2016-05-25(수)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
두부조림
전체 과정: 이곳을 클릭..
두부조림(25분)
1. 두부
3*4.5*0.8cm, 8쪽 이상 - 면보에 수분 제거 - 소금 - 노릇하게 지짐
2. 양념장
간장1TS, 설탕1/2TS, 파, 마늘1ts, 후추, 깨소금, 참기름, 물1C
3. 고명
대파 흰 부분, 실고추 3cm
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두부조림(豆腐--)
두부로 만든 조림 요리
두부는 두께 0.5cm, 가로 2cm, 세로 2.5cm로 썰어 소금을 뿌려 놓고, 쇠고기는 곱게 다진다.
프라이팬에 기름을 두르고 뜨겁게 한 다음, 두부를 앞뒤로 노르스름하게 지져낸다.
냄비에 지진 두부를 한 켜 놓고, 그 위에 고기 다진 것을 한 켜 놓은 다음 또 두부 한 켜를 놓는다.
그 위에 채썬 파와 실고추를 얹고 깨소금 ·설탕을 뿌린 다음 간장과 물을 부어서 조린다.
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두부조림 만드는 법
우리 전통 한식 요리 두부조림, 만들어 보세요.
· 주재료 : 두부 ½모
· 부재료 : 소금 1작은술, 식용유 1큰술, 파 약간, 실고추 ½작은술
· 조림 앙념장 : 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 후춧가루 ⅓작은술, 마늘 1쪽, 통깨 ½작은술, 대파 ¼뿌리, 참기름 ½작은술, 물 ⅔컵
· 조리시간 : 35분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
두부는 가로 3.5㎝, 세로 5㎝, 두께 0.8㎝의 크기로 썰어 소금을 뿌린다.
02.
파의 ½은 1.5㎝ 길이로 잘라 곱게 채 썰고
나머지 파와 마늘은 곱게 다져 분량의 간장, 설탕, 물, 통깨, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
03.
면보로 두부의 물기를 닦고 기름을 넉넉히 두른 번철에 노릇노릇하게 앞뒤를 지진다.
04.
냄비에 지진 두부를 놓고 양념장을 두부 위에 골고루 끼얹어가며 약한 불에서 천천히 조린다.
05.
두부가 어느 정도 조려지면 실고추와 채 썬 파를 얹고 잠시 뜸을 들여 국물과 함께 담아 낸다.
<요리팁>
· 두부는 부서지지 않게 센 불에서 앞뒤를 노릇노릇하게 지진다.
· 그릇에 담을 때 조림 양념장 국물을 촉촉하게 끼얹어 낸다.
· 두부조림의 양념비율은 간장 : 설탕 : 물 = 1 : ⅓ : 5
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<재료:11종류>
두부, 대파, 실고추, 마늘, 검은후춧가루, 참기름, 소금, 식용유, 진간장, 깨소금, 백설탕