본문 바로가기

단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 순두부찌개

 

 

2016-06-17(금)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

순두부찌개

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

순두부찌개(Spicy Soft Tofu Stew)

순두부를 넣고 양념하여 끓인 찌개.
순두부는 수분이 많이 포함되어 있어 두부에 비해 단위량당 영양가는 많이 떨어지지만
부드럽고 콩 특유의 향기가 그대로 살아 있어 입맛이 없을 때, 또는 노인음식으로 이용되는 식품이다.
돼지고기를 결을 끊는 방향으로 납작하게 썰어 간장·고춧가루·마늘·깨소금·다진 파를 넣고 주물러 무쳐 놓는다.
조개를 삼삼한 소금물에 담가 해감을 빼고, 조갯살은 소금물에 살짝 씻어 헹구어 놓는다.
풋고추, 붉은고추는 씨를 빼서 곱게 다지고 파는 어슷하게 썰어 놓는다.
뚝배기나 냄비에 양념해 놓은 돼지고기를 볶다가 물을 잠길 정도로 붓고 고기가 부드러워질 때까지 푹 끓인다.
고기가 익으면 순두부를 넣고 한옆으로 조개와 조갯살을 넣고
간장으로 간을 맞추어 팔팔 끓인 다음 파와 풋고추를 얹어 불에서 내린다.

네이버지식백과

 

순두부찌개

 

<재료>

김치50g, 순두부1/2봉, 양파1/6개, 대파1/4개, 바지락50g, 돼지고기60g, 달걀1개,

다진마늘1TS, 다진대파1TS, 고춧가루2TS, 참기름1TS, 국간장1TS, 고추기름1TS, 새우젓 약간

<육수>

무50g, 북어포1개, 대파1/6대, 마늘2톨, 생강 약간


<만드는 법>

1.

순두부는 부서지지 않게 꺼내어 숟가락으로 큼직하게 잘라 소금을 뿌려 간한다..

2.

바지락은 소금물에 해감시켜 놓는다..

(끓는 물에 바지락을 살짝 데쳐내어 육수 해감을 가라앉혀내어 사용한다..)

3.

김치는 송송 썰고 대파,양파는 채썰어놓는다..

돼지고기는 다진마늘, 후추, 생강즙에 밑간한다..

4.

뚝배기에 고추기름을 두르고 김치, 고기를 볶다가

육수,야채를 넣고 끓으면 고춧가루, 소금, 대파, 마늘을 넣고 끓이다가

순두부,바지락을 넣고 달걀을 익혀낸다..

(간은 새우젓으로 한다..)

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1.

채소를 세척한다..

 

2. 대파

흰 부분 5cm 정도를 편썰고 다진다.. 양념볼에 넣는다..

 

ⓒ10295616/Topicimages

 

3. 양념

양념볼에 다진마늘1TS, 고춧가루2TS, 참기름1TS, 국간장1TS을 붓고 섞는다..

ⓒB48699/Topicimages

 

4. 돼지고기

편썰고 채썬다..

ⓒAF-453248/Topicimages

 

5. 김치

젓가락 사이에 김치를 끼우고 젓가락을 내려 양념을 털어낸다..

1cm 정도 크기로 채썬다..

ⓒ892073/Topicimages

 

6.

양념, 돼지고기, 김치를 섞는다..

 

7. 끓이기

냄비에 고추기름 1TS, 섞은 양념+돼지고기+김치를 투하한다..

 

육수 5CUP을 붓고 끓인다.. 거품을 제거해준다.. 

ⓒ723992/Topicimages

 

4분 후 중불로 해준다..

 

 

8. 양파·대파

양파는 채썰고 대파는 송송썬다..

 

9. 바지락

물로 세척한 후 수분을 제거 & 따로 둔다..

ⓒ988760/Topicimages

 

10. 순두부

스푼으로 대접에 퍼내고 소금을 약간 뿌려둔다..

 

11. 끓이기 20분 경과

육수 1CUP을 추가하고 쎈불로 올린다..

양파, 바지락을 투하한다..

새우젓 1/2ts를 넣고 간을 본다..

ⓒB57341/Topicimages

 

순두부를 투하한다..

※달걀 투하가 빠져있습니다.. 저는 넣었습니다..

ⓒ11056849/Topicimages

 

12. 끓이기 25분 경과

송송썬 파를 투하하고 불을 껀다..

 

13.

완성볼에 담아낸다.. 완성~~

 

완성된 순두부찌개..  

 

학생들 작품.. 가지양념구이와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 순두부찌개.. 뭐가 잘못 됬는지 맹숭맹숭.. BAD~~