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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 칠절판(七折坂)

 

2016-05-23(월)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

칠절판(七折坂)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

칠절판(40분)

1. 소고기 - 5*0.2*0.2cm - 갖은 양념 - 팬

2. 오이·당근 - 5*0.2*0.2cm - 소금 - 팬

3. 석이 - 소금+참기름 - 팬

4. 달걀 - 황·백 지단 - 5*0.2*0.2cm

5. 밀전병 - 밀가루5TS + 물5~6TS + 소금 - 체에서 내림

**8cm 직경, 전병 6개 제출

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칠절판 만드는 법

우리 전통 한식 요리 칠절판, 만들어 보세요.
· 주재료 : 쇠고기 50g, 오이 ½개, 당근 50g, 달걀 1개, 석이버섯 5장, 밀가루 6큰술
· 부재료 :

물 6큰술, 식용유 2큰술, 소금 적당량, 참기름 적당량, 간장 ½큰술, 설탕 1작은술,

파 ½뿌리, 마늘 2쪽, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 ½작은술
· 겨자즙 : 겨자(발효한 것) 1큰술, 소금 ½작은술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 간장 ⅙작은술, 물(육수) 적당량
· 조리시간 : 50분
· 분량 : 1인분 기준


 

<요리과정>
01.

밀가루 6큰술과 물 6큰술을 섞어 소금을 넣고 멍울이 없게 풀어서 체에 한 번 걸러둔다.
02.

오이는 5㎝ 길이로 돌려 깎아 0.2×0.2㎝로 채썰어 소금에 절인 다음 물기를 짜서 기름에 살짝 볶는다.
03.

당근도 오이와 같은 크기로 채 썰어 기름에 볶아 소금으로 양념한다.
04.

쇠고기도 같은 크기로 채 썰어 다진 파·마늘, 간장, 참기름, 설탕, 후춧가루, 깨소금으로 양념하여 볶는다.
05.

석이버섯은 손질한 후 물기를 제거하여 돌돌 말아 채 썬 후 참기름과 소금으로 간하여 엉기지 않게 볶는다.
06.

달걀은 황ㆍ백으로 나누어 지단을 부쳐 0.2×0.2×5㎝로 채 썬다.
07.

번철에 기름을 조금 두르고 밀전병 반죽을 떠 놓아 직경 6㎝로 얇게 부쳐 서로 붙지 않도록 헤쳐 식힌다.
08.

접시 중앙에 밀전병을 놓고 6가지 재료를 색 맞추어 돌려 담는다.
09.

겨자즙은 따로 담아 곁들여 낸다.
<요리팁>
· 밀전병은 밀가루와 물을 1 : 1로 혼합하여 소금으로 간하고

체에 내려두면 거품이 없어지고 결이 곱게 된다.
· 밀전병을 부칠 때는 기름을 적게하여 약한 불에서 반죽을 한 숟가락 떠놓고 얇고 둥글게 부친다.
· 모든 재료는 가능한 곱게 채 썰어야 쉽게 돌려지며 소복하게 담을 수 있다.
· 겨자즙은 발효시킨 겨자 : 식초 : 설탕 : 물(육수) : 간장 = 1 : 3 : 3 : 3 : 1/6의 비율로 섞어 소금 간한다.

네이버지식백과

 

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<재료:15종류>

소고기, 오이, 당근, 달걀, 석이버섯, 밀가루, 마늘, 대파

진간장, 검은후춧가루, 참기름, 백설탕, 깨소금, 식용유, 소금

ⓒt6-09-0240, ibxodh00631963, 387252, 89-10218237, 11056849, 912035, 562416, 10295616/Topicimages

 

칠절판을 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 칠절판 재료 

소고기, 오이, 당근, 석이, 달걀(황·백), 밀가루(따로)

 

▽ 달걀 지단 작업

흰자·노른자를 분리한다.. 노른자 양끝에 있는 알끈을 제거한다..

 

▽ 

흰자:

소금을 첨한 후 젓가락으로 휘젓는다. 200번 이상.. 거품을 걷어낸다..

노른자:

소금을 첨한 후 여러번 휘젓는다..

노른자 접시 위에 흰자 접시를 올려둔다. 공기 차단..

 

▽ 

냄비에 물을 올리고 강불로 끓인다.. 절임용 미지근한 물을 만들기 위함..

 

▽ 오이 손질

오이 피부 돌기를 제거한다..

5cm 길이로 컷팅하고 돌려깍는다.. 많은 양이 필요하므로 최대한 활용한다..

0.2cm 두께로 곱게 채썬다..

 

▽ 

석이를 미지근한 물에 불린다..

끓인 물과 찬 물을 섞으면 미지근한 물이 됩니다..

 

▽ 당근 손질

5cm 길이로 자른 후 껍질을 벗기고 0.2cm 두께로 얇게 채썬다..

 

▽ 

오이와 당근을 소금에 절인다.. 미지근한 물 사용..

 

▽ 

마늘을 곱게 다진다.. 소고기 갖은 양념 용..

 

▽ 

파를 곱게 다진다.. 소고기 갖은 양념 용..

 

▽ 

다진 파와 마늘.. 따로 둔다..

 

▽ 

갖은 양념: 간·설·파·마·후·깨·차

간장1ts, 설탕1/2ts, 다진 파+마늘, 후추, 깨소금, 참기름

 

▽ 고기 손질

6cm 길이로 재단 하고 얇게 저며 썰어 펼친다..

0.2cm 두께로 얇게 채썰고 양념장에 밑간을 한다..

 

고기 묻은 도마를 깨끗하게 청소 합니다.. 위생!!

 

▽ 석이 손질

불린 석이를 체로 헹군다..

석이에 소금을 첨하고 흐르는 물에 비빈다.. 시커먼 물이 나옵니다..

면보로 수분을 제거한다..

 

▽ 석이 채썰기

손에 포개면서 딱딱한 돌기 부분을 떼어낸다.. 

돌려 말아 웅켜잡고 얇게 채썰어 접시에 따로 둔다..

소금을 뿌리고 참기름을 부어 버무린다..

 

▽ 오이·당근 손질

오이와 당근 을 씻고 면보에 올려 수분을 제거한다..

 

▽ 밀가루물

밀가루 5TS + 소금 1/2ts + 물 5TS..

걸쭉하면 물 1TS를 더 섞는다..

체에 걸러 내린다..

 

▽ 완성된 밀가루물 

 

▽ 팬 작업

먼저 황·백 지단을 부친다.. 키친타올에 올린다..

 

▽ 전병 부치기

불을 약하게 하고 기름을 살짝 두른다..

밀가루물을 한술 퍼 숫가락 하단으로 돌리면서 펼친다.. 지름 8cm..

팬에 3개 올린다.. 한 면만 익힌다.. 투명하게 변하면 익은 것.. 중앙이 잘 익지 않으면 돌려 살짝 익힌다..

나머지 3개도 익힌다..

 

▽ 밀전병 완성

전병을 겹치거나 키친타올에 올리지 않는다.. 달라붙습니다..

 

▽ 오이 볶기

팬에 기름을 칠하고 약불로 오이를 살짝 볶는다.. 주걱 사용..

 

▽ 당근 볶기

팬에 기름을 칠하고 약불로 당근을 살짝 볶는다.. 주걱 사용..

 

▽ 석이 볶기

불을 끈 후 잔열로 석이를 살짝 볶는다.. 주걱 사용..

 

▽ 소고기 볶기

팬에 기름을 살짝 코팅하고 약불로 한다..

소고기를 올리고 엉키지 않게 젓가락으로 나누어 준다..

불을 끄고 주걱으로 볶는다.. 고기가 회색으로 변하면 잘 익었습니다..

 

▽ 

재료 4가지를 볶았습니다.. 오이, 당근, 석이, 소고기..

 

▽ 밀전병

부친 밀전병을 손에다 겹쳐 올린다..

예쁜 전병을 위로 하고 완성 접시 중앙에 놓는다..

 

▽ 황지단

폭 5cm 길이로 자른 후 말아서 채썬다.. 둥글게 말아 접시에 배치시킨다..  

 

▽ 백지단

폭 5cm 길이로 자른 후 두겹으로 포개어 채썬다.. 둥글게 말아 접시에 배치시킨다..  

 

▽ 배치

비슷한 색깔이 옆에 가지 않도록 적절히 배치시킨다..

팁:

황·백지단을 마주보게, 오이·당근을 마주보게, 석이·소고기를 마주보게..

 

▽ 완성된 칠절판

 

▽ 

학생들 작품.. 콩나물밥과 함께 제출됐습니다..

 

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