2016-05-19(목)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
오징어볶음
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오징어볶음(30분)
1. 오징어(1마리) - 내장쪽에 가로*세로 어슷하게 칼집(0.3cm간격) --->볶는순서②
- 솔방울 모양 - 4*1.5cm(수축감안, 5*2cm로 썬다)
2. 대파, 홍고추, 청고추 - 0.5cm 어슷썰기 ------------------------->볶는순서④
3. 양파 - 폭 1cm 썰기 ------------------------------------------->볶는순서①
4. 마늘, 생강 다지기 => 양념장에 사용
5. 양념장 ------------------------------------------------------>볶는순서③
고추장2TS, 고춧가루2ts, 생강,
간장1ts, 설탕1TS, 마늘, 후추, 깨, 참기름
(파 없슴, 물은 넣지 않는다)
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오징어볶음
칼집을 넣어 썬 오징어와
굵게 채 썬 양파ㆍ당근, 어슷하게 썬 풋고추ㆍ대파에
고추장 양념(고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘ㆍ생강, 참기름, 깨소금)을
넣고 버무려 식용유를 두른 팬에 볶은 것이다.
오징어볶음 만드는 법
우리 전통 한식 요리 오징어볶음, 만들어 보세요.
· 주재료 : 물오징어(중) 1마리
· 부재료 : 양파 30g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리, 식용유 1큰술
· 양념 고추장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 ½작은술, 간장 약간, 설탕 1½큰술,
마늘 1쪽, 생강 ½쪽, 깨소금 ½작은술, 참기름 ½작은술, 대파 ¼뿌리
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
오징어는 먹물이 터지지 않게 내장을 제거하고 몸통과 다리의 껍질을 벗겨 깨끗이 씻는다.
02.
홍고추와 풋고추는 0.8㎝ 두께로 어슷 썰어 씨를 털어 내고 대파도 어슷 썬다.
양파는 한장씩 뜯어 4×1.5㎝로 자른다.
03.
오징어 안쪽에 가로, 세로 0.3㎝ 간격의 사선으로 칼집을 넣어 길이5㎝, 폭1.5㎝로 썬다.
04.
마늘과 생강은 다져서 고추장에 고춧가루, 간장, 설탕, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
05.
뜨거운 팬에 기름을 두르고 양념장을 넣고 볶아 고추기름이 배어나오면 오징어를 넣고 볶는다.
오징어 칼집이 벌어지고 고춧가루색이 배면 양파, 홍고추, 풋고추, 대파를 넣고 간이 배도록 볶는다.
06.
참기름을 넣어 윤기를 낸다.
<요리팁>
· 오징어는 가로, 세로 사선으로 칼집을 잘 넣고 가로로 잘라야
모양이 일정하고 말려 오그라들지 않는다.
· 식용유를 너무 많이 넣고 볶으면 나중에 양념장과 기름이 분리된다.
· 고추장 양념을 넣고 짧은 시간에 볶아야 타지 않고 색이 고우며 물이 생기지 않는다.
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<재료:16종류>
물오징어, 청고추, 홍고추(생), 양파, 마늘, 대파, 생강, 고춧가루, 고추장
소금, 진간장, 백설탕, 참기름, 깨소금, 검은후춧가루, 식용유
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