2016-06-02(목)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
더덕구이
전체 과정: 이곳을 클릭..
더덕구이(30분)
1. 더덕
5cm 길이로 통이나 반으로 갈라 소금물에 담금 - 통으로 두들기기 - 8개
2. 유장
참기름1TS(비율3), 간장1ts(비율1) - 초벌구이
3. 양념장
고추장1TS, 설탕1/2TS, 깨소금, 대파1ts, 마늘1/2ts, 참기름1ts, (물1/2ts)
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더덕구이
더덕으로 하는 한국요리.
더덕을 물에 담가서 불린 후 껍질을 벗겨
말끔히 씻어 건져내어 방망이로 자근자근 두드려서 편다.
더덕이 클 경우에는 길이로 2등분하거나 3등분해서 두드린다.
더덕에 먼저 간장과 참기름을 합한 유장만 발라 석쇠에 은박지를 깔고 굽는다.
구운 더덕에 다시 고추장 양념을 발라 굽는다.
오래 구우면 양념이 타서 씁쓸하게 되기 쉬우므로
적당히 구워서 3cm 길이로 자르고 깨소금을 뿌린다.
더덕구이 만드는 법
우리 전통 한식 요리 더덕구이, 만들어 보세요.
· 주재료 : 더덕 100g
· 고추장 양념 : 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 굵은 파 ¼뿌리, 마늘 1쪽, 깨소금 ½작은술, 참기름 1큰술, 간장 약간
· 유장 : 간장 1작은술, 참기름 1큰술
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
더덕은 껍질을 돌려가며 벗겨 소금물에 잠시 담가 두었다가 건져서
반으로 갈라 방망이로 자근자근 두들겨 편편하게 편다.
02.
손질하여 물기 없앤 더덕에 유장을 발라 둔다.
03.
고추장, 다진 파·마늘, 깨소금, 참기름, 설탕, 간장을 넣어 양념장을 만든다.
04.
기름을 발라 달군 석쇠를 사용하여 유장 바른 더덕을 애벌 굽는다.
05.
애벌구이한 더덕에 고추장 양념을 발라서 타지 않게
석쇠를 상하좌우로 움직여가면서 구운 다음 더덕의 모양을 살려서 담아낸다.
<요리팁>
· 더덕은 껍질을 벗겨 쓴맛을 빼기 위해 소금물에 잠시 담근 후
길이로 반 갈라 방망이로 자근자근 두들기거나 밀어 펴서 부서지지 않게 한다.
· 고추장 양념을 발라 구울 때 양념장이 묽어지지 않도록 주의하며 가장자리가 잘 타므로 불 조절에 유의한다.
· 유장은 참기름 : 간장 = 3 : 1로서 애벌구이시 살짝만 발라야 질척해지지 않는다.
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<재료:10종류>
통더덕, 대파, 마늘, 고추장, 진간장, 백설탕, 깨소금, 참기름, 소금, 식용유