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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 달걀찜

 

 

2016-06-07(화)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

달걀찜

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

달걀찜(25분)

1. 달걀(1개) 

물 6TS(100ml·1/2CUP), 새우젓 국물 1TS - 체에 내림 - 12분 찜

2. 고명

실고추, 실파 1cm, 석이(소금,참기름)

** 스덴볼 밑에 그릇을 넣고 약한불에 찜할 것

 

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달걀찜

달걀을 풀어 버섯, 어묵, 등을 넣고 새우젓이나 소금으로 간하여 찐 한국 요리.
4인분의 재료는 달걀 8개, 새우젓국 1작은술, 실고추 적당량,
실파 1뿌리, 물 1컵, 새우 4마리, 표고버섯 2장, 완두 2큰술, 어묵 1/2토막, 쑥갓 4잎, 소금 약간을 준비한다.
달걀은 응어리가 없이 잘 풀어서 준비한 물을 부은 후 체에 거르거나 숟가락으로 잘 젓는다.
어묵은 7㎜ 두께로 썰어 칼집을 넣어 보기 좋게 꼬아 모양을 만들어 놓는다. 완두는 씻어 물기를 뺀다.
새우는 옅은 소금물에 씻어 꼬챙이로 등쪽을 찔러 내장을 빼내고 끓는 소금물에 데친 후 머리를 떼고 껍질을 벗긴다.
표고버섯은 머리를 떼고 불려 씻은 후 물기를 짜서 채를 썬다.
잘 저어 놓은 달걀을 새우젓이나 소금으로 간을 맞추고 새우, 표고버섯, 완두, 어묵, 실파의 파란 부분을 송송 썰어 넣고

실고추를 보기좋게 얹은 다음 찜그릇에 담고 뚜껑을 덮어 중간불에서 10분 가량 찐다.
꺼내기 전에 쑥갓을 위에 얹어 30초 정도 두었다가 꺼낸다.
중간불에서 쪄야 알찜에 구멍이 나지 않고 부드럽게 쪄진다.
찜통이 없으면 달걀을 담은 그릇에 뚜껑을 덮고 물이 든 냄비에 넣은 다음 냄비 뚜껑을 덮고 중간불에서 쪄 낸다.
간을 할 때 설탕을 약간 넣으면 훨씬 부드럽고 맛도 좋다.
쑥갓은 꺼내기 직전에 넣어야 누렇게 색이 변하지 않고, 실고추 대신 붉은 고추를 씨를 빼고 썰어 넣어도 좋다.
달걀만 풀어 소금으로 간을 하고 다진 마늘, 참기름을 한두 방울 넣어 쪄도 담백하다. 

네이버지식백과

 

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<재료:7종류>

달걀, 새우젓, 실파, 석이버섯, 실고추, 참기름, 소금

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

ⓒ565416. B57341, 969381, C58356, 89-10218237/Topicimages

 

달걀찜을 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 달걀찜 재료

 달걀, 석이, 실파, 실고추, 새우젓

 

▽ 석이 불릴 물을 올립니다..

 

미지근한 물로 석이를 불린다..

미지근한 물 = 뜨거운 물 + 찬물, 약간 따뜻한 느낌..

사진이 없습니다..

 

▽ 새우젓 손질

새우젓을 편썰고 물 1TS와 체로 내려 새우젓국물을 만든다..

 

▽ 냄비 준비

중접시를 눌렀을 때 넘치지 않도록  물을 붓는다..

중불로 불을 켠다.. 

 

 

▽ 달걀 준비

달걀 1개 + 물 1/2CUP + 새우젓 1TS를 대접에 넣고 저어준다..

거품이 생기면 덜어낸다.. 스덴볼에 체로 내린다..

이 볼이 냄비 안으로 들어가게 됩니다..

 

중접시를 뒤집어 면보로 싸서 스덴볼을 덮을 두껑을 만들어준다..

달걀을 찌는 과정에 생기는 물이 달걀 위에 떨어지지 않도록 하기 위함입니다..

 

스덴볼을 냄비 안 중접시 위에 올린다..

 

면보로 싼 중접시로 스덴볼을 덮는다..

냄비 뚜껑을 닫고 약불로 한다.. 12분 끓여준다..

12분 후에도 찜이 설익었으면 더 끓인다.. 

 

▽ 석이 손질

석이에 소금을 첨하고 흐르는 물에 비빈다.. 시커먼 물이 나옵니다..

면보로 수분을 제거한다..

 

▽ 석이 채썰기

손에 포개면서 딱딱한 돌기 부분을 떼어낸다.. 

돌려 말아 웅켜잡고 얇게 채썰어 접시에 따로 둔다..

소금+참기름으로 밑간을 한다..

 

실파 2~3개을 고명용으로 어슷썬다..

 

달걀찜이 완성되었습니다..

불을 끄고 뚜껑을 덮어 잔열로 익힌다..

 

약한 불로 석이를 팬에 볶는다.. 고명용 실고추도 준비한다..

 

▽ 완성된 달걀찜

옆을 툭하고 쳤을 때 '약간 흔들릴 정도'가 잘  익은 것입니다.. 푸딩 느낌..

 

▽ 고명올리기

석이, 실고추, 실파.. 꽃 모양을 만듭니다..

 

 

▽ 완성된 달걀찜 

 

학생들 작품.. 탕평채와 함께 제출됐습니다..

 

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