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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 우엉조림

 

 

2016-06-21(화)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

우엉조림

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

우엉조림

<재료>

우엉 1/2줄 

ⓒ81-CSF016721/Topicimages

 

<양념장>

다시마2장, 간장1.5TS, 황설탕1TS, 물엿1TS, 맛술(미림)1TS, 참기름, 깨, 물1CUP

ⓒ991766/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

우엉은 껍질을 벗긴 후 채썰어 식초와 소금물에 담가둔다..

(쓴맛과 색깔 갈변 방지..)

2.

팬에 우엉과 물을 넣고 살짝 데친 후 만들어놓은 양념장을 넣고 졸인다..

3.

양념장이 거의 졸여졌을 때 물엿을 넣고 마무리한다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 다시마육수

냄비에 물을 2CUP붓고 쎈불로 끓인다..

다시마 2장을 젖은 행주로 닦은 후 물이 끓으면 냄비에 넣는다..

3분 후 다시마를 건져내고 따로 둔다..

육수는 볼에 부어둔다..

 

2. 우엉손질

대접에 물을 절반 붓고 소금+식초 약간을 넣는다..

칼등으로 우엉 껍질을 벗긴 후 10cm 길이로 토막낸다..

길게 어슷썬 후 얇게 편썰고 소금+식초 대접에 담근다..

얇을수록 씹는 식감이 좋습니다..

데치기 전에 헹군다..

 

3. 우엉 데치기

냄비에 찬물을 붓고 쎈불로 끓인다..

식초 1TS를 우엉과 함께 냄비에 넣고 30초 데친다..

체로 건져내어 찬물로 헹군 후 따로 둔다..

 

4. 다시마

최대한 얇게 채썰어 우엉 체에 같이 둔다..

 

5. 팬작업

(00:00) 식용유를 두르고 쎈불로 한다..

(01:00) 우엉+다시마를 팬에 붓고 젓가락으로 볶는다..

다시마 육수를 1/2CUP 붓고 중불로 한다..

간장 1.5TS, 황설탕 1TS, 맛술(미림)1TS를 붓고 쎈불로 한다..

맛을보고 달면 간장 1/2TS를 추가한다..

(05:00) 불을 약하게 하고 물엿 1TS, 참기름, 깨를 넣고 볶는다..

(07:00) 불을 끈다.. 

 

6. 완성접시

우엉조림이 완성되었습니다..

 

▽ 우엉조림

 

 ▽

학생들 작품.. 의정부부대찌개와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 우엉조림.. 맛이 아주 좋았습니다.. BEST~~