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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 두부젓국찌개

 

2016-06-08(수)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

두부젓국찌개

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

두부젓국찌개(20분)

1. 두부: 2*3*1cm - 물에 헹굼

2. 홍고추: 3*0.5cm 

3. 실파(쪽파): 3cm

4. 굴: 소금물 - 깨끗이 씻음 

5. 냄비:

끓는물 2CUP - (두부, 새우젓국물1TS, 굴) - 거품 제거 - (마늘, 홍고추, 소금)

- 불끔 - (실파, 참기름)

**새우젓국물, 굴 넣고 거품 제거, 맑게 제출, 중·약불

**찌개 국물: 200ml(1CUP)

 

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두부젓국찌개

두부와 새우젓을 넣어 맑게 끓인 찌개이다.
재료는 두부·굴·실파·붉은 고추·새우젓·마늘·참기름을 준비한다.

만드는 방법은

먼저 두부를 물에 깨끗하게 씻은 후, 폭 2cm, 길이 3cm, 두께 1cm로 썬다.
실파는 3cm 길이로 자른다. 붉은 고추는 씨를 제거하고 어슷하게 썬다.
굴은 껍질을 잘 골라내고 연한 소금물에 흔들어 씻는다. 물을 넣고 소금으로 간하여 끓인다.

물이 끓으면 두부를 넣는다. 다시 끓어 오르면 굴과 파, 붉은 고추를 넣는다.
거품이 생기면 제거하고 굴이 동그랗게 부풀어오르면 새우젓으로 간을 맞춘 다음 불을 끈다.
마지막에 참기름 한두 방울을 떨어뜨린다.
새우젓국은 젓국 국물만 사용하면 요리를 깨끗하게 할 수 있다.

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두부젓국찌개 만드는 법

우리 전통 한식 요리 두부젓국찌개, 만들어 보세요.
· 주재료 : 두부 200g, 굴(깐 것) 50g
· 부재료 : 홍고추 ½개, 실파 2뿌리, 새우젓 ⅔작은술, 물 2컵, 마늘 1쪽, 참기름 ⅓작은술, 소금 약간
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

굴은 이물질과 껍질을 골라내고 엷은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
02.

두부는 폭 2㎝, 길이 3㎝, 두께 1㎝로 썰고 실파는 3㎝ 길이로 썬다.
03.

홍고추는 씨와 속을 빼고 폭과 길이를 0.5×3㎝ 정도로 썬다.
04.

새우젓은 곱게 다져 국물만 이용한다.
05.

냄비에 물 2컵을 붓고 새우젓 국물과 소금으로 간을 하여 끓으면 두부를 넣어 잠깐 끓인다.
06.

굴을 넣어 동그랗게 부풀어 오르면 홍고추, 다진 마늘을 넣고 끓이면서 뜨는 거품을 걷어준다.
07.

불을 끄고 실파를 넣은 후 참기름을 1 ~2방울 떨어뜨려 그릇에 담아 낸다.
<요리팁>
· 찌개는 국물보다 건더기가 많으며(국물 : 건더기 = 2 : 3) 건더기가 국물에 잠길 정도로 자작자작하게 담는다.
· 새우젓은 다져 국물만 사용하고, 굴을 넣어 너무 오래 끓이면 국물이 탁해진다.
· 두부의 형태가 부서지거나 탁해지지 않도록 끓는 물에 한번 데쳐서 사용하기도 한다.

네이버지식백과

 

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<재료:8종류>

두부, 생굴, 실파, 홍고추(생), 새우젓, 마늘, 소금, 참기름

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두부젓국찌개를 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 두부젓국찌개 재료

두부, 홍고추, 실파, 굴, 새우젓(따로), 마늘, 양념류

 

▽ 

굴을 소금물에 담궈 해감을 없앤다..

이후 흐르는 물에 세척한다..

 

마늘을 곱게 다진다.. 찌개에 들어갑니다..

 

▽ 두부 손질

껍질을 제거하고 2*3*1cm 크기로 자른 후 물에 헹구고 따로 둔다..

 

실파를 3cm 길이로 자른다..

 

▽ 홍고추 손질

과즙과 씨를 제거하고 3cm 길이로 자른다..

0.5cm 폭으로 결방향으로 편썬다.. 키친타올 위에 올린다..

 

물 2CUP을 냄비에 붓고 쎈불로 끓인다..

 

▽ 새우젓국물

새우1TS를 살짝 다져 계량컵 물 반컵(2TS)과 희석시킨다..

체로 내려 새우젓국물을 만든다..

 

▽ 1차 투하

끓는 물에 두부, 새우젓국물1TS, 굴을 넣는다.. 거품은 걷어낸다..

 

 

▽ 2차 투하

마늘, 홍고추, 약간의 소금(1/2ts)을 넣는다.. 불을 끈다..

 

3차 투하.. 실파를 넣는다..

 

▽ 담아내기

계량스푼으로 두부·굴을 먼저 덜어낸다.. 야채를 덜어낸다..

200ml(1CUP) 찌개국물을 붓는다..

참기름 한두방울을 추가..

 

▽ 완성된 두부젓꾹찌개

 

학생들 작품.. 비빔국수와 함께 제출됐습니다..

 

 ▽

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두부젓국찌개

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