2016-05-31(화)
한솔요리학원
한식조리기능사 실기교육
배숙
전체 과정: 이곳을 클릭..
배숙(30분)
1. 배
일정한 폭으로 3등분(설탕물) - 모서리 다듬기 - 통후추 3개씩 깊숙이 박음
2. 생강
얇게 편썰기 - 물 2.5C 끓임 - 생강면보에 거르기 - (황설탕1TS + 백설탕1TS)
3. 잣: 2~3알
** 국물양: 200ml
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배숙(-熟)
배로 만든 화채. 이숙(梨熟)이라고도 한다.
배를 6쪽으로 나누고 그 반을 잘라 삼각형으로 썰어 껍질을 벗기고
배 속을 도려낸 다음, 배의 바깥쪽에 통후추를 3알씩 빠지지 않도록 깊게 박는다.
생강을 끓여낸 물에 설탕과 배를 넣어 배가 익을 때까지 서서히 끓인 다음 화채그릇에 담고 잣을 띄운다.
궁중에서 만들던 음료로서 민간에는 전해지지 않았던 음료인데,
수정과와 함께 한국 음청류(飮淸類)의 대표가 되는 것으로,
배수정과라고 할 수 있다.
배숙 만드는 법
우리 전통 한식 요리 배숙, 만들어 보세요.
· 주재료 : 배 ½ ~ ¼개, 통후추 15알, 생강 1쪽, 황설탕 4큰술, 잣 3알, 물 2컵
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
생강은 껍질을 벗긴 다음 얇게 저며 썰어서 물을 붓고 끓여 생강 맛이 진하게 우러나면 면보에 걸러 국물을 준비한다.
02.
배는 4~6등분하여 껍질을 벗기고 씨를 반듯하게 제거한 후 모서리의 각진 부분을 다듬는다.
03.
준비한 배의 등쪽에 통후추를 3개씩 깊숙히 박아 설탕물에 담근다.
04.
생강국물에 황설탕, 배를 넣어 은근한 불에서 배가 투명해지도록 끓인 후 국물은 면보에 걸러 식힌다.
05.
그릇에 익힌 배를 담고 국물을 부은 다음, 고깔 뗀 잣을 띄운다.
<요리팁>
· 통후추는 크기가 일정하고 빛깔이 검은 것으로 준비하여 깊이 박아야 빠지지 않는다.
· 배를 익힐 때에는 뚜껑을 열고 가열해야 배의 과육이 투명하게 익는다.
· 황설탕을 넣어 끓인 생강 국물에 배를 넣고 끓인 후 반드시 식혀야 한다.
· 배를 그릇에 담았을 때 배가 뜨면 당도가 알맞은 것이다.
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<재료:6종류>
배, 통후추, 생강, 잣, 황설탕, 백설탕