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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 의정부부대찌개

 

 

2016-06-21(화)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

의정부부대찌개

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

 

부대찌개(Spicy Sausage Stew)
6·25전쟁 직후 미국부대에서 쓰고 남은 햄과 소시지를 이용하여 끓여 먹은 찌개.
부대찌개란 '군대의 찌개'란 뜻으로, 서구의 스튜처럼 진한 한국의 국물 요리이다.

6·25전쟁 직후 서울에서 음식이 부족하여 일부 사람들이

의정부시에 주둔하던 미국부대에서 쓰고 남은 햄과 소시지 등 잉여 음식을 이용하여 끓여 먹었던 찌개이다.

이 당시에 미국 대통령 린든 B. 존슨의 성을 따서 '존슨탕' 이라고 부르기도 하였다.

부대찌개는 즉석에서 보글보글 끓여가며 먹어야 소시지가 부드럽고 기름이 겉돌지 않으며,

라면이나 국수사리, 흰떡 등을 푸짐하게 넣어 먹으면 술안주나 한끼 식사로도 아주 좋다.

미군 육군 부대의 기지가 많은 서울 북쪽에 위치한 의정부가 부대찌개로 유명하다.

두부와 햄, 소시지등은 큼직하게 어슷 썰어 둔다.

잘 익은 김치는 속을 대강 털어내고 4~5cm 길이로 썰거나 다지고,

돼지고기는 살코기로 준비해 납작하게 저며 썰어 양념하여 둔다.

고추는 어슷하게 썰고, 애호박은 반달모양, 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비하고, 파는 4cm 길이로 잘라 준비한다.

냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 달달 볶고 사골육수나 닭육수를 부어 끓이다가

돼지고기가 익으면 다진 김치, 콘소시지, 스팸, 프랑크소시지, 애호박, 두부 등을 넣어 끓인다.

국물 맛이 걸쭉하게 우러나면 마지막에 소금, 후춧가루로 간을 하고 쑥갓을 얹는다.

네이버지식백과

 

의정부부대찌개

<재료>

김치70g, 비엔나10개, 다진소고기(소민찌)80g, 베이컨1줄, 떡국떡50g, 스팸1/4개

두부1/6모, 대파1/2대, 쑥갓3줄, 치즈1장, 라면1/2봉, 통조림콩(빈스)2TS

ⓒ892073, AF-11171065, AF-288045, 10295616, JK-184748, BJI03280011, JK-191529/Topicimages

 

<육수: 사골육수5CUP> 

ⓒ723992/Topicimages

 

<양념장(숙성)>

고춧가루1TS, 된장1ts, 다진마늘1TS, 다진생강1/2ts, 후추가루, 물엿2TS, 청주2TS

B48699, B53423/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

비엔나와 스팸은 한입 크기로 썬다..

베이컨, 두부, 대파, 김치도 먹기좋게 썰고 떡꾹떡은 찬물에 담궈놓는다..

2.

소민찌는 핏물을 제거해 소금, 후추로 밑간한다..

3.

분량대로 양념장을 준비한다..

4.

냄비에 1과 2의 재료를 한데 돌려 담고 육수와 양념장을 넣고 끓여준다..

5.

한 소큼 끓으면 두부, 삶은라면, 빈스, 치즈를 넣고 조금 더 끓인다..

6.

쑥갓을 올려 마무리한다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 채소 손질

쑥갓을 세척하고 물에 불린다..

대파를 세척한다..

 

2. 떡

물에 불린다..

 

3. 양념장

고춧가루1TS, 된장1ts, 물엿2TS, 청주2TS, 다진마늘1TS, 다진생강1/2ts, 후추가루(흑후추)

 

4. 재료 배치

 

전골냄비에

김치: 중앙에 놓고 가위로 컷팅..

두부: 1cm 두께로 썰고 양쪽으로 배치..

대파: 적당한 크기로 자르고 결방향으로 적당히 썰고 양쪽으로 배치..

스팸: 0.5cm 두께로 자르고 양쪽으로 배치..

비엔나: 1/2토막 어슷썰기 or 통째로 양쪽으로 배치..

베이컨: 적당한 크기로 잘라 중앙에 배치..

치즈: 통채로 중앙에 배치..

소민찌: 핏물을 제거하고 완자처럼 둥글게 해서 중앙에 원형으로 배치..

양념장: 중앙에 올린다..

떡국떡: 양쪽으로 배치한다..

빈스: 2TS를 중앙에 올린다..

쑥갓: 적당한 크기로 잘라 중앙에 올린다.. 

--

육수 5CUP을 붓고 끓인다..

라면사리를 넣고 끓인다..

 

강사님의 요리를 촬영하는 것을 잊었습니다.. ㅠㅠ

제가 만든 의정부부대찌개로 대체합니다.. 육수 붓기 전입니다.. 

 

학생들 작품.. 우엉조림과 함께 제출됐습니다..

 

집에 가져와 육수 5CUP을 붓고 라면사리 1/2개, 소시지를 추가해서 끓였습니다..

육수가 걸쭉에 물을 더 넣고 끓였습니다..

 

끓인 의정부부대찌개.. 아주 맛있었습니다.. BEST~~

유명한 의정부  '오뎅집' 맛과 흡사했습니다..