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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 닭볶음탕

 

 

2016-06-09(목)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

닭볶음탕

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

닭볶음탕

닭과 감자를 먹기 좋게 도막 내어 냄비에 넣고 매운 양념장과 버무려 바특하게 끓여 낸 닭고기 요리.
닭매운찜이라고도 한다.

닭을 먹기 좋게 도막 내어 냄비에 넣고, 매운 양념장과 고루 버무려 바특하게 끓여 낸 닭고기 요리이다.
국물이 많은 탕(湯)과 국물이 거의 없는 찜의 중간 형태로, 조림에 더 가깝다.

한국의 전통요리 가운데 하나이며, 지역에 따라 조금씩 요리법이 다르다.
그러나 닭볶음탕이라고 하면 일반적으로는 닭고기와 감자를 주재료로 해서,
고추장과 고춧가루 등을 다른 양념과 섞어 얼큰한 맛이 나도록 바특하게 끓여 낸 요리를 일컫는다.
재료와 조리법은 다음과 같다.
4인분을 기준으로 한 재료는

닭 1마리, 큰 감자 2개, 당근 1/2개, 마른 홍고추 2개, 홍고추 1개, 풋고추 2개, 대파 1/2뿌리, 양파 1개이다.
여기에 고추장 2큰술, 고춧가루 1 또는 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 파 2큰술, 마늘 1큰술,

다진 생강 2큰술, 물 3컵 등으로 양념장을 곁들인다.
먼저 닭을 한입 크기로 도막을 내 찬물에 씻은 뒤, 행주 등을 이용해 물기를 뺀다.
감자와 양파는 큼직하게 썰고, 고추는 꼭지를 떼어 씨를 털어 낸 뒤 어슷하게 썰어 놓는다.
기름을 두른 팬에 닭을 넣고 겉이 노릇노릇하게 살짝 익힌다. 닭고기에서 빠진 기름은 따라 낸다.
냄비에 닭과 양념장의 2/3를 넣고 골고루 버무린 뒤,

한소끔 끓고 나서 감자·당근·양파·대파·고추 등을 얹어 나머지 양념장을 넣고 다시 바특하게 끓이면 완성된다.
조리시간은 30~50분이다.

2000년 이후 전국적으로 유행한 안동찜닭이나, 몹시 맵게 만든 불닭 등도 모두 닭볶음탕에 바탕을 두고 있다.
한편, 닭볶음탕을 흔히 ‘닭도리탕’이라고도 부르는데

닭도리탕의 어원에 대해서는 여러 가지 의견이 있으나 아직까지 확실하게 밝혀진 바는 없다.
국립국어원에서는 닭도리탕을 새[鳥]를 뜻하는 일본어 ‘도리(とり)’와 한자인 ‘탕(湯)’이 결합된 말로 규정하고

이를 순화하여 ‘닭볶음탕’으로 사용하도록 하고 있으나 이에 대한 반대 의견도 있다.
이중 하나가 닭도리탕의 '도리'가  ‘조리(調理)’라는 한자어의 고어인  ‘됴리’에서 유래되었다는 주장이며,
우리말 중에 '잘라내다'라는 뜻의  ‘도려내다’ 에서 유래되었다는 설도 있으나 명확하게 밝혀진 바는 없다.
또한 볶음과 탕의 조리법이 상이하여 '볶음탕'이라는 용어가 맞지 않다는 의견도 있다.
이에 대해서는 음식의 이름에 드러난 조리법이 실제 조리법과 다르더라도

오랫동안 그러한 의미로 사용되었다면 ‘닭볶음탕’으로 보아도 무방하다고 보고 있다.
실제로 《표준국어대사전》에는 닭볶음탕을 '닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식.
경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은 양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다'라고 설명하고 있으며
이전의 《우리말어원사전》에는

‘닭고기를 토막해서 기름에 볶고 갖은 양념과 고명을 한 음식’을 ‘닭탕’으로 설명하고 있다. 
네이버지식백과

 

 

닭볶음탕

<재료>

닭(小)/2마리, 감자1/2개, 청고추1/2개, 홍고추1/2개

소금, 후추, 푸른파3줄, 당면80g(납작당면)

<양념>

고추장2TS, 고춧가루1/2TS, 간장1TS, 설탕1/2TS

다진마늘1ts, 다진생강1/2ts, 깨소금1ts, 참기름1ts, 물1컵
 

<만드는 법>

1.

닭은 토막낸 다음 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 살짝 데쳐낸다..

2.

양파와 감자는 큼직하게 썰고 청·홍고추는 어슷썬다..

당면은 찬물에 불려 준비한다..

3.

분량대료 양념장을 만든다..

4.

뚜껑이 있는 큼직한 냄비에 먼저 닭과 감자를 넣고 양파, 청·홍고추를 넣고 양념장을 넣고 끓인다..

닭이 어느정도 익으면 당면을 넣고 마무리한다..

5.

재료가 다 익으면 참기름을 둘러 완성한다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1.

냄비에 물을 붓고 불을 올린다.

 

2. 당면

물이 끓으면 찬물과 섞어 대접에 붓고 당면 800g을 불린다.. 

 

3.

냄비를 세척한 후 물을 붓고 불에 올린다.. 닭 데침용..

 

4. 닭 손질

닭 반마리를 세척한다.. 꽁지, 내장, 지방질 & 날개 끝 제거..

접히는 부분은 칼로 컷팅.. 몽통은 칼 등을 손바닥으로 때려 컷팅한다..

물에 세척한 후 물기를 빼고 따로 둔다..

ⓒ453256/Topicimages

 

5.

당면을 세척한 후 찬물이 담긴 대접에 넣는다..

 

6. 감자 손질

껍질을 벗긴 후 원하는 크기로 토막낸다..

ⓒAF-901801/Topicimages

 

7. 양파 손질

껍질을 벗긴 후 원하는 크기로 토막낸다..

ⓒ191534/Topicimages

 

8. 청·홍고추 손질

1cm 정도 적당한 간격으로 썬다.. 씨를 넣어도 무방합니다..

  

ⓒ329322/Topicimages

 

9. 대파 손질

7~8cm 길이로 썬 후 중간을 자른다.. 파 속에 벌레가 있을 수 있으니 잘 세척한다..

 

ⓒ10295616/Topicimages 

 

10. 닭 데침

쎈불로 닭을 데친다..

닭이 익어 하얗게 국물이 우러 나오면 체로 건져 물에 씻는다..

씻으면서 내장과 기름는 떼어낸다.. 접시에 올려둔다..

 

11. 양념장

고추장 2TS, 고춧가루 1/2TS, 간장 1TS, 설탕 1/2TS,

다진마늘 1ts, 다진생강 1/2ts, 깨소금 1ts, 참기름 1ts.. 

물1컵을 붓고 섞는다..

ⓒB50576, B48699/Topicimages

 

 12. 팬작업

팬에 대파를 넣고 볶는다..

닭을 투하한다..

물 1.5CUP과 양념장을 넣고 볶는다..

닭에 육수를 끼얹어 육수가 충분히 배게한다..

감자를 투하 끓인다.. 끓으면 중불로 해서 육수를 졸인다..

젓가락으로 감자를 찔러 익었는지 확인한다..

거품을 제거해준다..

 

13. 당면 넣기

물 1CUP을 팬에 추가로 붓는다..

불린 당면을 팬에 넣는다.. 젓가락으로 당면을 계속 저어준다..

 

14.

양파를 넣는다..

청·홍고추를 넣고 불을 끈다.. 

 

15.

완성접시에 옮겨 담는다..

 

간장닭볶음탕 순서

냄비에 물을 붓고 불에 올린다. 당면 불림용..
당면 800g을 불린다..
냄비를 세척한 후 물을 붓고 불에 올린다.. 닭 데침용..
닭 반마리를 손질..
당면을 세척하고 찬물에 담근다..
오이 1/4개를 통채로 편썬다.. 

ⓒibxodh00631963/Topicimages


당근 5cm 두께로 통채로 편썬다..
감자 껍질을 벗긴 후 원하는 크기로 토막낸다..
양파 껍질을 벗긴 후 원하는 크기로 토막낸다..
대파 7~8cm 길이로 썬 후 중간을 자른다..
쎈불로 닭을 데친다..
닭이 익어으면 체로 건져 물로 씻는다..
양념장:

간장 3TS(or 간장 2TS + 노두유 1TS), 설탕 1TS, 다진마늘 1TS,  

다진생강 1/3TS, 검은 후추 약간, 깨소금 1ts, 참기름 1ts..

 

팬에 대파를 넣고 볶는다..
닭을 투하한다..
술(14%미림) 반병을 붓는다..
물 1CUP과 양념장을 넣는다..
감자를 투하 끓인다.. 끓으면 중불로 해서 육수를 졸인다..
페페로치노 약간을 부수어 넣는다.. 


간장 1TS 추가..
물 1CUP 추가..
당면을 팬에 넣는다..
양파를 넣는다..
완성접시에 옮겨 담는다..

 

  ▽ 닭볶음탕

 

▽ 간장닭볶음탕

 

▽ 학생들 작품

 

제가 만든 닭볶음탕..

육수가 부족해 닭찜처럼 보입니다.. 고춧가루가 적은 듯, 색깔도 연합니다..

맛은 좋았습니다.. GOOD~~