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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 오징어볶음

 

 

2016-05-19(목)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

오징어볶음

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

오징어볶음(30분)

1. 오징어(1마리) - 내장쪽에 가로*세로 어슷하게 칼집(0.3cm간격) --->볶는순서

  - 솔방울 모양 - 4*1.5cm(수축감안, 5*2cm로 썬다)

2. 대파, 홍고추, 청고추 - 0.5cm 어슷썰기 ------------------------->볶는순서④

3. 양파 - 폭 1cm 썰기 ------------------------------------------->볶는순서①

4. 마늘, 생강 다지기 => 양념장에 사용

5. 양념장 ------------------------------------------------------>볶는순서③

고추장2TS, 고춧가루2ts, 생강,

간장1ts, 설탕1TS, 마늘, 후추, 깨, 참기름  

(파 없슴, 물은 넣지 않는다)

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오징어볶음
칼집을 넣어 썬 오징어와
굵게 채 썬 양파ㆍ당근, 어슷하게 썬 풋고추ㆍ대파에
고추장 양념(고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘ㆍ생강, 참기름, 깨소금)을
넣고 버무려 식용유를 두른 팬에 볶은 것이다.

네이버지식백과

 

오징어볶음 만드는 법

우리 전통 한식 요리 오징어볶음, 만들어 보세요.
· 주재료 : 물오징어(중) 1마리
· 부재료 : 양파 30g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리, 식용유 1큰술
· 양념 고추장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 ½작은술, 간장 약간, 설탕 1½큰술,

마늘 1쪽, 생강 ½쪽, 깨소금 ½작은술, 참기름 ½작은술, 대파 ¼뿌리
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

오징어는 먹물이 터지지 않게 내장을 제거하고 몸통과 다리의 껍질을 벗겨 깨끗이 씻는다.
02.

홍고추와 풋고추는 0.8㎝ 두께로 어슷 썰어 씨를 털어 내고 대파도 어슷 썬다.

양파는 한장씩 뜯어 4×1.5㎝로 자른다.
03.

오징어 안쪽에 가로, 세로 0.3㎝ 간격의 사선으로 칼집을 넣어 길이5㎝, 폭1.5㎝로 썬다.
04.

마늘과 생강은 다져서 고추장에 고춧가루, 간장, 설탕, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
05.

뜨거운 팬에 기름을 두르고 양념장을 넣고 볶아 고추기름이 배어나오면 오징어를 넣고 볶는다.

오징어 칼집이 벌어지고 고춧가루색이 배면 양파, 홍고추, 풋고추, 대파를 넣고 간이 배도록 볶는다.
06.

참기름을 넣어 윤기를 낸다.
<요리팁>
· 오징어는 가로, 세로 사선으로 칼집을 잘 넣고 가로로 잘라야

모양이 일정하고 말려 오그라들지 않는다.
· 식용유를 너무 많이 넣고 볶으면 나중에 양념장과 기름이 분리된다.
· 고추장 양념을 넣고 짧은 시간에 볶아야 타지 않고 색이 고우며 물이 생기지 않는다.
네이버지식백과

 

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<재료:16종류>

물오징어, 청고추, 홍고추(생), 양파, 마늘, 대파, 생강, 고춧가루, 고추장

소금, 진간장, 백설탕, 참기름, 깨소금, 검은후춧가루, 식용유

ⓒ562447, 10295616, 329322, 191534, 562416, AF-441169, B50576, B48699/Topicimages

 

오징어볶음을 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 오징어볶음 재료  

오징어, 대파, 홍고추, 청고추, 양파, 마늘, 생강

 

▽ 마늘을 곱게 다진다.. 양념장 용도..

 

▽ 생강을 곱게 다진다.. 양념장 용도..

 

▽ 양념장 만들기

고추장2TS, 고춧가루2ts, 생강, 간장1ts, 설탕1TS, 마늘, 후추, 깨, 참기름  

(파 없슴, 물은 넣지 않는다)

 

▽ 양파 손질

양파 막을 제거한다.. 막이 있으면 볶을 때 타게된다..

폭 1cm 로 썬다..

 

홍·청고추를 0.5cm 길이로 어슷썬다..

흐르는 물로 고추 씨를 제거한다..

 

▽ 오징어 손질

오징어를 면보위에 올려 수분을 제거한다..

배를 가르고, 눈 하단부 다리를 잘라낸다.. 내장을 제거한다.. 

다리 빨판을 소금으로 비벼 씻고 물로 헹군다..

 

▽ 오징어 껍질 벗기기

오징어를 씻고 하단부 껍질에 소금을 묻혀 껍질을 일렬로 걷어 올린다.. 소금은 미끄럼 방지..

당겨 껍질을 벗긴다.. 삿갓까지 껍질을 벗긴다.. 씻은 후 수분을 제거한다..

 

▽ 다이아몬드 칼집내기

오징어 안쪽을 위로 오게 한다.. 안쪽은 하단부 두 곳에 돌기가 있다..

0.3cm 간격으로 45도 칼집을 낸다.. 

방향을 바꿔 동일한 방법으로 칼집을 낸다.. 다아아몬드 형태가 됨..

 

▽ 오징어 자르기

오징어 머리를 윗 방향으로 해서 양쪽을 조금 잘라낸다..

중앙을 절단해서 두토막으로 만들고 5*2cm 길이로 잘라준다.. 완성크기=4*1.5cm..

잘라낸 양 끝도 활용한다..

 

 

▽ 다리 손질

5cm 길이로 자른다..

다리 2개가 붙어있도록 컷팅한다..

칼 끝으로 칼집을 낸다..

 

▽ 완성된 오징어

 

▽ 팬에 볶기

기름을 약간 두르고 양파를 먼저 볶는다..

 

양파 향이 번지면 오징어를 넣고 같이 볶는다..

 

오징어가 어느정도 익으면 불을 끈다..

양념장을 붓고 오징어에 입혀주면서 잔열로 볶는다..

 

고추장이 어느정도 익으면 불을 켜고 볶는다..

대파, 청고추, 홍고추와 참기름을 넣고 불을 끈다..

잔열로 좀 더 볶는다..

 

▽ 옮기기

대접시를 준비한다..

오징어 귀나 모양이 없는 것을 아래로, 예쁜 오징어를 위로 오게 한다..

양파는 세워주며 청·홍고추로 모양을 잡는다.. 

 

▽ 오징어볶음 완성

 

▽ 학생들 작품.. 국수장국과 함께 제출됐습니다..

 

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