2016-06-08(수)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
비빔국수
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비빔국수(30분)
1. 오이: 5*0.3*0.3cm - 소금에 절임 - 팬작업
2. 표고: 5*0.3*0.3cm - (설탕, 간장, 참기름) - 팬작업
3. 소고기: 5*0.3*0.3cm - 갖은양념 - 팬작업
4. 소면: 끓는 물 - (소금, 식용유) - 삶아서 수분 제거 - (설탕, 간장, 참기름)
5. 고명
달걀: 황·백 지단 - 5*0.2*0.2cm
실고추: 2~3cm
석이버섯: 5*0.2*0.2cm - (소금, 참기름) - 팬작업
(석이버섯은 지급된 재료의 길이에 따라 가감)
**채소 볶은 후 국수는 마지막에 삶기. 수분 제거 후 버무림
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비빔국수
국물을 넣지 않고 여러 가지 양념을 넣어 비빈 국수.
고기를 곱게 다져 갖은양념을 하여 볶고 편육은 채를 친다.
미나리는 다듬어 씻고 2 cm 정도의 길이로 썰어서 소금에 절였다가
물기를 짜고 기름에 살짝 볶으며, 달걀은 황백 지단을 부쳐 채를 치고, 파 ·마늘 ·생강은 다져 놓는다.
큰 그릇에 국수를 담고 준비한 여러 가지 재료와 양념을 넣어 비빈 다음,
그릇에 옮겨담고 지단을 얹는다.
비빔국수 만드는 법
우리 전통 한식 요리 비빔국수, 만들어 보세요.
· 주재료 : 마른 국수 60g
· 부재료 :
쇠고기(길이6㎝) 40g, 건표고(중) 2장, 오이(길이6㎝) ¼개, 달걀 1개, 석이버섯 2장,
식용유 2큰술, 실고추 2g, 간장 1작은술, 소금 약간, 참기름 2큰술,
· 쇠고기 · 표고 양념 : 간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 대파 ¼뿌리,
마늘 2쪽, 후춧가루 ½작은술, 깨소금 ½작은술, 참기름 ½작은술
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
오이는 소금으로 문질러 씻어 5㎝ 길이로 돌려 깎기 하여
폭 0.2, 두께 0.2㎝로 채 썰어 소금에 절였다가 물기를 없앤다.
02.
쇠고기는 5×0.3×0.3㎝로 채 썰어
다진 파·마늘, 간장, 참기름, 설탕, 후춧가루로 양념을 해둔다.
03.
석이버섯은 뜨거운 물에 불려서 이끼와 뿌리를 제거한 후
물기를 닦고 말아서 곱게 채썬 후 참기름과 소금으로 무쳐둔다.
04.
표고도 따뜻한 물에 불려 포 떠서 쇠고기와 같은 크기로 채 썰어 간장 양념해 둔다.
05.
달걀은 황·백으로 나누어 지단을 부쳐 0.1×0.1×4㎝로 채 썬다.
06.
번철에 기름을 두르고 오이, 표고, 석이, 쇠고기 순서로 각각 볶아 내어 헤쳐 식힌다.
07.
국수를 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 빼고 참기름, 간장, 설탕으로 밑간한 다음
오이, 쇠고기, 표고버섯을 넣고 살살 비벼 그릇에 담고
황·백지단, 석이버섯채, 실고추를 고명으로 얹는다.
<요리팁>
· 각 재료의 길이는 일정하게 하고 부 재료와 고명이 준비된 후 국수를 삶는다.
· 국수는 불지 않게 삶아 간장, 설탕, 참기름으로 먼저 밑간을 한다.
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<재료·16종류>
소면, 소고기, 건표고버섯, 석이버섯, 오이, 달걀, 실고추
대파, 마늘, 진간장, 깨소금, 소금, 참기름, 검은후추, 백설탕, 식용유