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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 지짐누름적

 

2016-06-02(목)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

지짐누름적

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

지짐누름적(35분)

1. 소고기: 8*1*0.5cm - 연육 - 갖은양념 - 팬작업

*갖은양념: 간장1ts, 설탕1/2ts, 파, 마늘, 후추, 깨, 참기름

2. 당근, 도라지: 6*1*0.5cm - 데침 - 팬작업(소금)

3. 표고: 6*1*0.5cm - (설탕1/2ts, 간장1ts, 참기름) - 팬작업

4. 쪽파: 6cm길이 - (소금, 참기름)

5. 꼬지 정리

기름칠 - 끼우기(당근, 표고, 쪽파, 도라지, 고기) -  6cm길이 성형 - 밀가루

- 달걀노른자 묻혀서 밑면 지짐 - 윗면 살짝 팬에 닿게 지짐

 

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누름적

도라지나 고기 등 여러 가지 재료를 양념하여 다 익힌 다음

색을 맞추어 꼬치에 꿴 한국음식.
누름적은 누르미에서 유래하였는데, 누르미는 고기를 익힌 다음 걸쭉한 즙(汁)을 끼얹은 음식이다.
이것이 재료를 익혀서 꼬치에 꿰는 음식으로 변하여 누름적이 되었다.
누름적에는 도라지를 주재료로 하는 화양누름적
채소·육류·어패류 등의 다양한 재료로 만드는 잡누름적이 있다.
이밖에 밀가루와 달걀같은 것을 씌워 번철에 지지는 방법도 있는데,
이것을 지짐누름적으로 구분하기도 한다.
지짐누름적을 만들 때는 먼저

쇠고기를 길이 7cm, 너비 1cm, 두께 5mm로 썰어 잔칼집을 내어 양념장으로 무쳐 익힌다.
다음 표고버섯, 당근, 통도라지를 길이 6cm, 두께 5mm로 썰어 표고는 간장과 기름으로 볶는다.
당근, 통도라지는 소금물에 데쳐 물기를 뺀 뒤 참기름에 볶으면서 소금으로 간한다.
파는 당근과 같은 크기로 썬다. 산적 꼬치를 다듬어 준비한 재료를 골고루 끼운다.
여기에 밀가루를 묻히고 달걀옷을 입혀 기름 두른 번철에 지진다.
지짐누름적을 지져 접시에 담을 때는 꼬치를 빼고 담는 것이 원칙이다.

네이버지식백과

 

누름적 만드는 법

우리 전통 한식 요리 지짐누름적, 만들어 보세요.
· 주재료 : 쇠고기 60g, 표고(큰것) 1장, 당근(길이7㎝) ½개, 통도라지 2뿌리, 쪽파 4뿌리
· 부재료 : 밀가루 1½큰술, 달걀 1개, 소금 적당량, 식용유 2큰술, 산적꼬치(8~9㎝) 2개
· 쇠고기 · 표고 양념 : 후춧가루 ⅓작은술, 참기름 ½작은술, 간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 파 ½뿌리, 마늘 ½쪽
· 조리시간 : 35분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

통 도라지와 당근은 폭 6.5×1.2×0.5㎝로 잘라 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
02.

실파는 6.5㎝로 잘라 참기름과 소금에 무쳐 놓는다.
03.

쇠고기는 길이 7×1×0.4㎝로 잘라 앞뒤로 자근자근 두드려 양념간장으로 무친다.
04.

표고버섯은 물에 불려 도라지, 당근과 같은 크기로 썰어 기름 제거 후 양념 간장으로 무친다.
05.

번철에 식용유를 두르고 통 도라지, 당근, 표고버섯, 쇠고기를 각각 볶아낸다.
06.

꼬치에 색을 조화롭게 맞추어 끼운 다음 길이를 정리하고

재료의 앞뒤 사이사이에 밀가루를 충분히 묻혀서 달걀 노른자 푼 것을 씌워 번철에 지져낸다.
07.

식으면 꼬치를 빼서 담아낸다.
<요리팁>
· 각 재료의 크기와 두께를 일정하게 맞춘다.
· 재료를 익혀 꼬치에 끼운 후 길이를 맞추어 자른 다음,

각 재료 사이 뒷면은 밀가루를 듬뿍 묻히고

앞면은 얇게 묻혀 달걀 노른자 푼 것에 적셔서 사이가 떨어지지 않도록 꼭 눌러서 부친다.
· 완전히 식은 후에 꼬치를 빼야 사이가 떨어지지 않는다.
· 달걀 푼 것을 입힌 다음 누르면서 약한 불에 지져야 꼬치를 뺄 때 모양이 반듯하다.

네이버지식백과

 

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<재료:17종류>

소고기, 건표고버섯, 당근, 쪽파, 통도라지, 밀가루, 달걀, 대파, 마늘

참기름, 식용유, 소금, 진간장, 백설탕, 검은후춧가루, 깨소금, 산적꼬치

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

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지짐누름적을 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 지짐누름적 재료 

소고기, 당근, 도라지, 표고, 쪽파, 파, 마늘, 달걀, 꼬지, 양념류

 

쎈불에 물을 올립니다.. 표고 불림 & (당근, 도라지) 데침용..

 

▽ 도라지 & 더덕 구분법

얼핏 보면 비슷합니다.. 좌측=도라지 & 우측=더덕..

더덕은 가로 줄무늬가 많습니다.. 더덕은 칼로 절단하면 하얀 진액이 나옵니다.. 

 

미지근한 물로 표고를 불린다..

미지근한 물 = 뜨거운 물 + 찬물, 약간 따뜻한 느낌..

 

▽ 도라지 손질

칼을 이용하여 껍질을 벗긴다.. 6cm 길이로 절단한다.. 세로 1cm, 두께 0.5cm 크기로 자른다.. 2개..

냄비에 소금을 넣는다.. 도라지를 냄비에 투하, 데친다.. 나긋나긋 휘어지면 잘 데친 것..

찬물에 헹군 후 수분을 제거하고 따로 둔다.. 

 

▽ 당근 손질

껍질을 벗긴다.. 6cm 길이로 절단한다.. 세로 1cm, 두께 0.5cm 크기로 자른다..

2+1개 만든다.. 꽂이를 꼽을 때 당근은 잘 부러지기 때문에 여분으로 만들어둡니다..

냄비에 소금을 넣는다.. 당근을 냄비에 투하, 데친다..  나긋나긋 휘어지면 잘 데친 것..

찬물에 헹군 후 수분을 제거하고 따로 둔다.. 

 

▽ 

마늘·파 다지기.. 최대한 곱게 다진다..

 

▽ 표고 유장

설탕1/2ts, 간장1ts, 참기름

 

▽ 소고기 갖은 양념

간장1ts, 설탕1/2ts, 파, 마늘, 후추, 깨, 참기름

 

▽ 쪽파 손질

뿌리를 잘라내고 길이 6cm로 컷팅한다.. 

폭 1cm 되지 않으면 2개를 사용한다.. 2x2=4쪽을 만든다.. 녹색+연한녹색을 한 세트로 한다..

소금+참기름으로 덧간을 해둔다.. 

 

▽ 표고 손질

물에 헹구고 면보로 수분을 제거한다..  기둥을 제거한다.. 두툼한 부분을 (저며) 잘라낸다..

6*1*0.1cm 크기로 성형한다.. 유장으로 덧간을 해둔다..

 

▽ 소고기 손질

수분을 제거한다.. 저며 썰어 평평하게 펼친다.. 칼등으로 두들겨 (부드럽게)연육시킨다..

8*1*0.5cm 크기로 성형한다.. 소고기 양념장에 버무려 둔다..

도마를 깨끗하게 청소한다.. 위생!!

 

▽ 팬작업

팬에 식용유를 얇게 두르고 중불로 해준다..

 

▽ 도라지 볶기..

소금을 약간 뿌리고 살짝 볶는다..

 

▽ 당근 볶기.. 살짝 볶는다..

 

▽ 표고 볶기.. 살짝 복는다..

 

▽ 소고기 볶기

기름 코팅을 하고 약불로 한다..

고기를 투하해서 젓가락으로 벌려준다.. 뒷면·옆면·상·하도 익힌다..

 

꼬지에 꽂을 재료가 준비됐습니다.. 소고기, 당근, 도라지, 표고, 쪽파..

쪽파는 팬작업을 하지 않습니다..

 

▽ 꼬지에 꽂기

키친타올에 식용유를 발라 꼬지에 기름칠을 한다..

당근, 표고, 쪽파, 도라지, 소고기 순서로 꽂아준다.. 꼬지를 돌리면 잘 꽂힙니다..

 

▽ 꼬지 정리

아래 위를 일렬로 절단해서 6cm 길이로 성형한다..

 

▽ 밀가루를 준비한다..

 

▽ 계란물 만들기

달걀 노른자를 분리해서 알끈을 제거한다.. 젓가락으로 휘저어 계란물을 만든다..

 

▽ 지짐

밀가루를 골고루 묻힌 후 세워서 털어준다...

계란물을 묻혀 팬에 투하한다.. 키친타올로 눌러준다..돌려 익힌다..

세워서 하단부도 익힌다..

 

완성된 지짐을 키친타올에 올린다.. 지짐을 살짝 누르고 꼬지를 빼낸다..

완성접시에 겹쳐 올린다..

 

▽ 지짐누름적이 완성됐습니다..

 

학생들 작품.. 더덕구이와 함께 제출됐습니다..

 

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