2016-05-20(금)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
오이숙장아찌
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오이숙장아찌(25분)
1. 오이
5*0.5*0.5cm - 삼발래(씨 제거) - 소금 절임 - 팬
2. 표고
4*0.3*0.3cm - 설탕, 간장, 참기름 - 팬
3. 소고기
4*0.3*0.3cm - 갖은 양념 - 팬
4.
실고추, 통깨, 참기름
** 오이, 소고기, 표고버섯은 각각 따로 조리하여 함께 뭉치는 방법으로 만든다.
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오이숙장아찌(-熟---)
오이를 익혀서 만드는 장아찌.
오이숙장과 또는 오이갑장과라고도 한다.
갑장과는 급히 익혀서 만드는 것으로,
간장이나 된장 또는 고추장에 넣어 만드는 장아찌와 달리 오래 두고 먹을 수가 없다.
그러나 아삭하게 씹는 맛이 있고 손쉽게 만들 수 있는 것이 장점이다.
재료는 오이·쇠고기·표고버섯·소금·깨소금·참기름·실고추 등이 필요하다.
만드는 방법은 먼저 오이를 소금으로 문질러 씻어서 준비한다.
길이 5cm, 폭과 두께는 0.5cm로 잘라 소금에 절인다.
쇠고기는 채를 썰거나 다진다. 표고버섯은 채썬다.
손질한 쇠고기와 표고버섯은 갖은 양념을 하여 재운다.
절인 오이의 물기를 제거한 다음 살짝 볶아 식힌다.
달군 팬에 기름을 두르고 양념한 쇠고기와 표고버섯을 볶다가 오이를 넣어 다시 한번 볶는다.
참기름·깨소금·실고추를 넣어 볶은 후 그릇에 담는다.
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오이숙장아찌 만드는 법
우리 전통 한식 요리 오이숙장아찌, 만들어 보세요.
· 주재료 : 오이 1개, 쇠고기 50g
· 부재료 : 소금 1큰술, 마른 표고버섯 1장, 실고추 2g, 참기름 1작은술, 식용유 1.5큰술
· 쇠고기 · 표고 양념 : 간장 ½작은술, 설탕 ¼작은술, 파 ¼뿌리, 마늘 1쪽, 후춧가루 약간, 깨소금 ½작은술, 참기름 ½작은술
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
오이는 5㎝ 길이의 통으로 썰어 삼발래(삼등분)로 가른다.
02.
씨부분을 제거하고 폭과 두께를 0.5㎝ 크기로 썰어 소금물에 절였다가 물기를 짠다.
03.
파와 마늘은 곱게 다져 간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름과 섞어 양념장을 만든다.
04.
표고와 쇠고기는 5×0.3×0.3㎝로 채 썰어 양념장으로 무쳐둔다.
05.
달군 번철에 식용유를 두르고 쇠고기를 볶다가 소금에 절여진 오이와 양념한 표고버섯을 넣고 함께 볶는다.
06.
실고추, 깨소금, 참기름을 넣어 가볍게 버무려 접시에 담아낸다.
<요리팁>
· 오이는 소금으로 문질러 씻어 길이 5㎝로 썰어 삼발래(삼등분)로 자르고 씨부분을 제거하고
5×0.5×0.5㎝로 잘라 소금물에 절여 멍이 들지 않게 물기만 살짝 짠 후 볶는다.
· 오이는 센 불에서 살짝 볶아야 물기도 안 생기고 색깔이 곱고 아삭거린다.
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<재료:13종류>
오이, 건표고버섯, 대파, 마늘, 소고기, 실고추
식용유, 소금, 진간장, 깨소금, 참기름, 백설탕, 검은후춧가루
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