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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 북어해장국

 

 

2016-06-14(화)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

북어해장국

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

북엇국

북어를 넣고 끓인 국
북어를 두드려 2쪽으로 갈라 뼈는 추려내고 껍질은 벗겨낸 다음,

굵직하게 찢고 미지근한 물에 잠시 담갔다가 쓴다.
쇠고기는 맑은장국과 같은 요령으로 조미한 후에 북어와 움파를 함께 섞어 무치고 냄비에 담는다.
처음에는 물을 조금만 부어 잠깐 끓이고, 남은 분량의 물은 나중에 부어 푹 끓인다.
다 끓으면 달걀을 풀어 얹고 반숙이 되면 후춧가루를 뿌린다.
고춧가루를 넣거나 두부를 조금 썰어 넣어도 좋다.
담백한 맛으로 먹고 싶으면 북어에 다른 것을 섞지 않고 참기름에만 볶아
국물이 뽀얗게 될 때까지 끓인 후 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
겨울철에 추위를 이기는 데 좋으며, 해장음식으로 쓰인다.

네이버지식백과

 

 북어해장국

<재료>

북어 50g, 콩나물 100g, 대파 1/5개, 홍고추 1/2개, 달걀1개, 다진마늘 1/2TS

고춧가루, 새우젓, 참기름, 깨소금

<육수>

북어포 1개, 멸치 2TS, 무 50g, 다시마 5*5cm, 대파 1/6개, 마늘 2톨, 생강 약간
 

<만드는 법>

1.

찬물에 북어포, 멸치, 무, 다시마, 대파, 마늘, 생강 등을 넣고 푹 끓여 육수를 낸다..

 

2.

북어포는 물에 불렸다가 물기를 꽉 짜고,

뚝배기에 참기름을 두른 뒤 볶다가 육수와 콩나물을 넣고 끓인다..

3.

뚝배기에 홍고추, 파, 다진마늘을 넗고 다시 끓인다..

4.

끓으면 달걀을 넣고 반숙으로 익게하고,

취향에 따라 고춧가루, 새우젓, 참기름을 얹어 낸다..

  

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1.북어채

대접에 넣고 가위로 5cm 정도가 되게 자른다..

물 3TS를 넣고  조물조물 섞는다..

 

2.

냄비에 북어채와 다진마늘 1/2TS, 참기름 1/2TS를 넣고 쎈불로 볶는다..

 

3.

(00:00)육수 6CUP을 붓는다.. 냄비 뚜껑을 약간 열어둔다..

(04:00)거품이 생기면 제거한다..

 

4. 홍고추: 어슷썬다..

 

ⓒ329322/Topicimages

 

5. 대파: 송송썬다.. 

ⓒ10295616/Topicimages

 

6. 콩나물

물에 씻고 지저분한 것은 제거한다.. 꼬리를 일부러 떼어낼 필요는 없슴..

*찜용 콩나물을 사용해도 됩니다.. 아삭한 식감을 느낄수 있습니다..

ⓒB77364/Topicimages

 

7.

(07:00)콩나물을 넣는다.. 냄비 뚜껑을 열어둔다..

 

8.

(11:00)맛을 보고 소금 & 새우젓 1ts를 넣는다.. 짜면 물을 추가한다..

ⓒB57341/Topicimages

 

홍고추, 파를 넣는다..

계란 1개를 넣어 반숙으로 익게한다..

(14:00) 불을 끈다.. 육수를 붓고 약 15분 끓였습니다..

ⓒ11056849/Topicimages

 

9.

완성볼에 담아낸다.. 완성~~

 

▽ 북어해장국

 

학생들 작품.. 무말랭이무침과 함께 제출됐습니다..

 

  ▽

제가 만든 북어해장국..

맛은 아주 좋았습니다.. BEST~~