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한식조리기능사

한식조리기능사 실기 - 배숙

 

 

2016-05-31(화)

한솔요리학원

한식조리기능사 실기교육

배숙

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

배숙(30분)

1. 배

일정한 폭으로 3등분(설탕물) - 모서리 다듬기 - 통후추 3개씩 깊숙이 박음

2. 생강

얇게 편썰기 - 물 2.5C 끓임 - 생강면보에 거르기 - (황설탕1TS + 백설탕1TS)

3. 잣: 2~3알

** 국물양: 200ml  

 

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배숙(-熟)
배로 만든 화채. 이숙(梨熟)이라고도 한다.
배를 6쪽으로 나누고 그 반을 잘라 삼각형으로 썰어 껍질을 벗기고

배 속을 도려낸 다음, 배의 바깥쪽에 통후추를 3알씩 빠지지 않도록 깊게 박는다.
생강을 끓여낸 물에 설탕과 배를 넣어 배가 익을 때까지 서서히 끓인 다음 화채그릇에 담고 잣을 띄운다.
궁중에서 만들던 음료로서 민간에는 전해지지 않았던 음료인데,
수정과와 함께 한국 음청류(飮淸類)의 대표가 되는 것으로,
배수정과라고 할 수 있다.

네이버지식백과

 

배숙 만드는 법

우리 전통 한식 요리 배숙, 만들어 보세요.
· 주재료 : 배 ½ ~ ¼개, 통후추 15알, 생강 1쪽, 황설탕 4큰술, 잣 3알, 물 2컵
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

생강은 껍질을 벗긴 다음 얇게 저며 썰어서 물을 붓고 끓여 생강 맛이 진하게 우러나면 면보에 걸러 국물을 준비한다.
02.

배는 4~6등분하여 껍질을 벗기고 씨를 반듯하게 제거한 후 모서리의 각진 부분을 다듬는다.
03.

준비한 배의 등쪽에 통후추를 3개씩 깊숙히 박아 설탕물에 담근다.
04.

생강국물에 황설탕, 배를 넣어 은근한 불에서 배가 투명해지도록 끓인 후 국물은 면보에 걸러 식힌다.
05.

그릇에 익힌 배를 담고 국물을 부은 다음, 고깔 뗀 잣을 띄운다.
<요리팁>
· 통후추는 크기가 일정하고 빛깔이 검은 것으로 준비하여 깊이 박아야 빠지지 않는다.
· 배를 익힐 때에는 뚜껑을 열고 가열해야 배의 과육이 투명하게 익는다.
· 황설탕을 넣어 끓인 생강 국물에 배를 넣고 끓인 후 반드시 식혀야 한다.
· 배를 그릇에 담았을 때 배가 뜨면 당도가 알맞은 것이다.

네이버지식백과

 

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<재료:6종류>

배, 통후추, 생강, 잣, 황설탕, 백설탕

ⓒB08997, 81-06418CS-U, AF-441169, AF-233449/Topicimages

 

배숙을 만들어보겠습니다.. 

 

▽ 배숙 재료 

배 1/4개, (생강, 통후추, 잣, 황설탕, 백설탕) 따로.. 

 

먼저 배를 설탕물에 절인다..

 

▽ 생강 손질

껍질을 벗긴 후 편썰어 따로 둔다..

 

냄비에 물 2.5CUP + 편썬 생강을 넣고 쌘불로 끓인다..

 

▽ 배 손질

씨 부분을 일자로 절단해서 평평하게 만든다..

양 모서리를 잘라내고 껍질을 벗긴다.. 부채꼴 모양으로 3등분 한다..

부째꼴 아랫 부분을 약간 절단한다.. 배(ship) 모양이 되게 한다..

 

배 테두리를 자른다..

 

▽ 통후추 박기

통후추를 준비해서 배 윗부분에 3개 박는다..

젓가락 윗 면을 이용해서 깊숙이 박는다.. 0.5cm 깊이..

배가 부서지지 않도록 조심!!

 

생강물이 끓으면 체+면보를 사용하여 한번 거른다..

황설탕 1.5TS, 백설탕 1.5TS를 넣고 섞는다.. 

다시 냄비에 붓고 쎈불로 올린다..

 

생강물이 끓으면 배를 투하한다..

배가 투명해지면 다 익은 것.. 불을 끈다..

 

중접시에 배를 건져 옮긴다..

빠진 통후추는 다시 박아 넣는다..

계량컵을 이용하여 생강물 1CUP을 접시로 옮겨 붓는다.. 조심,조심.. 

잣 2~3알을 고명으로 띄운다..

 

▽ 완성된 배숙

 

학생들 작품.. 두부전골과 함께 제출됐습니다..

 

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