본문 바로가기

한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 풋고추전

 

 

2016-05-24(화)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

풋고추전

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

풋고추전전(25분)

1.

풋고추 - 반으로 갈라 5cm 길이 성형 - 살짝 데침 - 안쪽에서 밀가루 묻힘

2.

소고기, 두부 다져서

양념(소금1/2ts, 설탕, 파1ts, 마늘1/2ts, 후추, 깨, 참기름)한 것 고추 안에 채워 넣기

3.

밀가루 - 계란물(노른자, 흰자 약간) - 팬

--

 

풋고추전
풋고추를 반 갈라

다진 쇠고기와 으깬 두부를 양념하여 만든 소를 넣고
 밀가루와 달걀물을 묻혀 식용유를 두른 팬에 지진 것이다.
전남에서는 밀가루에 다진 풋고추, 다진 돼지고기, 물, 소금을 넣고 반죽하여
조금씩 떼어 둥글납작하게 만들어 식용유를 두른 팬에 지진다.
《조선무쌍신식요리제법》(고초보찜, 고추전유어, 고초복 : 苦草袱)에 소개되어 있다.

네이버지식백과

 

풋고추전 만드는 법

우리 전통 한식 요리 풋고추전, 만들어 보세요.
· 주재료 : 풋고추 4개, 쇠고기 30g, 두부 50g
· 부재료 : 밀가루 1큰술, 달걀 1개, 식용유 2큰술
· 쇠고기 · 두부소 양념 : 파 ½뿌리, 마늘 1쪽, 소금 1작은술, 후춧가루 ⅓작은술, 깨소금 ½작은술, 참기름 ½작은술
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

풋고추는 반으로 갈라 5㎝ 길이로 자른 다음 씨와 속을 제거하고

끓는 물에 살짝 데쳐낸 후, 찬물에 헹구어 물기를 닦는다.
02.

파와 마늘은 곱게 다져 둔다.
03.

쇠고기는 기름기와 힘줄을 제거하여 곱게 다지고

두부는 물기를 꼭 짜서 칼등으로 으깨어 굵은 체에 내려 쇠고기와 섞어서

다진 파·마늘, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 끈기가 나도록 치댄다.
04.

고추 안쪽에 밀가루를 묻혀 소를 편편하게 넣고 소 위쪽에 밀가루를 묻힌 다음

소금 간한 달걀 노른자 푼 것을 씌워 약한 불의 기름 두른 번철에 지져 낸다.
<요리팁>
· 풋고추는 모양대로 반으로 갈라 씨와 속은 털어 낸다.
· 고추가 너무 뻣뻣하면 씨를 털어 낸 쪽에 소금을 약간 뿌려 둔다.
· 소를 넣을 때 너무 많이 넣지 말고 약한 불의 번철에 살짝 눌러서 지지며

풋고추 등쪽은 기름 묻힌 종이로 닦아내어야 색이 곱게 된다.
네이버지식백과

 

--

 

<재료:13종류>

풋고추, 소고기, 두부, 밀가루, 달걀, 대파, 마늘

검은후춧가루, 참기름, 소금, 깨소금, 식용유, 백설탕

ⓒJC-25083039129, t6-09-0240, JK-184748, 10295616, 562416, 912035, 11056849/Topicimages

 

풋고추전을 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 풋고추전 재료 

풋고추, 소고기, 두부, 달걀, 밀가루(따로), 파, 마늘, 갖은 양념..

육원전 & 표고전 재료와 함께 담았습니다..

 

냄비에 물을 붓고 강불로 올린다.. 풋고추를 불릴 용도.. 

 

▽ 풋고추 손질

고추 꼭지를 떼어낸다..

위에서 5cm, 아래에서 5cm 길이로 잘라 중앙은 버린다..

고추 길이가 10cm 이하일 경우 중앙을 자른다..

세로로 반 토막을 내고 섬유질과 씨를 발라낸다..

흐르는 물에 씨를 씻어내고 따로 둔다..

 

▽ 파·마늘 다지기

소에 사용되므로 최대한 곱게 다진다.. 접시에 따로 둔다..

 

▽ 풋고추 데치기

냄비에 소금을 넣고 체에 풋고추를 올려 5~10초 살짝 데친다..

선명한 녹색을 띄게되면 건져올려 찬물로 세척한다..

면보에 올려 수분을 제거하고 따로 둔다..

 

▽ 두부 손질

두부 껍질을 잘라낸다.. 면보로 수분을 없앤다..

칼 옆 면을 이용하여 잘 으깬다.. 면보로 싸서 다시한번 수분을 제거한다..

 

▽ 소고기 손질

키친타올로 핏물을 제거하고 얇게 저민다..

채썰고 다진다.. 기름진 부분과 힘줄을 걷어낸다.. 곱게 잘 다진다..

키친타올에 싸서 핏물을 제거한다..

 

▽ 소고기+두부 배합 

소고기(3) : 두부(1) 비율로 배합한다.. 두부가 많으면 덜어낸다..

갖은 양념: 소금1/2ts, 설탕, 파1ts, 마늘1/2ts, 후추, 깨, 참기름..

계량스푼으로 잘 섞은 후 물기 없는 손으로 으깬다..

접시 벽 or 손바닥과 손바닥으로 치댄다..

반죽이 찰지게 되면 완성..

 

고추 속에 밀가루를 묻힌다.. 

밀가루는 소를 잡아주는 접착체 역할.. 따로 둔다..

 

▽ 소 채우기

고추 속에 소를 채운다.. 삐져나오기 않게 평평하게 채운다..

 

▽ 계란물 만들기

계란을 깨서 노른자를 분리 시킨다.. 알끈을 제거한다..

흰자를 약간 합쳐 잘 섞어준다..

 

▽ 팬 작업

키친타올로 식용유를 적당히 코팅한다.. 식용유가 부족하면 전이 탑니다..

 

소 묻은 면에 밀가루를 묻힌다..

계란물에 담궜다가 팬에 올린다.. 손가락으로 살짝 눌러준다..

세워 옆 면도 익힌다.. 수직으로 세워 아래·윗 면도 익힌다..

필요하면 계란 물을 다시 묻혀 아래·윗 면을 익힌다..

 

익은 풋고추전을 키친타올에 올린다..

 

완성 접시에 배열한다..

두꺼운 고추는 배가 보이게, 얇은 고추는 등이 보이게 겹쳐 올린다.. 

 

▽ 풋고추전(중앙) 완성

표고전 & 육원전과 함께 제출됐습니다..

 

학생들 작품.. 육원전, 표고전, 풋고추전을 한 접에 담았습니다..

 

국가기술자격 실기시험문제>한식조리기능사

풋고추전

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(한식조리기능사)