2016-05-24(화)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
풋고추전
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풋고추전전(25분)
1.
풋고추 - 반으로 갈라 5cm 길이 성형 - 살짝 데침 - 안쪽에서 밀가루 묻힘
2.
소고기, 두부 다져서
양념(소금1/2ts, 설탕, 파1ts, 마늘1/2ts, 후추, 깨, 참기름)한 것 고추 안에 채워 넣기
3.
밀가루 - 계란물(노른자, 흰자 약간) - 팬
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풋고추전
풋고추를 반 갈라
다진 쇠고기와 으깬 두부를 양념하여 만든 소를 넣고
밀가루와 달걀물을 묻혀 식용유를 두른 팬에 지진 것이다.
전남에서는 밀가루에 다진 풋고추, 다진 돼지고기, 물, 소금을 넣고 반죽하여
조금씩 떼어 둥글납작하게 만들어 식용유를 두른 팬에 지진다.
《조선무쌍신식요리제법》(고초보찜, 고추전유어, 고초복 : 苦草袱)에 소개되어 있다.
풋고추전 만드는 법
우리 전통 한식 요리 풋고추전, 만들어 보세요.
· 주재료 : 풋고추 4개, 쇠고기 30g, 두부 50g
· 부재료 : 밀가루 1큰술, 달걀 1개, 식용유 2큰술
· 쇠고기 · 두부소 양념 : 파 ½뿌리, 마늘 1쪽, 소금 1작은술, 후춧가루 ⅓작은술, 깨소금 ½작은술, 참기름 ½작은술
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
풋고추는 반으로 갈라 5㎝ 길이로 자른 다음 씨와 속을 제거하고
끓는 물에 살짝 데쳐낸 후, 찬물에 헹구어 물기를 닦는다.
02.
파와 마늘은 곱게 다져 둔다.
03.
쇠고기는 기름기와 힘줄을 제거하여 곱게 다지고
두부는 물기를 꼭 짜서 칼등으로 으깨어 굵은 체에 내려 쇠고기와 섞어서
다진 파·마늘, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 끈기가 나도록 치댄다.
04.
고추 안쪽에 밀가루를 묻혀 소를 편편하게 넣고 소 위쪽에 밀가루를 묻힌 다음
소금 간한 달걀 노른자 푼 것을 씌워 약한 불의 기름 두른 번철에 지져 낸다.
<요리팁>
· 풋고추는 모양대로 반으로 갈라 씨와 속은 털어 낸다.
· 고추가 너무 뻣뻣하면 씨를 털어 낸 쪽에 소금을 약간 뿌려 둔다.
· 소를 넣을 때 너무 많이 넣지 말고 약한 불의 번철에 살짝 눌러서 지지며
풋고추 등쪽은 기름 묻힌 종이로 닦아내어야 색이 곱게 된다.
네이버지식백과
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<재료:13종류>
풋고추, 소고기, 두부, 밀가루, 달걀, 대파, 마늘
검은후춧가루, 참기름, 소금, 깨소금, 식용유, 백설탕
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