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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 돼지갈비찜

 

2016-05-27(금)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

돼지갈비찜

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

돼지갈비찜(30분)

1. 돼지갈비 -----> 투하①

5cm - 핏물 제거(찬물) - 칼집 넣기 - 끓는 물에 데침(기름기 제거,100%익힘)

2. 홍고추 - 0.5cm 어슷썰기 ----------------------> 투하④

3. 당근 - 모서리 다듬어(각돌이) 밤톨모양 3cm  -----> 투하②

4. 감자 - 모서리 다듬어(각돌이) 밤톨모양 3cm  -----> 투하③

5. 양파 - 꽁지 자르고 길이로 2.5cm 폭 -------------> 투하④

6. 양념장

간장2TS, 설탕1TS, 파2ts, 마늘1ts, 생강, 후추, 깨소금, 참기름

*(냄비)데친 갈비, 물1C, 양념장1/2, 당근·감자 넣고 끓이기 - 거품 제거

- 1/2로 졸면 (홍고추·양념장1/2·양파) 넣고 끓이기

**갈비는 볶지 않고 조리 

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돼지갈비찜
돼지갈비를 이용해서 만든 찜.
돼지갈비의 기름기를 떼어내고 잔칼질을 한다.
간장 ·고추장 ·파 ·마늘 ·생강 ·참기름 ·후춧가루 ·설탕 ·깨소금으로 양념하고 물을 부어서 푹 익힌다.
처음에는 강한 불에 끓이고 한번 끓으면 불을 약하게 하여 국물이 없어질 때까지 익혀

그릇에 담고 황 ·백 지단을 완자 모양으로 썰어 얹는다.

네이버지식백과

 

돼지갈비찜 만드는 법

우리 전통 한식 요리 돼지갈비찜, 만들어 보세요.
· 주재료 : 돼지갈비 200g
· 부재료 : 홍고추 ½개, 양파 50g, 당근 50g, 감자 40g, 식용유 1큰술
· 양념장 : 간장 3큰술, 설탕 2.5큰술, 파 ½뿌리, 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 물 1½컵, 후춧가루 ½작은술, 깨소금 ½작은술, 참기름 ½작은술
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준


 

<요리과정>
01.

돼지갈비는 5㎝ 길이로 썰어서 핏물을 뺀 후 기름기를 제거하고 잔 칼집을 넣는다.
02.

파, 마늘, 생강은 다져 분량의 간장, 설탕, 후춧가루, 물, 깨소금을 합하여 양념장을 만든다.
03.

홍고추는 0.8㎝ 두께로 어슷하게 썰어 씨와 속은 털어 내고

양파, 당근, 감자는 한입 크기로 큼직하게 썰되 감자, 당근의 모서리를 둥글게 다듬는다.
04.

끓는 물에 갈비를 넣고 익혀낸 후 육수의 기름기를 제거한다.
05.

냄비에 익혀낸 갈비와 당근이 잠길 정도로 양념장을 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.
06. 갈비가 반쯤 익으면 나머지 양념장과 감자와 양파를 넣고

뚜껑을 열어 양념장을 끼얹어 가며 윤기나게 조린다.
07. 국물과 함께 그릇에 소복하게 담는다.
<요리팁>
· 갈비는 찬물에서 핏물을 뺀 다음 사용해야 한다.
· 감자와 당근은 한입 크기의 삼각썰기로 하여 모서리를 다듬으면 둥근 모양을 쉽게 만들 수 있다.
· 돼지갈비찜의 양념비율은 간장 : 설탕 : 물 = 1 : 0.8 : 5이고

설탕은 윤기를 내게 하며 양은 식성에 따라 조절할 수 있다.
· 갈비찜은 처음엔 센 불에서 끓이다가 끓으면 불을 낮추어 은근하게 익히고

마지막엔 뚜껑을 열고 양념장을 끼얹어가며 졸여야 윤기가 난다.

네이버지식백과

 

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<재료:13종류>

돼지갈비, 감자, 당근, 대파, 마늘, 생강, 양파, 홍고추(생)

진간장, 백설탕, 검은후춧가루, 깨소금, 참기름

ⓒAF-997592, IBLNIP01725169, 387252, AF-901801, 191534, AF-441169, 562416, 10295616/Topicimages

 

돼지갈비찜를 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 돼지갈비찜 재료 

돼지갈비, 감자, 당근, 양파, 홍고추, 파, 마늘, 생강, 양념류

 

▽ 돼지갈비 손질 

돼지갈비를 물에 씻는다..

기름을 제거하고 뼈있는 쪽에 칼집을 낸다..

갈비가 크면 5*5cm 길이로 자른다..

 

갈비를 끓는 물에 넣는다..

거품이 생기면 수시로 걷어낸다..

 

▽ 마늘 다지기.. 최대한 곱게 다진다..

 

▽ 파 다지기.. 최대한 곱게 다진다..

 

▽ 생강 다지기.. 최대한 곱게 다진다..

 

▽ 양념장 만들기

간장2TS, 설탕1TS, 파2ts, 마늘1ts, 생강, 후추, 깨소금, 참기름

 

▽ 

고기가 충분히 익으면 불을 끈다.. 고기를 건져내고 체로 씻어 따로 둔다..

 

갈비 + 물 1CUP + 양념장 절반(1/2)을 냄비에 넣고 쎈불로 한다.. 두껑을 닫는다..

 

▽ 감자·당근 성형

감자 껍질을 깍는다.. 갈변된 면을 컷팅한다.. 3*3cm 육면체 모양으로 자른다..

감자 모서리(각)을 잘라낸다.. 각돌이 작업.. 

당근도 동일한 방법으로 성형한다..

감자와 당근을 찬물에 담근다.. 갈변(褐變)을 방지하기 위함..

 

▽ 당근 투하

육수를 고기 위에 한번씩 끼얹어준다..

당근을 넣고 냄비 두껑을 덮는다..

 

양파 꽁지를 자르고 2.5cm 폭으로 자른다..

 

홍고추를 0.5cm 길이로 어섯썰고 흐르는 물로 씨를 제거한 후 따로 둔다.. 

 

▽ 감자 투하

냄비 두껑을 열고 감자를 넣는다.. 뒤적거려준다..

 

▽ 홍고추·양파 투하

육수가 1/2로 졸면 남은 양념장(1/2)을 붓고 홍고추, 양파를 넣는다..

냄비 두껑을 닫고 불을 끈다.. 

 

국물이 2TS 정도로 졸면 OK.. 대접에 옮겨 담는다..

고기 먼저.. 다음에 감자..

감자 1개는 고기 위로 올린다.. 당근 & 홍고추도 위로 올린다..

스푼에 양파를 일렬로 모으고 고기 옆에 세운다..

스푼으로 육수국물을 끼얹는다.. 

 

▽ 완성된 돼지갈비찜

 

학생들 작품.. 오이소박이와 함께 제출됐습니다..

 

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