2016-05-23(월)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
칠절판(七折坂)
전체 과정: 이곳을 클릭..
칠절판(40분)
1. 소고기 - 5*0.2*0.2cm - 갖은 양념 - 팬
2. 오이·당근 - 5*0.2*0.2cm - 소금 - 팬
3. 석이 - 소금+참기름 - 팬
4. 달걀 - 황·백 지단 - 5*0.2*0.2cm
5. 밀전병 - 밀가루5TS + 물5~6TS + 소금 - 체에서 내림
**8cm 직경, 전병 6개 제출
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칠절판 만드는 법
우리 전통 한식 요리 칠절판, 만들어 보세요.
· 주재료 : 쇠고기 50g, 오이 ½개, 당근 50g, 달걀 1개, 석이버섯 5장, 밀가루 6큰술
· 부재료 :
물 6큰술, 식용유 2큰술, 소금 적당량, 참기름 적당량, 간장 ½큰술, 설탕 1작은술,
파 ½뿌리, 마늘 2쪽, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 ½작은술
· 겨자즙 : 겨자(발효한 것) 1큰술, 소금 ½작은술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 간장 ⅙작은술, 물(육수) 적당량
· 조리시간 : 50분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
밀가루 6큰술과 물 6큰술을 섞어 소금을 넣고 멍울이 없게 풀어서 체에 한 번 걸러둔다.
02.
오이는 5㎝ 길이로 돌려 깎아 0.2×0.2㎝로 채썰어 소금에 절인 다음 물기를 짜서 기름에 살짝 볶는다.
03.
당근도 오이와 같은 크기로 채 썰어 기름에 볶아 소금으로 양념한다.
04.
쇠고기도 같은 크기로 채 썰어 다진 파·마늘, 간장, 참기름, 설탕, 후춧가루, 깨소금으로 양념하여 볶는다.
05.
석이버섯은 손질한 후 물기를 제거하여 돌돌 말아 채 썬 후 참기름과 소금으로 간하여 엉기지 않게 볶는다.
06.
달걀은 황ㆍ백으로 나누어 지단을 부쳐 0.2×0.2×5㎝로 채 썬다.
07.
번철에 기름을 조금 두르고 밀전병 반죽을 떠 놓아 직경 6㎝로 얇게 부쳐 서로 붙지 않도록 헤쳐 식힌다.
08.
접시 중앙에 밀전병을 놓고 6가지 재료를 색 맞추어 돌려 담는다.
09.
겨자즙은 따로 담아 곁들여 낸다.
<요리팁>
· 밀전병은 밀가루와 물을 1 : 1로 혼합하여 소금으로 간하고
체에 내려두면 거품이 없어지고 결이 곱게 된다.
· 밀전병을 부칠 때는 기름을 적게하여 약한 불에서 반죽을 한 숟가락 떠놓고 얇고 둥글게 부친다.
· 모든 재료는 가능한 곱게 채 썰어야 쉽게 돌려지며 소복하게 담을 수 있다.
· 겨자즙은 발효시킨 겨자 : 식초 : 설탕 : 물(육수) : 간장 = 1 : 3 : 3 : 3 : 1/6의 비율로 섞어 소금 간한다.
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<재료:15종류>
소고기, 오이, 당근, 달걀, 석이버섯, 밀가루, 마늘, 대파
진간장, 검은후춧가루, 참기름, 백설탕, 깨소금, 식용유, 소금
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