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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 탕평채

 

2016-06-07(화)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

탕평채

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

탕평채(35분)

1. 청포묵: 6*0.4*0.4cm - 데침 - (간장, 참기름)

2. 숙주: 거두절미 - 소금물에 데침 - (소금, 참기름)

3. 미나리: 소금물에 데침 - 4cm 썰기

4. 소고기: 5*0.1*0.1cm - 갖은양념(간장1ts, 설탕1/2ts, 파, 마, 후, 깨, 참) - 팬

5. 김: 구워서 부수기

6. 달걀: 황·백 지단 - 4*0.2*0.2cm

7. 초장: 설탕1/2TS, 간장1TS, 식초1/2TS

 

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탕평채(蕩平菜)

초나물에 녹두묵을 썰어 넣고 섞은 음식. 묵청포라고도 한다.
《동국세시기(東國歲時記)》에 의하면 탕평채라는 음식명은 조선왕조 중엽에
탕평책의 경륜을 펴는 자리에서 청포에 채소를 섞어 무친 음식이 나왔으므로 탕평채라고 하였다.
녹두묵은 매끈한 감촉이 있어 주안상에 꼭 오르는 음식이다.
녹두묵 가장자리의 더껑이를 얇게 베어 내고 길이 4∼5 cm, 나비 1 cm, 두께 0.5 cm 정도로 썰고,
숙주는 머리와 꼬리를 떼고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 낸다.
미나리와 물쑥도 다듬어 씻어서 끓는 물에 소금을 약간 치고 데쳐 내고, 쇠고기는 가늘게 채썰어 양념장에 쟁인다.
달걀은 황백 지단을 갈라서 부쳐 가늘게 채썰고 김은 구워서 가늘게 채썰거나 잘게 부순다.

이와 같이 준비가 끝나면 번철에 기름을 약간 두르고 뜨거워지면 양념한 쇠고기를 넣고 바싹 볶는다.
물쑥과 미나리는 물기를 짜서 3~4 cm 길이로 썬다.
넓은 그릇에 묵 ·볶은고기 ·숙주 ·미나리 ·물쑥을 함께 넣고 초간장으로 고루 무쳐 접시에 담고
달걀지단 ·김채 ·실고추 등을 웃기로 얹는다.
미리 무쳐 놓으면 묵이 풀어져 맛이 좋지 않다.
초간장은 간장 ·식초 ·설탕 ·깨소금 ·참기름을 섞어 만든다.

네이버지식백과

 

탕평채 만드는 법

우리 전통 한식 요리 탕평채, 만들어 보세요.
· 주재료 : 청포묵 80g
· 부재료 :

숙주 20g, 미나리 20g, 달걀 1개, 김 ¼장, 쇠고기 30g, 간장 ⅔작은술, 설탕 ½작은술,

파 ¼뿌리, 마늘 1쪽, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술, 깨소금 ½작은술
· 초간장 : 간장 1큰술, 설탕 ¼작은술, 식초 1큰술, 물 1큰술
· 조리시간 : 35분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

청포묵은 7×0.4×0.4㎝로 잘라 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 참기름과 소금으로 양념한다.
02.

파와 마늘은 곱게 다져 간장, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름과 섞어 양념장을 만든다.
03.

쇠고기는 5×0.3×0.3㎝ 길이로 채 썰어 2의 양념장으로 무쳐 볶는다.
04.

숙주는 거두절미하고 미나리도 다듬어 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 다음 5㎝ 길이로 자른다.
05.

달걀은 황·백 지단을 부쳐 4×0.1×0.1㎝로 채를 썰고 김은 구워서 부순다.
06.

청포묵을 초간장으로 먼저 무치고 숙주, 미나리, 쇠고기 볶은 것을 함께 넣어 버무려 그릇에 담고

그 위에 김, 황·백 지단채를 고명으로 얹는다.
<요리팁>
· 청포묵을 썰 때는 칼날에 물을 적셔 사용하면 붙지 않고 부드럽게 잘 썰린다.
· 내기 직전에 버무려야 미나리 색깔이 변하지 않는다.
· 양념이 약간 세다 할 정도로 무쳐야 청포묵에서 수분이 나와 간이 맞다.

네이버지식백과

 

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<재료:16종류>

청포묵, 소고기, 숙주, 미나리, 달걀, 김

마늘, 대파, 진간장, 검은후춧가루, 참기름, 백설탕, 깨소금, 식초, 소금, 식용유

ⓒJC-01651097420, B66940, T6-09-0240, 778172, 11056849/Topicimages

 

탕평채를 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 탕평채 재료

 청포묵, 숙주, 미나리, 소고기, 김, 달걀, 양념류

 

청포묵, 숙주, 미나리 데칠 물을 냄비에 붓고 쎈불로 한다..

 

▽ 숙주 손질.. 거두절미..

 

▽ 청포묵 손질

겉 막을 제거한다.. 6*0.4*0.4cm 크기로 자른다..

끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹군 후 간장, 참기름으로 버무린다..

 

숙주 데치기..

끓는 물에 살짝 데치고 면보로 수분을 제거한다..

사진이 없습니다..

 

숙주를 소금 참기름으로 밑간을 한다..

 

냄비에 소금을 약간 넣고 미나리를 데친다..

4cm 길이로 썰어 따로 둔다..

 

소고기 양념용 마늘·파 다지기..

갖은양념을 만든다.. 간장1ts, 설탕1/2ts, 파, 마. 후, 깨, 참.. 

 

▽ 초간장 만들기

간장 1TS, 설탕 1/2TS, 식초1/2TS

 

▽ 소고기 손질

5cm 길이로 자른 후 두께가 0.1cm 되게 얇게 저민다.. 얇게 채썬다..

소고기 양념장에 버무린다..

 

▽ 닭걀 지단 만들기

지단용 달걀 흰자와 노른자를 분리한다..

그릇에 소금을 첨하고 휘젓는니다.. 흰자 200번, 노른자 여러번.. 흰자는 거품을 제거한다..

얇게 식용유를 두르고 황·백 지단을 부친다.. 키친타올에 올려둔다..

 

팬작업.. 김을 살짝 굽는다.. 키친타올 위에 올려둔다..

 

▽ 소고기 볶기

젓가락으로 고기를 분리해서 볶고 주걱으로 바꾸어 또 볶는다..

고기가 회색으로 변하면 다 익었습니다..

 

완성된 탕평채 재료.. 볶은 소고기, 데친 숙주 & 미나리..

 

▽ 버무리기

청포묵, 소고기, 숙주 & 미나리에 초간장을 붓고 버무린다..

완성접시에 옮겨 담는다.. 초간장 국물을 약간 끼얹는다..

 

▽ 황·백 지단

황색 & 백색 지단을 따로 자른 후 함께 놓고 4cm 길이로 자른다..

양을 절반씩 하고 너무 많이 올리지 않는다..  

 

▽ 고명 올리기

김을 찢어 올린다.. 황·백 지단을 김 위에 올린다..

 

▽ 탕평채가 완성됐습니다..

 

학생들 작품.. 달걀찜과 함께 제출됐습니다..

 

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