본문 바로가기

한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 오이숙장아찌

 

2016-05-20(금)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

오이숙장아찌

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

오이숙장아찌(25분)

1. 오이

 5*0.5*0.5cm - 삼발래(씨 제거) - 소금 절임 - 팬

2. 표고

 4*0.3*0.3cm - 설탕, 간장, 참기름 - 팬

3. 소고기

4*0.3*0.3cm - 갖은 양념 - 팬

4.

실고추, 통깨, 참기름

** 오이, 소고기, 표고버섯은 각각 따로 조리하여 함께 뭉치는 방법으로 만든다.

--

 

오이숙장아찌(-熟---)
오이를 익혀서 만드는 장아찌.
오이숙장과 또는 오이갑장과라고도 한다.
갑장과는 급히 익혀서 만드는 것으로,

간장이나 된장 또는 고추장에 넣어 만드는 장아찌와 달리 오래 두고 먹을 수가 없다.
그러나 아삭하게 씹는 맛이 있고 손쉽게 만들 수 있는 것이 장점이다.
재료는 오이·쇠고기·표고버섯·소금·깨소금·참기름·실고추 등이 필요하다.

만드는 방법은 먼저 오이를 소금으로 문질러 씻어서 준비한다.
길이 5cm, 폭과 두께는 0.5cm로 잘라 소금에 절인다.
쇠고기는 채를 썰거나 다진다. 표고버섯은 채썬다.
손질한 쇠고기와 표고버섯은 갖은 양념을 하여 재운다.
절인 오이의 물기를 제거한 다음 살짝 볶아 식힌다.
달군 팬에 기름을 두르고 양념한 쇠고기와 표고버섯을 볶다가 오이를 넣어 다시 한번 볶는다.
참기름·깨소금·실고추를 넣어 볶은 후 그릇에 담는다.
네이버지식백과

 

오이숙장아찌 만드는 법

우리 전통 한식 요리 오이숙장아찌, 만들어 보세요.
· 주재료 : 오이 1개, 쇠고기 50g
· 부재료 : 소금 1큰술, 마른 표고버섯 1장, 실고추 2g, 참기름 1작은술, 식용유 1.5큰술
· 쇠고기 · 표고 양념 : 간장 ½작은술, 설탕 ¼작은술, 파 ¼뿌리, 마늘 1쪽, 후춧가루 약간, 깨소금 ½작은술, 참기름 ½작은술
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

오이는 5㎝ 길이의 통으로 썰어 삼발래(삼등분)로 가른다.
02.

씨부분을 제거하고 폭과 두께를 0.5㎝ 크기로 썰어 소금물에 절였다가 물기를 짠다.
03.

파와 마늘은 곱게 다져 간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름과 섞어 양념장을 만든다.
04.

표고와 쇠고기는 5×0.3×0.3㎝로 채 썰어 양념장으로 무쳐둔다.
05.

달군 번철에 식용유를 두르고 쇠고기를 볶다가 소금에 절여진 오이와 양념한 표고버섯을 넣고 함께 볶는다.
06.

실고추, 깨소금, 참기름을 넣어 가볍게 버무려 접시에 담아낸다.
<요리팁>
· 오이는 소금으로 문질러 씻어 길이 5㎝로 썰어 삼발래(삼등분)로 자르고 씨부분을 제거하고

5×0.5×0.5㎝로 잘라 소금물에 절여 멍이 들지 않게 물기만 살짝 짠 후 볶는다.
· 오이는 센 불에서 살짝 볶아야 물기도 안 생기고 색깔이 곱고 아삭거린다.

네이버지식백과

 

--

 

<재료:13종류>

오이, 건표고버섯, 대파, 마늘, 소고기, 실고추

식용유, 소금, 진간장, 깨소금, 참기름, 백설탕, 검은후춧가루

ⓒibxodh00631963, bji03280046, t6-09-0240, 10295616, 562416, 969381/Topicimages

 

오이숙장아찌를 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 오이숙장아찌 재료 

오이, 표고, 소고기, 실고추(따로), 파, 마늘

 

냄비에 물을 붓고 강불에 올린다.. 표고 불리고 오이를 절이는데 사용합니다..

계량컵에 끓는 물을 떠서 찬물과 섞어 미지근한 물을 만듭니다..

 

미지근한 물로 표고를 불린다..

 

▽ 오이 손질

5cm 길이로 컷팅하고 돌기를 칼로 제거한다..

삼발래로 절단한다.. 세로로 세조각을 절단하면 중앙이 삼각 기둥 모양이 된다.. 

가로 세로 0.5cm 두께로 채썬다.. 씨 부분은 버린다.. 소금물에 절인다..

 

 

 

소고기 양념용 마늘 다지기.. 곱게 다진다..

 

소고기 양념용 파 다지기.. 곱게 다진다..

 

간장, 설탕, 참기름을 섞어 표고 양념장을 만든다(우측 사진)..

 

소고기 양념장: 간·설·파·마·후·깨·차

간장1/2ts, 설탕1/4ts, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름

 

▽ 표고 손질

수분을 없애고 기둥을 잘라낸다.. 저민 후 최대한 얇게 편썬다.. 4*0.3*0.3cm 크기..

표고 양념장을 숫가락으로 떠서  버무린다..

 

▽ 소고기 손질

소고기를 5cm 길이로 자른 후 저민다.. 0.2cm 크기로 채썬다..

소고기 양념장에 버무린다..

 

도마를 청소합니다.. 위생!!

 

▽ 오이 수분제거

절인 오이를 물에 씻은 후 면보에 싸서 수분을 제거한다..

 

▽ 실고추를 4cm 길이로 자른다

 

▽ 팬작업

팬에 식용유를 코팅하고 중불에 올린다..

 

오이를 볶는다.. 볶은 오이를 접시 위에 올린다..

 

불을 끈다..

식용유를 약하게 코팅하고 잔열로 표고를 볶는다.. 접시 위에 올린다.. 

 

불을 다시 중불로 한다..

소고기를 볶는다.. 핏기가 없어질 때 까지.. 접시 위에 올린다..

 

▽ 재료 버무리기

볶은 오이, 표고, 소고기에 실고추, 통깨, 참기름을 붓는다..

손으로 골고루 버무리고 중접시에 옮겨 담는다..

재료가 한눈에 보이도록 잘 배치한다..

 

▽ 오이숙장아찌 완성

 

▽ 학생들 작품.. 생선양념구이와 함께 제출됐습니다..

 

국가기술자격 실기시험문제>한식조리기능사

오이숙장아찌

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(한식조리기능사)