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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 소고기무국

 

2016-06-13(월)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

소고기무국

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

뭇국

무를 넣고 끓인 맑은 장국.

무황볶기탕’이라고도 하는데, 이는 쇠고기를 황육이라고 하며 볶아서 끓인다고 하여 붙여진 이름이다.
『동문선(東文選)』에 무에 관한 첫 기록이 있으며,

 『임원경제지(林園經濟志)』에 뭇국[玉糝根羹方]이 보이고 있다.
현재 일반 가정에서 자주 만들어 먹는 음식이다.
만드는 법은

얇게 썬 무와 양념한 쇠고기를 넣어 볶다가 물을 붓고 끓인다.
다시마를 통째로 함께 넣고 끓이다가 무가 다 익었을 때 다시마를 건져 네모나게 썰어서 다시 넣고,
파를 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담는다.
무는 썰기를 달리하여 변화 있게 하면 좋다.
무에는 겨자유와 유화물질이 들어 있어 맑은 장국을 끓이면 시원하면서도 감미가 도는 좋은 국이 된다.
특히, 겨울철에 잘 여문 무로 끓이면 더욱 맛이 좋다.

네이버지식백과

 

쇠고기뭇국 만드는 법
언제 먹어도 질리지 않는 우리 식탁의 단골 메뉴 쇠고기뭇국!

시원한 무와 감칠맛 나는 쇠고기로 식탁을 빛내보세요.
· 주재료 : 쇠고기(국거리용) 100g, 무 300g
· 부재료 :

물 5컵(1L), 참기름 2작은술(10ml), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 재래간장 1큰술(15ml),

소금 1/2큰술(5g), 다시마 사방 5cm 2장(5g), 대파 15cm(30g), 쇠고기 양념(참기름 1작은술(5ml),

마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 후춧가루 약간)
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 266kcal (1인분)

<요리과정>
01.

볼에 쇠고기와 쇠고기 양념 재료를 넣어 조물조물 무친다.
02.

무는 사방 2cm 크기로 납작하게 썰고 다시마는 젖은 면보로 닦는다.

대파는 어슷하게 썬다.
03.

달군 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶는다.
04.

쇠고기가 익으면 무, 다진 마늘을 넣어 볶다가 물, 다시마를 넣고 한소끔 끓인다.

다시마를 건져 내고 대파를 넣는다.

떠오르는 기름과 거품을 걷어내고 소금, 재래간장으로 간한다.

네이버지식백과

 

 

소고기무국

<재료>

소고기(양지)100g, 무1/16, 대파 5cm, 마늘 1쪽

<부재료>

국간장 1/2TS, 참기름1ts, 소금 소량, 후춧가루 약간, 물 6컵

<육수:6컵>

북어머리 3개, 무 1/2개, 대파 2줄, 마늘 100g, 건표고

ⓒ857212, 10295616, 562416, bji03280046/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

大통에 육수를 끓여 준비한다..

양지는 찬물에 담궈 핏물을 제거한 후 마늘, 대파, 양파를 넣고 삶는다..

2.

1의 북어육수와 양지육수를 섞어서 준비한다..

3.

무는 납작하게 썰고 삶은 양지는 한입 크기로 썰어 준비한다..

4.

마늘은 다지고 대파는 탕파로 썰어서 준비한다..

5.

냄비에 무와 삶은 양지머리를 넣고 국간장, 참기름, 후추로 양념을 한 후 볶고

2의 육수를 넣고 끓인다..

6.

끓고나면 다진마늘을 넣고 소금과 국간장으로 간한다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 무

껍질을 벗긴다.. 납작하게 나박썬다.. 3*4*0.8cm 정도..

ⓒ857212/Topicimages

 

2. 소고기(양지)

한입 크기로(0.5cm 두께) 편썬다.. 결을 꺽어 썬다.. 

ⓒt6-09-0240/Topicimages

 

3. 마늘

마늘을 곱게 다져 따로 둔다..

ⓒ562416/Topicimages

 

4. 냄비 준비

냄비에 소고기, 무, 국간장 1/2TS, 다진마늘 1ts, 후추 약간, 참기름 1TS를 붓고 섞는다..

불을 올리고 주걱으로 볶는다.. 육수 4컵을 붓고 끓인다..

거품은 수시로 걷어낸다..

 

5. 파

녹색부분을 0.5cm 폭으로 송송썬다.. 탕파용.. 

ⓒ10295616/Topicimages

 

6.

냄비에 육수 2컵을 추가해 끓인다..

마지막에 탕파를 올린다.. 

 

7.

완성볼에 담아낸다.. 완성~~

 

▽ 소고기무국

 

학생들 작품.. 삼색나물무침과 함께 제출됐습니다..

 

 ▽

제가 만든 소고기무국..

끓는동안 거품제거 작업을 게을리 했나봅니다.. 국물이 맑지 않습니다..

맛은 좋았습니다..GOOD~~