본문 바로가기

한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 화양적

 

 

2016-06-01(수)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

화양적

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

화양적(35분)

1. 소고기: 8*1*0.5cm - 연육 - 갖은 양념 - 팬 작업

2. 당근, 도라지: 6*1*0.6cm - 데침 - 팬(소금) 작업

3. 오이: 6*1*0.6cm - 소금에 절임 - 수분 제거 - 팬 작업

4. 표고: 6*1*0.6cm - 설탕, 간장, 참기름 - 팬 작업

5. 달걀: 황색지단 - 6*1*0.6cm

6. 꼬지 작업

- 기름칠 - 도라지, 고기, 오이, 표고, 당근, 황색지단 - 6cm 길이 성형 - 꼬지 1cm 남기고  정리

7. 잣가루, A4용지

 

--

화양적(華陽炙)

쇠고기와 도라지· 표고·달걀 등을 익혀서 꼬치에 꿴 누름적.
화양적은 ‘화양누르미’라고도 하는데 '삶은 도라지를 잘게 찢어
쇠고기 버섯과 섞어 양념해서 꽂아 꼬챙이에 꿰어 끝에 삼색 사지(絲紙)를 감은 음식
또는 도라지, 소의 양과 허파, 꿩고기, 닭고기, 생전복 등을 백숙하여 양념한 다음
주물러 꼬챙이에 한가지 씩 꿰고 알고명을 실같이 썰어 위에 얹은 음식'이라 하였다.

‘즙화양적’, ‘누르미른’, ‘횅누르미’라고도 한다.
화양적은 영양적인 측면보다도 전체적인 색의 조화를 중요시 한다.
요즘 화양적은 쇠고기, 당근, 오이, 도라지, 계란을 써서 색감을 화려하게 하는 것이
일반적으로 화양적에 이용되어 왔던 육류는 소, 돼지, 닭, 꿩고기 등이며
소의 내장인 양, 곤자소니, 천엽, 등골도 이용된다.
어패류는 생선살, 생복, 낙지, 해삼, 채소는 도라지, 동아, 파, 표고버섯을 이용해 왔다.

쇠고기는 살로 두께 0.7㎝로 크게 적을 떠서 잔 칼집을 넣어
고기 양념장의 반 분량으로 재웠다가 번철에 지져내어 6㎝길이의 막대 모양으로 썬다.
마른 표고버섯은 물에 담가 불려서 0.8㎝폭으로 썰어
고기 양념장의 반량으로 고루 무쳐서 번철에 볶는다.
통 도라지와 당근은 같은 크기로 썰어 소금물에 살짝 데쳐내고,
오이는 6㎝ 토막을 내여 속을 잘라내어 막대모양으로 썰어 소금에 절였다가 물기를 짠다.
통도라지, 당근 등의 채소를 각각 소금, 참기름, 다진 마늘, 파로 양념하여
번철에 볶아서 바로 넓은 그릇에 펴서 식힌다.
달걀은 황백으로 나누어 소금을 약간 넣어 0.7㎝두께로 두껍게 부쳐 다른 재료들과 같은 크기로 썬다.
잣가루에 소금을 넣고 육수를 조금씩 부으면서 저어 뽀얀 잣즙을 만든다.
가는 대꼬치에 이상 준비한 재료들을 색 맞추어 꿰어서
접시에 돌려 담고 잣가루를 위에 고루 바른다.

네이버지식백과

 

화양적 만드는 법

우리 전통 한식 요리 화양적, 만들어 보세요.
· 주재료 : 쇠고기(7㎝길이) 60g, 마른 표고 1장, 당근(7㎝) ½개, 통도라지 2뿌리, 오이 ¼개
· 부재료 : 식용유 2큰술, 산적꼬치(8~9㎝) 2개, 잣 5알, 소금 적당량, 종이 1장
· 쇠고기 · 표고 양념 : 간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 후춧가루 ⅓작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 ½작은술, 파 ½뿌리, 마늘 ½쪽
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

당근은 6.5×1.2×0.6㎝되게 썰어 끊는 소금물에 데친다.
02.

통 도라지는 소금물에 주물러 씻고 6.5×1.2×0.6㎝되게 썰어 끓는 소금물에 데친다.
03.

쇠고기는 1×7×0.4㎝되게 썰어 앞뒤로 자근자근 두드려

다진 파·마늘, 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루로 양념한다.
04.

오이는 6.5㎝길이의 통으로 썰어 속을 빼고 6.5×1.2×0.6㎝ 크기로 썰어 소금물에 절인다.
05.

표고버섯도 물에 불려 기둥을 떼어내고 당근, 도라지와 같은 크기로 썰어 양념간장으로 무친다.
06.

번철에 기름을 두르고 오이, 도라지, 당근, 표고버섯, 쇠고기 순으로 볶아 낸다.
07.

산적 꼬치에 볶은 재료를 색을 맞추어 끼워 꼬치 양쪽이 1㎝정도 남도록 정리한다.
08.

그릇에 담고 꼬치 위에 잣가루를 뿌려 낸다.
<요리팁>
· 각 재료는 크기와 두께를 일정하게 하고 재료의 색이 선명하도록 지져 낸다.
· 잣은 고깔을 떼어 내고 마른 행주로 닦아 종이 위에서 다져 보슬보슬하게 잣가루를 만든다.

네이버지식백과

 

--

 

<재료:18종류>

소고기, 건표고버섯, 당근, 오이, 통도라지, 대파, 마늘

잣, 달걀, 진간장, 소금, 백설탕, 깨소금, 참기름, 검은후춧가루, 식용유, 산적꼬치, A4용지

ⓒt6-09-0240, 387252, B84063, ibxodh00631963, bji03280046, 11056849, AF-233449, 10295616, 562416/Topicimages

 

화양적을 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 화양적 재료 

소고기(키친타올), 당근, 도라지, 오이, 표고, 달걀 2개, 잣, A4용지, 꼬지, 양념류

 

냄비에 물을 충분히 붓고 쎈불로 해준다.. 사진이 없습니다.. 

당근 & 도라지 데침용 & 표고 절임용..

 

▽ 노른자 분리

화양적에는 황색지단만 사용합니다.. 노른자만 따로 분리하고 알끈을 제거한다..

소금을 넣고 휘저어 풀어준다..

 

▽ 표고 불리기

미지근한 물로 표고를 불린다.. 미지근한 물 = 뜨거운 물 + 찬물, 약간 따뜻한 느낌..

 

▽ 오이 손질

6cm 길이로 절단한다.. 세로 1cm, 두께 0.5cm 크기로 자른다..

2개 만들어 소금물에 절여둔다..

 

▽ 도라지 손질

칼을 이용하여 껍질을 벗긴다.. 6cm 길이로 절하고 세로 1cm, 두께 0.5cm 크기로 자른다.. 2개..

냄비에 소금을 넣는다.. 도라지를 냄비에 투하, 데친다.. 나긋나긋 휘어지면 잘 데친 것..

찬물에 헹군 후 수분을 제거하고 따로 둔다.. 

 

▽ 당근 손질

껍질을 벗긴다.. 6cm 길이로 절단한다.. 세로 1cm, 두께 0.5cm 크기로 자른다..

2+1개 만든다.. 꽂이를 꼽을 때 당근은 잘 부러지기 때문에 여분으로 만들어둡니다..

당근을 냄비에 투하, 데친다..  나긋나긋 휘어지면 잘 데친 것..

찬물에 헹군 후 수분을 제거하고 따로 둔다.. 

 

▽ 

소고기 갖은양념용 마늘·파 다지기.. 최대한 곱게 다진다..

 

▽ 소고기 갖은 양념

간장1ts, 설탕1/2ts, 파, 마늘, 후추, 깨, 참기름

 

▽ 표고 유장

설탕1/2ts, 간장1ts, 참기름

 

▽ 표고 손질

물에 헹구고 면보로 수분을 제거한다..  기둥을 제거한다.. 두툼한 부분을 (저며) 잘라낸다..

6*1*0.1cm 크기로 성형한다.. 유장으로 덧간을 해둔다..

 

▽ 소고기 손질

수분을 제거한다.. 저며 썰어 평평하게 펼친다..

칼등으로 두들겨 (부드럽게)연육시킨다.. 힘줄은 칼 끝으로 두들겨 끊어준다..

8*1*0.5cm 크기로 2~3개 성형한다.. 소고기 양념장에 버무려 둔다..

도마를 깨끗하게 청소한다.. 위생!!

 

절인 오이를 헹군 후 수분을 제거하고 따로 둔다.. 사진이 없습니다..

 

이제 팬 작업 차례입니다..

 

▽ 황색지단

약불에서 노른자를 두껍게 올린다.. 폭 6cm를 감안..

익기 전에 계란말이 하듯 겹친다.. 키친타올로 눌러 노른자가 서로 붙게한다..

완성된 지단을 키친타올에 올려둔다..

 

▽ 도라지 볶기

기름을 두르고 소금을 약간 뿌린 후 살짝 볶는다..

 

▽ 오이 볶기.. 살짝 볶는다.. 

 

▽ 당근 볶기.. 살짝 볶는다..

 

▽ 표고 볶기.. 살짝 볶는다..

 

▽ 소고기 볶기

기름 코팅을 하고 약불로 한다..

고기를 투하해서 젓가락으로 벌려준다.. 뒷면·옆면·상·하도 익힌다..

 

▽ 황색지단 재단

길이 6cm, 폭 1cm가 되도록 자른다.. 2~3개..

 

▽ 재료 완성

소고기, 당근, 도라지, 오이, 표고, 황색지단

 

▽ 꼬지에 꽂기

키친타올에 식용유를 발라 꼬지에 기름칠을 한다..

당근, 표고, 오이, 도라지, 지단, 소고기 순서로 꽂아준다.. 꼬지를 돌리면 잘 꽂힙니다..

 

▽ 꼬지 정리

아래 위를 일렬로 절단해서 6cm 길이로 성형한다..

꼬지 양 끝을 1cm 남기고 잘라준다.. 손잡이 쪽 칼날을 꼬지에 대고 손바닥으로 친다.. 탁!!

 

▽ 고명 용 잣

A4용지를 접어 잣 몇 알을 넣고 칼로 다져 가루로 만든다.. 최대한 곱게 다진다..

각각의 화양적 위에 고명으로 뿌려준다..

 

▽ 화양적이 완성됐습니다..

 

학생들 작품.. 도라지생채와 함께 제출됐습니다..

 

국가기술자격 실기시험문제>한식조리기능사

화양적

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(한식조리기능사)