

 

▽ 소고기편육

편육을 5*0.2*0.2cm 크기로 썬다..

 

▽ 황·백 지단

5*0.2*0.2cm 크기로 썬다..

황·백 지단을 일렬로 맞추고 양 끝을 썬다..

 

▽ 고명 올리기 

사리 위에 호박과 편육을 올린다..

그 위에 황·백 지단을 90도 방향으로 올린다..

석이와 실고추를 맨 위에 올린다..

 

▽ 육수 붓기

사리의 2/3 정도가 잠길 정도로 육수를 붓는다..

 

▽ 국수장국 완성

 

▽ 학생들 작품.. 오징어볶음과 함께 제출됐습니다..

 

 

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