2016-06-15(수)
한솔요리학원
단체급식조리사 실무양성과정
골뱅이무침
전체 요약: 이곳을 클릭..
골뱅이무침 만드는 법
더운 여름철 맥주 안주로 찾는 메뉴 중 하나가 골뱅이무침이 아닐까 합니다.
새콤달콤하게 야채와 함께 무쳐서 소면과 곁들이면 요기도 되어 든든합니다.
· 주재료 :
골뱅이(캔 골뱅이) 200g, 황태채 1컵(20g), 오이 1/2개(100g)
· 부재료 :
당근 1/6개(30g), 양파 1/4개(50g), 소면(건면) 25g, 대파 10cm(20g), 양념재료(마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g),
고추장 2큰술(30g), 고춧가루 1큰술(5g), 간장 1큰술(15ml), 설탕 2큰술(20g), 식초 1과1/2큰술(22ml),
참기름1큰술(15ml), 깨 1작은술(3g))
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 340kcal (1인분)
<요리과정>
01.
골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
크기가 큰 것은 2등분한다.
02.
황태채는 물에 담가 불린 후 물기를 꼭 짜고 크기가 큰 것은 손으로 찢는다.
03.
오이는 길게 2등분하여 어슷 썰고 당근, 양파는 채 썬다.
대파는 어슷 썬다.
04.
끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 삶는다.
물이 끓어오를 때마다 찬물을 1/2컵씩 2~3회 부어 가라 앉힌다.
삶은 소면은 찬물에 담가 씻어 전분기를 뺀 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
05.
볼에 양념 재료를 골고루 섞은 후 오이, 양파, 당근, 대파를 넣어 가볍게 버무린다.
골뱅이와 황태채를 넣고 골고루 버무린다. 소면을 곁들인다.
(양념에 황태채를 먼저 넣어 버무리면 많은 양념을 흡수해 황태 간이 세진다.)
□
골뱅이무침
<재료>
오이 1/2개, 당근 5cm 1/2개, 깻잎 5장, 양파 1/4개, 양배추 3장, 골뱅이 1/3캔, 진미채 60g, 대파 1/2대
메밀면(시연용)
<양념>
고추장2TS, 고춧가루 1TS, 설탕 1.5TS, 식초 2TS, 다진마늘 1/2TS,
골뱅이국물2TS, 참기름1TS, 소금1/2ts, 깨
<만드는 법>
1.
당근, 오이를 어슷썬다..
2.
양파, 깻잎은 채썬다..
3.
골뱅이는 한입 크기로 자른다..
진미채는 물로 씻어 한입 크기로 썰고 골뱅이국물에 불려서 준비한다..
4.
양념장을 만든다..
5.
야채, 양념장을 넣어 버무리고
6.
마지막에 통깨를 넣는다..
<강의 내용>
강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..
1. 재료 손질
깻잎: 세척하고 물에 담근다..
양배추·당근: 씻어둔다..
오이: 소금으로 문덴 후 씻고 돌기를 제거, 소금물에 재워둔다..
청·홍고추: 씻고 꼭지를 제거한다..
대파·양파: 씻어 놓는다..
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2. 양념장
고추장2TS, 고춧가루 1TS, 설탕 1.5TS, 식초 2TS, 다진마늘 1/2TS,
골뱅이국물2TS, 참기름1TS, 소금1/2ts, 깨