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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 비빔국수

 

2016-06-08(수)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

비빔국수

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

비빔국수(30분)

1. 오이: 5*0.3*0.3cm - 소금에 절임 - 팬작업

2. 표고: 5*0.3*0.3cm - (설탕, 간장, 참기름) - 팬작업

3. 소고기: 5*0.3*0.3cm - 갖은양념 - 팬작업

4. 소면: 끓는 물 - (소금, 식용유) - 삶아서 수분 제거 - (설탕, 간장, 참기름)

5. 고명

달걀: 황·백 지단 - 5*0.2*0.2cm  

실고추: 2~3cm 

석이버섯: 5*0.2*0.2cm - (소금, 참기름) - 팬작업

(석이버섯은 지급된 재료의 길이에 따라 가감)

**채소 볶은 후 국수는 마지막에 삶기. 수분 제거 후 버무림

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비빔국수

국물을 넣지 않고 여러 가지 양념을 넣어 비빈 국수.
고기를 곱게 다져 갖은양념을 하여 볶고 편육은 채를 친다.
미나리는 다듬어 씻고 2 cm 정도의 길이로 썰어서 소금에 절였다가
물기를 짜고 기름에 살짝 볶으며, 달걀은 황백 지단을 부쳐 채를 치고, 파 ·마늘 ·생강은 다져 놓는다.
큰 그릇에 국수를 담고 준비한 여러 가지 재료와 양념을 넣어 비빈 다음,
그릇에 옮겨담고 지단을 얹는다.

네이버지식백과

 

비빔국수 만드는 법

우리 전통 한식 요리 비빔국수, 만들어 보세요.
· 주재료 : 마른 국수 60g
· 부재료 :

쇠고기(길이6㎝) 40g, 건표고(중) 2장, 오이(길이6㎝) ¼개, 달걀 1개, 석이버섯 2장,

식용유 2큰술, 실고추 2g, 간장 1작은술, 소금 약간, 참기름 2큰술,
· 쇠고기 · 표고 양념 : 간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 대파 ¼뿌리,

마늘 2쪽, 후춧가루 ½작은술, 깨소금 ½작은술, 참기름 ½작은술
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준


<요리과정>
01.

오이는 소금으로 문질러 씻어 5㎝ 길이로 돌려 깎기 하여

폭 0.2, 두께 0.2㎝로 채 썰어 소금에 절였다가 물기를 없앤다.
02.

쇠고기는 5×0.3×0.3㎝로 채 썰어

다진 파·마늘, 간장, 참기름, 설탕, 후춧가루로 양념을 해둔다.
03.

석이버섯은 뜨거운 물에 불려서 이끼와 뿌리를 제거한 후

물기를 닦고 말아서 곱게 채썬 후 참기름과 소금으로 무쳐둔다.
04.

표고도 따뜻한 물에 불려 포 떠서 쇠고기와 같은 크기로 채 썰어 간장 양념해 둔다.
05.

달걀은 황·백으로 나누어 지단을 부쳐 0.1×0.1×4㎝로 채 썬다.
06.

번철에 기름을 두르고 오이, 표고, 석이, 쇠고기 순서로 각각 볶아 내어 헤쳐 식힌다.
07.

국수를 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 빼고 참기름, 간장, 설탕으로 밑간한 다음

오이, 쇠고기, 표고버섯을 넣고 살살 비벼 그릇에 담고

황·백지단, 석이버섯채, 실고추를 고명으로 얹는다.
<요리팁>
· 각 재료의 길이는 일정하게 하고 부 재료와 고명이 준비된 후 국수를 삶는다.
· 국수는 불지 않게 삶아 간장, 설탕, 참기름으로 먼저 밑간을 한다.

네이버지식백과

 

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<재료·16종류>

소면, 소고기, 건표고버섯, 석이버섯, 오이, 달걀, 실고추

대파, 마늘, 진간장, 깨소금, 소금, 참기름, 검은후추, 백설탕, 식용유

ⓒibxodh00631963, bji03280046, t6-09-0240, , 562416, 10295616, 11056849, 969381, 89-10218237/Topicimages

 

비빔국수를 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 

불리고(버섯), 절일(오이) 물을 냄비에 붓고 강불로 끓인다..

 

▽ 

지단용 달걀 분리작업

 

미지근한 물(뜨거운 물 + 찬물)로 표고·석이를 불린다..

 

▽ 오이손질

기본 손질 후 돌려깍기 & 5*0.3*0.3cm 크기로 채썬다..

소금+미지근한 물로 불린다..

 

끓는 물을 보충해서 계속 끓인다.. 소면을 삶기위함.. 

 

마늘 다지기.. 곱게 다진다.. 소고기 갖은양념용..

 

파 다지기.. 곱게 다진다.. 소고기 갖은양념용..

 

▽ 소고기 갖은양념

간장1TS, 설탕1/2TS, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름

 

표고 양념을 준비한다.. 설탕1/2ts+간장1ts+참기름 약간..

소면 양념도 준비한다.. 설탕1/2ts, 간장1ts, 참기름 약간..

 

▽ 07:22

물이 끓으면 소금과 식용유 약간을 넣는다..

소면을 투하한다.. 계량컵에 찬물을 준비해서 몇번 끼얹는다.. 넘치는 것 방지..

거품을 걷어낸다.. 3~4분이면 익습니다..

 

▽ 07:25

체로 소면을 덜어내고 찬물로 헹군다..

대접에 붓고 밑간을 한다.. 설탕1/2ts, 간장1ts, 참기름 약간..

 

표고를 얇게 편썬다.. 밑간을 한다.. 설탕1/2ts+간장1ts+참기름..

 

▽ 석이 손질

흐르는 물에 석이를 비벼 씻고 면보로 수분을 제거한다..

손에 포개면서 딱딱한 돌기 부분을 떼어낸다.. 

돌려 말아 웅켜잡고 얇게 채썰어 접시에 따로 둔다..

소금을 뿌리고 참기름을 부어 버무린다..

 

▽ 소고기 손질

6cm 길이로 재단 하고 얇게 저며 썰어 펼친다..

0.2cm 두께로 얇게 채썰고 양념장에 밑간을 한다..

 

오이를 씻고 면보로 수분을 제거한다.. 팬작업이 남았습니다..

 

▽ 팬작업

식용유로 얇게 코팅한다..

 

▽ 달걀 지단

황·백 지단을 부친다.. 키친타올에 올린다..

 

오이를 약불에 볶는다..

 

불을 끄고 석이를 볶는다..

 

다시 불을 올리고 표고를 볶는다..

 

▽ 소고기 볶기

젓가락으로 휘저어 소고기를 볶는다.. 불을 끄고 잔열로 볶는다.. 주걱 사용..

 

▽ 완성된 재료

오이, 표고, 소고기, 고명용 지단 & 석이

 

▽ 황·백 지단

5cm 보다 크게 황·백 지단을 얇게 채썬다..

황·백 지단 적당한 양을 같이 놓고 5cm 길이로 양 끝을 재단한다..

 

▽ 고명용 실고추.. 2~3cm..

 

▽ 소면과 야채 섞기

소면에 오이, 표고, 소고기를 올리고 버무린다..

참기름을 약간 첨한다..

 

▽ 옮겨 담기

버무린 국수를 완성접시에 옮겨 담는다..

황·백 지단을 나란히 올린다.. 석이 & 실고추를 고명으로 올린다.. 

 

▽ 완성된 비빔국수

 

학생들 작품.. 두부젓국찌개와 함께 제출됐습니다..

 

 ▽

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