2016-06-15(수)
한솔요리학원
단체급식조리사 실무양성과정
두부양념조림
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두부조림
두부로 만든 조림 요리.
두부는 두께 0.5cm, 가로 2cm, 세로 2.5cm로 썰어 소금을 뿌려 놓고, 쇠고기는 곱게 다진다.
프라이팬에 기름을 두르고 뜨겁게 한 다음, 두부를 앞뒤로 노르스름하게 지져낸다.
냄비에 지진 두부를 한 켜 놓고, 그 위에 고기 다진 것을 한 켜 놓은 다음 또 두부 한 켜를 놓는다.
그 위에 채썬 파와 실고추를 얹고 깨소금 ·설탕을 뿌린 다음 간장과 물을 부어서 조린다.
두부양념조림
<재료>
두부 1/2모, 녹말가루 약간, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개
<양념>
간장2TS, 고춧가루1TS, 술1TS, 다진마늘1ts, 다진파1TS
물1/2CUP, 매실액 1ts, 맛술1TS, 참기름, 깨
<만드는 법>
1.
두부는 적당한 크기로 잘라 소금을 뿌려 재운 후 물기를 제거한다..
2.
분량대로 양념장을 준비한다..
3.
양파는 굵게 썰어 준비한다..
청고추, 홍고추는 어슷하게 썰어둔다..
4.
팬에 기름을 두르고 수분 제거된 두부에 녹말가루를 묻혀 앞뒤로 노릇하게 지진다..
5.
냄비에 굵게 썬 양파를 바닥에 깔고
두부->양념장->두부->양념장 순으로 얹은 후
육수 또는 물을 1/2CUP 정도 넣고 조림장이 1/2로 졸아들때까지 조려낸다..
6.
골고루 색이 나도록 양념장을 끼얹어가며 익힌다..
마지막에 청고추, 홍고추를 올려 한번 끓인 후 마무리한다..
<강의 내용>
강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..
1. 두부
두부는 적당한 크기로 자른다.. 6*5cm정도..
접시 위에 면보를 올리고 두부를 놓는다.. 소금을 뿌려 재운다..
나중에 물기를 제거한다..
ⓒJK-184748/Topicimages
2. 양념
고춧가루1TS, 다진마늘1ts, 간장2TS, 술1TS, 다진파1TS, 매실액 1ts, 맛술1TS, 참기름, 깨..