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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 표고전

 

 

2016-05-24(화)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

표고전

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

표고전(20분)

1.

표고 - 불림 - (간장1ts, 설탕 1/2ts, 참기름) - 안쪽에 밀가루 묻힘

2.

소고기, 두부 다져서

양념(소금1/2ts, 설탕, 파1ts, 마늘1/2ts, 후추, 깨, 참기름)한 것 표고 안에 채워 넣기

3.

밀가루 - 계란물(노른자, 흰자 약간) - 팬

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표고전
말린 표고버섯을 물에 불려서 갓의 안쪽에 양념한 고기를 소로 채워서 만든 전.
표고버섯은 되도록 작고 갓이 피지 않은 것으로 골라 미지근한 물에 담가 불려서 기둥을 뗀다.
쇠고기는 살로 곱게 다지고, 두부는 깨끗한 행주로 싸서 도마 등 무거운 것으로 눌러 물기를 빼고 곱게 으깬다.
다진 쇠고기와 으깬 두부를 합하여 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루 등으로 양념한다.
표고버섯의 안쪽에 밀가루를 고루 묻힌 다음에 소를 꼭꼭 눌러 펴서 채운다. 달걀을 깨서 잘 푼다.
표고버섯의 소를 넣은 면에만 밀가루를 얇게 묻히고 푼 달걀에 담가 뜨겁게 달군 프라이팬에 양면을 노릇하게 지진다.
간장, 물, 식초, 잣가루 등을 합하여 초장을 만들어 곁들여 낸다.
네이버지식백과

 

표고전 만드는 법

우리 전통 한식 요리 표고전, 만들어 보세요.
· 주재료 : 마른 표고버섯(중) 5장, 쇠고기 50g, 두부 50g
· 부재료 : 밀가루 1큰술, 달걀 1개, 간장 ½작은술, 설탕 약간, 참기름 약간, 식용유 2큰술
· 쇠고기 · 두부소 양념 :  소금 ½작은술, 설탕 ⅓작은술, 후춧가루 ⅓작은술, 깨소금 ⅓작은술, 참기름 ⅓작은술, 파 ½뿌리, 마늘 ½쪽
· 초간장 : 간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 설탕 ¼작은술
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준


 

<요리과정>
01.

표고버섯은 따뜻한 물에 불려 기둥을 떼고 물기를 짜서

안쪽을 칼자루 밑을 이용하여 자근자근 두드려 편편하게 한 후 설탕, 간장, 참기름으로 밑간을 해둔다.
02.

쇠고기는 기름기와 힘줄을 제거한 후 곱게 다지고

물기를 짠 두부는 으깬 후 굵은 체에 내려 다진 쇠고기와 같이 섞어 갖은 양념하여 끈기가 나도록 치댄다.
03.

표고버섯 안쪽에 밀가루를 묻히고 고기소를 편편하게 채운다.
04.

소의 위쪽에 밀가루를 묻힌 후 소금을 넣은 달걀노른자 푼 것를 묻혀

은은한 불에서 소가 들어간 쪽이 번철의 바닥에 닿도록 놓아 지지고 뒤집어서 살짝 지져낸다.
05.

초간장을 곁들여 낸다.
<요리팁>
· 표고버섯은 따뜻한 물에 설탕을 첨가하여 충분히 불린 뒤

기둥을 떼고 물기를 잘 닦아서 양념해야 전을 부칠 때 물기가 생기지 않는다.
· 불린 표고버섯은 겉쪽에 꽃모양으로 칼집을 넣어 지져내면 훨씬 보기에 아름답다.
· 표고버섯의 안쪽은 달걀 노른자를 많이 묻혀야 색이 곱고 표고의 표면은 깨끗하게 한다.

네이버지식백과

 

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<재료:14종류>

건표고버섯, 소고기, 두부, 밀가루, 달걀, 대파, 마늘

검은후춧가루, 참기름, 소금, 깨소금, 식용유, 진간장, 백설탕

ⓒbji03280046, JC-25083039129, t6-09-0240, JK-184748, 10295616, 562416, 912035, 11056849/Topicimages

 

표고전을 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 표고전 재료 

표고, 소고기, 두부, 달걀, 밀가루(따로), 파, 마늘, 갖은 양념..

육원전 & 풋고추전 재료를 함께 담았습니다..

 

▽ 

냄비에 물을 붓고 강불로 올린다.. 표고를 불릴 용도.. 

 

▽ 

미지근한 물(뜨거운 물 + 찬물)로 표고를 불린다..

 

▽ 파·마늘 다지기

소에 사용되므로 최대한 곱게 다진다.. 접시에 따로 둔다..

 

▽ 두부 손질

두부 껍질을 잘라낸다.. 면보로 수분을 제거한다..

칼 옆 면을 이용하여 잘 으깬다.. 다시 한번 수분을 제거한다..

 

▽ 표고 손질

불린 표고를 찬물에 헹구고 면보에 싸서 수분을 제거한다..

표고를 뒤집어 줄기와 두툼한 살을 베어낸다..   

 

 

▽ 표고 양념장

간장1ts, 설탕1/2ts, 참기름

 

표고 위·아래를 양념장에 발라 따로 둔다..

 

▽ 소고기 손질

키친타올로 핏물을 제거하고 얇게 저민다..

채썰고 다진다.. 기름진 부분과 힘줄을 걷어낸다.. 곱게 잘 다진다..

키친타올에 싸서 한번 더 핏물을 제거한다..

 

▽ 소고기+두부 배합 

소고기(3) : 두부(1) 비율로 배합한다.. 두부가 많으면 덜어낸다..

갖은 양념: 소금1/2ts, 설탕, 파1ts, 마늘1/2ts, 후추, 깨, 참기름..

계량스푼으로 잘 섞은 후 물기 없는 손으로 으깬다..

접시 벽 or 손바닥과 손바닥으로 치댄다..

반죽이 찰지게 되면 완성..

 

▽ 표고에 밀가루 묻히기

표고 갓 안쪽에 밀가루를 골고루 묻혀서 따로 둔다..

소를 잡아주는 접착제 역할을 한다..

 

▽ 소 채우기

표고 갓 아래 면에 소를 채운다.. 약간 튀어나오게 채운다.

 

▽ 계란물 만들기

계란을 깨서 노른자를 분리 시킨다.. 알끈을 제거한다..

흰자를 약간 합쳐 잘 섞어준다..

 

▽ 팬 작업

키친타올로 식용유를 적당히 코팅한다.. 식용유가 부족하면 전이 타게됩니다..

 

표고 뒷면 소에 밀가루를 묻히고 계란물에 적신다..

표고 삿갓 하단부를 팬에 놀리고 익힌다.. 표고를 뒤집어 잠깐 익힌다..

다 익은 표고전을 키친타올에 올린다.. 

 

▽ 표고전(좌측) 완성

육원전 & 풋고추전과 함께 제출됐습니다..

표고전 5개을 제출할 경우 4개는 소가 보이게, 1개는 머리가 보이게 해서 올립니다.. 

 

학생들 작품.. 육원전, 표고전, 풋고추전을 한 접에 담았습니다..

 

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