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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 닭찜

 

2016-05-30(월)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

닭찜

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

닭찜(35분)

1. 닭: 4~5cm 정도, 5토막 이상 - 데침(기름기 제거)

2. 당근: 모서리 다듬어 밤톨 모양(3cm)

3. 표고: 큰 것 4등분, 작은 것 2등분

4. 양파: 길이로 2.5cm 폭(꽁지 잘라서)

 5. 고명

달걀: 황·백 지단 - 마름모꼴

은행: 기름, 소금에 볶아서 껍질 벗김

6.양념장

생강, 간장2TS, 설탕1TS, 파2ts, 마늘1ts, 후추, 깨소금, 참기름, 물1C(나중)

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닭찜
닭고기를 잘게 도막내서 양념을 하고 냄비에 넣어 바특하게 푹 삶은 찜.
닭은 손질하여 내장을 빼고 먹기 좋은 크기로 도막을 낸다.
당근은 큼직하게 어슷썰기로 하고,

미나리는 줄기 부분만 길게 썰어 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 번철에 지져 놓는다(미나리적).
달걀은 소금을 약간 넣고 흰자 ·노른자가 잘 섞이도록 풀어서 지단을 부친다.
은행은 볶아서 속껍질을 벗겨 놓는다.
냄비에 닭을 담고 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 끓인다.
닭이 반쯤 익었을 때 양념을 넣고 끓인다.
끓기 시작하면

양파 ·당근 ·표고 등을 넣고 중간불로 낮추어 천천히 끓여 닭에 간이 배도록(채소맛이 들도록),
 채소에는 닭의 맛이 골고루 배도록 끓인다.
국물이 자작자작할 때 미나리적과 달걀지단을 마름모꼴로 썰어서 위에 얹고 푹 뜸을 들인다.
찜그릇을 따뜻하게 한 후 닭찜을 담아 뜨거울 때 낸다

네이버지식백과

 

닭찜 만드는 법

우리 전통 한식 요리 닭찜, 만들어 보세요.
· 주재료 : 닭 200g
· 부재료 : 양파 50g, 마른 표고버섯 1장, 당근 50g, 달걀 1개, 은행 3알
· 양념장 : 간장 3큰술, 설탕 2.5큰술, 파 1뿌리, 마늘 2쪽, 생강(즙) 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 ½작은술, 물 1½컵
· 조리시간 : 35분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

닭은 내장을 빼고 4∼5㎝ 크기로 토막을 내어 끓는 물에 데쳐 기름기를 제거한다.
02.

마늘, 파, 생강을 곱게 다져 분량의 간장, 설탕, 후춧가루, 물(육수)을 합하여 양념장을 만든다.
03.

양파, 당근은 한입 크기로 썰어 모서리를 다듬고 불린 표고는 큰 것은 4쪽, 작은 것은 2쪽으로 썰어 놓는다.
04.

달걀은 황·백으로 나누어 소금을 약간 넣고 지단을 부쳐 2×2㎝의 마름모꼴로 썬다.
05.

은행은 기름 두른 번철에 소금을 넣고 볶아서 뜨거울 때 속껍질을 벗겨 둔다.
06.

닭고기와 당근을 냄비에 담고 양념장을 2/3정도 붓고 끓인다.
07.

닭이 어느 정도 익었을 때 양파, 표고버섯 등과 함께 나머지 양념장을 넣고

은근한 불에서 양념장을 끼얹어가며 윤기나게 조린다.
08.

국물이 거의 조려지면 국물과 함께 그릇에 담고 황·백지단, 은행을 고명으로 얹는다.
<요리팁>
· 닭내장을 제거하고 깨끗이 손질하여 토막낼 때 껍질이 붙어 있게 자른다.
· 야채를 설익히거나 너무 무르게 익히지 않는다.
· 닭찜의 양념장 비율은 간장 : 설탕 : 물 = 1 : 0.8 : 5이다.
· 설탕은 윤기를 나게 하며 그 양은 식성에 따라 달리 할 수 있다.
네이버지식백과

 

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<재료:16종류>

닭, 양파, 당근, 건표고버섯, 달걀, 대파, 마늘

생강, 은행, 진간장, 백설탕, 검은후춧가루, 깨소금, 참기름, 소금, 식용유

ⓒ453256, 387252, bji03280046, 191534, 11056849, 857244, 10295616, 562416, AF-441169/Topicimages

 

닭찜을 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 닭찜 재료 

닭, 당근, 표고, 양파, 달걀, 은행, 파, 마늘, 생강, 양념류..

오이선 재료와 섞였습니다..

 

닭은 찬물에 담궈둡니다.. 핏물 제거.. 사진이 없습니다..

 

▽ 

재료를 세척한 후 따로 담는다..

 

지단용 달걀 흰자와 노른자를 분리한다..

그릇에 소금을 첨하고 휘젓는다.. 흰자는 거품을 제거한다..

흰자 그릇을 위에, 노른자 그릇을 아래에 오도록 해서 겹쳐 둡니다.. 공기 차단..

 

냄비에 물을 충분히 붓고 쎈불로 끓인다.. 닭 데침 용..

 

▽ 닭고기 손질

닭을 세척한다.. 접히는 부분과 관절을 절단한다..

목과 꽁지는 잘라낸다.. 지방질도 제거한다.. 날개 끝은 잘라낸다..

4~5cm 길이로 자른다.. 칼날 하단부를 고기에 대고 손바닥으로 때려 절단한다..   

 

손질을 끝낸 닭고기를 물로 세척한다..

끓는 냄비에 투하하고 냄비 뚜껑을 열어둔다..

 

닭찜 양념용 마늘 다지기.. 곱게 다집니다..

 

닭찜 양념용 파 다지기.. 곱게 다집니다..

 

껍질을 제거하고 생강을 다진다.. 닭찜 양념용.. 곱게 다진다..

생강은 쓴맛이 강하므로 조금만 사용합니다..

 

▽ 닭찜 양념장

생강, 간장2TS, 설탕1TS, 파2ts, 마늘1ts, 후추, 깨소금, 참기름

 

불순물을 계량컵에 떠낸다..

 

데쳐진 닭을 물로 세척한다..

 

냄비에 물 1CUP을 붓고 양념장 1/2과 닭을 투하한다..

강불로 하고 뚜껑을 약간 열어둔다..

 

▽ 양파 손질

꽁지를 잘라낸다.. 길이로 2.5cm 폭으로 컷팅..

 

▽ 당근 손질

3cm 크기로 자르고 모서리를 다듬어 밤톨 모양이 되게 한다.. 각돌이..

 

▽ 당근 투하

당근을 냄비에 투하한다.. 계속 졸인다..

 

▽ 표고 손질

불린 표고를 면보에 올려 수분을 제거한다..

큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분 해서 따로 둔다..

 

▽ 지단

얇게 식용유를 두르고 황·백 지단을 부친다..

 

▽ 은행

기름과 소금을 약간 코팅하고 은행을 굴리면서 볶는다..

잘 익으면 껍질이 쉽게 벌어집니다.. 볶은 은행을 달걀 지단 옆에 둡니다..

 

냄비 불을 강하게 하고 표고를 투하한다..

 

황·백 지단을 마름모꼴로 2개씩 만든다..

 

절반 남아있는 양념을 투하한다.. 계속 졸인다..

양파를 투하하고 뒤적거린다.. 국물이 1TS 정도 남으면 불을 끄고 뚜껑을 닫아둔다..

냄비 내부 열로 양파 숨을 죽인다..

 

약간 있다가..

 

냄비에 참기름을 조금 첨한 후 불을 올리고 마지막으로 졸인다..

 

▽ 대접에 담기

닭을 먼저, 당근, 표고, 마늘 순서로 옮긴다.. 국물을 끼얹는다..

황·백 지단을 올린다.. 잣 껍질을 벗긴 후 맨 위에 올려 완성시킨다..

 

▽ 완성된 닭찜

 

학생들 작품.. 오이선과 함께 제출됐습니다..

 

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