2016-06-22(수)
한솔요리학원
단체급식조리사 실무양성과정
냉우동
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우동(饂飩 , うどん , Udon)
면을 가츠오부시 등을 우려낸 뜨거운 육수에 넣어 끓여낸 일본의 대표적인 면 요리
헤이안 시대 당나라에서 유학을 한 고보(弘法)라는 승려가 밀과 함께 우동을 만드는 방법을 일본으로 가지고 오면서 시작됐다고 전해진다.
고보가 처음으로 만들었을 때는 밀가루 반죽 안에 고기 · 채소 등을 넣고 삶은 만두에 가까운 음식이었지만,
시간이 흐르면서 면의 형태를 더 강조하는 쪽으로 변했다고 한다.
우동은 지역에 따라 큰 차이가 있긴 하지만
보통 다시마와 가쓰오부시 등을 우려낸 국물에 면을 넣어 끓인다.
일반적으로 사누키 우동, 간사이 우동, 홋카이도 우동을 일본 3대 우동이라고 일컫는데,
특히 사누키 우동은 일본 시코쿠(四國) 지방의 옛 이름으로 일본 내에선 우동의 고향으로 불릴 정도로 유명하다.
재료별로 분류하면
유부를 넣은 기쓰네 우동, 튀김 부스러기를 얹은 다누키 우동,
새우나 야채 튀김을 넣은 덴푸라 우동, 고기 고명을 넣은 니쿠 우동 등이 있다.
또 먹는 방식에 따라
자루우동(면과 쯔유를 따로 주는 우동), 가케우동(육수에 면발을 넣어 먹는 우동), 붓가케우동(비빔우동),
냉우동(육수와 면을 차갑게 해 먹는 우동) 등으로 나뉜다.
네이버지식백과
냉우동
<재료>
우동면1팩, 오이1/4개, 양파1/4개, 토마토1/4개, 맛살1/2줄, 시바새우1/6봉
오징어1/3마리, 치커리3줄, 달걀1개
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<드레싱>
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