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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 북어찜

 

 

2016-06-03(금)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

북어찜

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

북어찜(25분)

1. 북어

물에 불림 - 면보 - 껍질쪽 칼집 - 3등분 6.5cm 성형(5cm 완성) 

2. 양념장

간장2TS, 설탕1TS, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 생강, 물1C(나중)

3. 고명

실고추, 대파2cm(흰부분)

**거품 제거, 양념장 끼얹어가며 완성 

 

--

북어찜

북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 펼친 뒤
갖은 양념을 하여 증편틀에 쪄 낸 반찬.

 

북어찜 만드는 법

우리 전통 한식 요리 북어찜, 만들어 보세요.
· 주재료 : 북어(코다리) 1마리
· 부재료 : 실고추 약간, 대파 약간
· 조림 양념장 : 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 물 1컵, 대파 ½뿌리, 마늘 2쪽, 생강 1쪽,

깨소금 1작은술, 후춧가루 ½작은술, 참기름 ½작은술, 실고추 ½작은술
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

북어(코다리)는 물에 담구어 불려서 머리와 지느러미, 꼬리를 제거하고 반으로 펴서 뼈를 발라낸다.
02.

6㎝ 정도의 크기로 3토막을 낸 다음 껍질쪽에 잔 칼집을 넣어 오그라들지 않게 한다.
03.

파의 ½은 1㎝ 길이로 잘라 곱게 채썰고, ½은 흰 뿌리 부분만 곱게 다져

분량의 간장, 설탕, 물, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 다진 마늘·생강으로 양념장을 만든다.
04.

냄비에 손질한 북어(코다리)를 담고 양념장을 끼얹어가며 약한 불에서 천천히 끊인다.
05.

북어(코다리)가 잘 무르익으면 실고추, 파채를 얹고 잠시 뜸을 들여서 국물과 함께 그릇에 담아낸다.
<요리팁>
· 약한 불에서 북어찜을 하고 중간에 국물을 끼얹어 가면서 조려야 오그라들지 않고 색이 곱게 든다.
· 북어찜의 양념비율 = 간장 : 설탕 : 물 = 1 : 1/3 : 5
· 코다리일 경우에는 물에 담구어 불리지 않고 바로 조리한다.

네이버지식백과

 

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<재료:10종류>

북어포, 대파, 마늘, 생강, 실고추

진간장, 백설탕, 검은후춧가루, 깨소금, 참기름

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

ⓒ991765, 10295616, 562416, AF-441169, 969381/Topicimages

 

북어찜을 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 북어찜 재료

북어포, 생강, (파, 마늘, 실고추)따로, 양념류

 

▽ 

북어를 흐르는 물에 헹군 후 면보에 싸둔다..

 

▽ 

양념장용 마늘 다지기.. 곱게 다진다..

 

▽ 

고명용 대파 2cm는 따로 떼어두고 양념장용 파를 다진다.. 곱게 다진다..

 

▽ 

양념장용 생강 다지기.. 곱게 다진다..

 

▽ 양념장 만들기

설탕1TS, 간장2TS, 파, 마늘, 생강, 깨소금, 후추, 참기름

 

▽ 북어 손질

가위로 지느러미 제거.. 꼬리 부분 가시 제거..

등쪽에 사선으로 칼집을 낸다..

칼 끝으로 배 부분을 콕콕 찍어준다.. 줄어드는 것 방지하기 위함..

아가미 위쪽 머리를 잘라낸다..

6.5cm 길이로 세토막 낸다.. 꼬리 부분은 약간 더 길게.. 길이가 충분치 않으면 그냥 세토막 낸다..

 

▽ 북어 투하

냄비에 양념장을 넣고 물1CUP을 붓는다..

북어 등이 아래로 가도록 투하한다.. 쎈불로 올리고 뚜껑을 약간 열어둔다..

 

▽ 북어 익히기

숫가락으로 눌러 납작하개 해준다.. 거품을 (수시로) 걷어낸다..

육수를 북어 위에 끼얹어 충분히 배도록 한다..

 

▽ 고명

따로 둔 대파(흰부분)을 채썬다..

실고추를 2cm 길이로 재단하고 면보 위에 올려둔다.. 물에 닿지 않게..

 

▽ 

육수가 2TS 정도가 남을 때 까지 졸이고 불을 끈다..

 

▽ 고명 올리기

채썬 대파와 실고추를 직선 or X 모양으로 올린다.. 3곳..

뚜껑을 닫아 파와 실고추를 숨죽인다..

 

▽ 북어 옮겨담기

계량스푼으로 북어를 접시에 옮겨 담는다..

머리를 접시 상단에, 꼬리를 하단에 오도록 하고 약간 겹치게 한다..

육수를 약간 끼얹어 촉촉하게 한다..

 

▽ 북어찜이 완성됐습니다..

 

▽ 

학생들 작품.. 소고기 전골과 함께 제출됐습니다..

 

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