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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 가지양념구이

 

 

2016-06-17(금)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

가지양념구이

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

구이·가지양념구이

어패류(魚貝類)나 수조육류(獸鳥肉類)를 반찬으로 만들 때 쓰는 조리법.
간장 ·기름 ·파 ·마늘 등의 양념을 하여 굽는 것과 소금과 기름으로 조미하여 굽는 방법 2가지의 기본법이 있다.
⑥ 가지구이:

가지를 반으로 쪼개어 껍질 쪽에 군데군데 칼집을 얕게 내어 따뜻한 소금물에 30분쯤 담가 떫은 맛을 우려낸다.
된장에 청주 ·설탕 ·멸치국물을 넣고 잘 저어 중불에 볶으면서 달걀 흰자위를 넣어 엉기게 한다.
가지의 물기를 닦아 꼬챙이에 꿰고 참기름을 발라 중불로 석쇠에서 말랑하게 굽고,
가지의 속면에 볶은 된장을 바르고 다시 석쇠에 구워서 접시에 담고 통깨를 뿌린다.
가지는 씨가 많지 않은 것이 좋으며, 양념장을 만들어 발라가면서 구워도 된다.
네이버지식백과

 

가지양념구이

 

<재료>

가지2개, 찹쌀가루3TS, 새싹채소40g, 식용유

<양념장>

간장4TS, 설탕1TS, 고춧가루1TS, 다진파2TS, 다진마늘1ts, 참기름 약간, 통깨 약간


<만드는 법>

1.

가지는 0.5cm 두께로 썬다.. 소금으로 밑간한다..

2.

1의 가지 수분을 제거한 후 찹쌀가루로 버무린다..

3.

양념장을 발라가며 완성한다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 가지

양 끝을 잘라내고 0.5cm 두께로 썬다..

넓은 접시 위에 올리고 소금을 약간 뿌려 밑간한다..

시간이 경과하면 물이 올라온다.. 

ⓒAG-YL2-1244639/Topicimages

 

2. 대파

5cm 정도 길이를 채썰고 대충 다진다.. 양념볼에 넣는다..

 

ⓒ10295616/Topicimages

 

3. 양념장

양념볼에 간장4TS, 설탕1TS, 고춧가루1TS, 다진마늘1ts, 참기름1/2ts, 통깨1/2t를 붓고 섞는다..

ⓒB48699/Topicimages

 

4. 새싹채소

새싹채소를 대접에 넣고 찬물을 부어 체반으로 물을 뻰다..

970940/Topicimages

 

5. 가지+찹쌀가루

가지에 솟아난 땀(수분)을 면보로 살살 눌러준다..

비닐봉지에 찹쌀가루 2TS와 가지를 넣고 흔들어 가지에 찹쌀가루 옷을 입힌다.. 

 

6. 팬작업

식용유를 듬뿍 바르고 중불로 해서 가지를 볶는다..

2분 후 뒤집어 볶고 2분 후 덜어낸다.. 

 

6. 완성접시

접시 중앙을 비워두고 가지를 돌려가며 깐다.. 

새싹채소을 접시 중앙에 올린다..

양념장을 가지 위에 뿌려 마무리한다..

 

완성된 가지양념구이..  

 

학생들 작품.. 순두부찌개와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 가지양념구이.. 그런대로 맛있었습니다.. GOOD~~