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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 오이소박이

 

 

2016-05-27(금)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

오이소박이

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

오이소박이(20분)

1.  오이

6cm 길이 - 열십자 칼집(양끝 1cm 남기고) - 소금물에 절임 - 3개 이상 제출

2. 소 만들기

고춧가루2TS, 대파1ts, 마늘1/2ts, 생강1/4ts, 소금물2TS, 부추 0.5cm 송송썰기

고춧국물 - 체 - 약간

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오이소박이(瓜心菹·과심저)
오이 속에 소를 넣어 익힌 김치.
조선 오이를 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 후 양 끝의 꼭지를 잘라내고
길이로 2등분 또는 3등분하여 한쪽 끝을 조금 남기고 十자나 3갈래로 쪼갠다.
이것을 소금물에 절였다가 꼭 눌러 짠다.
파 ·마늘 ·생강 ·부추 ·양파 ·새우젓 ·고춧가루를 한데 버무린 소를 오이 속에 넣고 항아리에 담는다.
열무를 절여서 양념에 버무려 위에 덮고 소금물을 삼삼하게 풀어서 부은 후 서늘한 곳에서 익힌다.
소의 재료로 쓰이는 파 ·부추 ·양파는 1cm 이내의 길이로 채썰고, 소는 너무 많이 넣지 않도록 하며,

새우젓 대신 소금으로만 버무리는 풍습도 있다.

네이버지식백과

 

오이소박이 만드는 법

우리 전통 한식 요리 오이소박이, 만들어 보세요.
· 주재료 : 오이 1개
· 부재료 : 물 2컵, 소금 3큰술, 부추 20g, 대파 ¼뿌리, 마늘 1쪽, 생강 ½쪽, 고춧가루 2큰술, 소금 약간
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

오이는 소금으로 문질러서 깨끗이 씻은 후 6㎝ 길이로 잘라

양끝을 1㎝씩 남기고 열 십자로 칼집을 넣어 진한 소금물에 절여 둔다.
02.

부추는 0.5㎝ 길이로 송송 썰고 파, 마늘, 생강은 다진다.
03.

고춧가루, 다진 파·마늘, 생강, 소금, 물을 넣고 양념을 만든 다음

양념의 ½은 덜어내어 부추와 섞어서 소를 만들어 둔다.
04.

절여진 오이는 물기를 짜고 오이의 위와 아래를 손가락으로 누르고

표면에 부추가 많이 묻지 않도록 칼집 사이에 소를 고루 채워 넣는다.
05.

오이 표면은 부추를 뺀 고춧가루 양념을 고루고루 묻힌다.
06. 소를 버무린 그릇에 1큰술 정도의 물을 넣어서 김치국물을 만든 후

걸러 소박이 그릇에 조심스럽게 붓는다.
<요리팁>
· 오이가 덜 절여지면 소를 넣을 때 끝이 터지므로 따끈한 소금물에 충분히 절여서 사용한다.
· 오이에 소를 넣을 때는 위와 아래를 손가락으로 꼭 눌러 틈이 생기면

오이 표면에 부추가 많이 묻지 않도록 칼집 사이에 소를 고루 채우고

몸통 표면은 부추를 뺀 고춧가루 양념을 골고루 묻힌다.

네이버지식백과

 

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<재료:7종류>

오이, 부추, 대파, 마늘, 생강, 고춧가루, 소금

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오이소박이를 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 오이소박이 재료 

오이, 부추, 마늘, 생강, 대파, 고춧가루, 양념류

 

▽ 

냄비에 오이 절임용 물을 붓고 강불로 한다..

 

▽ 오이 준비

소금으로 오이 표면을 씻는다.. 칼로 돌기를 제거한다.. 

 

▽ 오이 손질

하단부 끝을 잘라내고 아래서 부터 6cm 길이로 세 토막을 낸다..

 

▽ 오이 칼집내기

칼을 수직으로 해서 양끝 1cm를 남기고 열십자(┼)형 칼집을 낸다..

열십자(┼)는 오이 속으로 숨었습니다.. 

 

▽ 오이 절이기

 대접에 뜨거운 물을 붓는다.. 소금을 충분이 넣고 저어준다..

찬물을 섞어 '약간 뜨겁다' 정도가 되게한다.. 오이를 넣고 절인다..

 

▽ 마늘 다지기.. 최대한 곱게 다진다..

 

▽ 파 다지기.. 최대한 곱게 다진다..

 

▽ 생강 다지기.. 최대한 곱게 다진다..

 

▽ 소박이 양념

고춧가루2TS, 대파1ts, 마늘1/2ts, 생강1/4ts, 소금물2TS..

소금물 2TS는 오이를 절이는데 사용된 물을 사용한다..

 

▽ 부추 손질

0.5cm or 더 짧게 송송썰어 양념장과 섞는다..

계량스푼을 세워 섞는다.. 양념장 완성.. 

 

▽ 오이 준비

오이를 씻고 수분을 제거한다.. 오이소 박이 준비 완료..

 

▽ 소 채우기

오이 양면을 잡고 누르면 칼집이 벌어진다..

칼집 위에 소를 올린 후 젓가락으로 밀어넣는다.. 가득 채운다.. 칼집 4곳 다 채운다..

소를 오이 표면 & 컷팅면에 바른다..

 

▽ 고춧국물

양념장 그릇에 물을 붓고 휘저어 준다.. 체로 내린다..

 

▽ 옮겨담기

중그릇(왼편)으로 옮겨 담는다..

다 옮긴 후 고촛국물을 약간 얹어준다..

 

오이소박이가 완성됐습니다..

 

오이소박이 중앙을 잘라봅니다..

열십자(┼)가 또렷하고 소가 가득 채워졌으면 OK..

 

학생들 작품.. 돼지갈비찜과 함께 제출됐습니다..

 

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