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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 두부양념조림

 

 

2016-06-15(수)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

두부양념조림

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

두부조림

두부로 만든 조림 요리.
두부는 두께 0.5cm, 가로 2cm, 세로 2.5cm로 썰어 소금을 뿌려 놓고, 쇠고기는 곱게 다진다.
프라이팬에 기름을 두르고 뜨겁게 한 다음, 두부를 앞뒤로 노르스름하게 지져낸다.
냄비에 지진 두부를 한 켜 놓고, 그 위에 고기 다진 것을 한 켜 놓은 다음 또 두부 한 켜를 놓는다.
그 위에 채썬 파와 실고추를 얹고 깨소금 ·설탕을 뿌린 다음 간장과 물을 부어서 조린다.

네이버지식백과

 

두부양념조림

 

<재료>

두부 1/2모, 녹말가루 약간, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개

<양념>

간장2TS, 고춧가루1TS, 술1TS, 다진마늘1ts, 다진파1TS

물1/2CUP, 매실액 1ts, 맛술1TS, 참기름, 깨
 

<만드는 법>

1. 

두부는 적당한 크기로 잘라 소금을 뿌려 재운 후 물기를 제거한다..

2.

분량대로 양념장을 준비한다..

3.

양파는 굵게 썰어 준비한다..

청고추, 홍고추는 어슷하게 썰어둔다..

4.

팬에 기름을 두르고 수분 제거된 두부에 녹말가루를 묻혀 앞뒤로 노릇하게 지진다..

5.

냄비에 굵게 썬 양파를 바닥에 깔고

두부->양념장->두부->양념장 순으로 얹은 후

육수 또는 물을 1/2CUP 정도 넣고 조림장이 1/2로 졸아들때까지 조려낸다..

6.

골고루 색이 나도록 양념장을 끼얹어가며 익힌다..

마지막에 청고추, 홍고추를 올려 한번 끓인 후 마무리한다..

  

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 두부

두부는 적당한 크기로 자른다.. 6*5cm정도..

접시 위에 면보를 올리고 두부를 놓는다.. 소금을 뿌려 재운다..

나중에 물기를 제거한다..

ⓒJK-184748/Topicimages

 

2. 양념

고춧가루1TS, 다진마늘1ts, 간장2TS, 술1TS, 다진파1TS, 매실액 1ts, 맛술1TS, 참기름, 깨..

ⓒB48699/Topicimages

 

3. 대파

적당히 다진다.. 1TS를 양념 접시에 넣는다..  

 

ⓒ10295616/Topicimages

 

4. 양파

0.5cm 두께로 편썬다..

ⓒ191534/Topicimages

 

5. 청·홍고추

세로로 열십자(╋) 칼집을 내고 0.5cm 두께로 채썬다.. 양파와 같이 둔다..

ⓒ329322/Topicimages

 

6. 녹말가루

접시에 3TS를 준비한다..

 

7. 두부+녹말가루

두부에 녹말가루를 골고루 입힌다.. 잘 털어낸다..

 

8 팬작업

쎈불에 식용유를 두르고 두부를 올린다..

3분 쯤 노릇하게 익으면 뒤집는다..

양파, 청·홍고추 투하.. 물 1/2CUP 투하.. 지지직~~

양념장 투하.. 양념장 그릇을 물로 헹궈 팬에 재 투하..

골고루 색이 나도록 양념장을 끼얹어가며 익힌다..

조림장이 1/2로 졸아들때까지 조려낸다..

 

9.

완성접시에 담아낸다.. 완성~~

 

▽ 두부양념조림

 

학생들 작품.. 골뱅이무침과 함께 제출됐습니다..

 

  ▽

제가 만든 두부양념조림.

녹말가루를 너무 입힌 듯, 맛은 그저그랬습니다.. SOSO~~