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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 단호박완자조림

 

 

2016-06-24(금)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

단호박완자조림

전체 요약: 이곳을 클릭..

  

단호박조림

오늘 저녁 뭘 해먹지?

고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 단호박조림입니다.
· 요리재료: 쿠켄 참조
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
<요리과정>
1. 닭날개는 칼집을 넣어 양념에 10분 정도 재운다.
2. 단호박은 껍질째 큼직하게 썬다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 닭날개를 노릇노릇하게 지진다.
4. 냄비에 양념장을 넣어 끓인 후 닭날개와 단호박을 넣어 조린다.
5. 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

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단호박완자조림

<재료>

닭안심200g, 단호박1/6개, 다시마1장

ⓒ774381, 862468, 991766/Topicimages

 

<완자양념>

대파1/2대, 생강즙1/2ts, 간장1/2ts, 술2TS, 소금, 후추가루, 녹말가루3TS

ⓒ10295616/Topicimages

 

<조림장>

다시물1.5CUP, 간장3TS, 맛술3TS, 설탕1TS, 가쓰오부시 한움큼


-02050012789/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

닭고기는 잘게 다지고 파는 흰부분만 잘라 다진다..

2.

다진 고기에 완자양념을 넣고 녹말 가루를 넣고 농도를 맞춘다..

3.

양념한 고기를 동그랗게 모양낸 후 기름 두른 팬에 넣어 노릇하게 지진다..

4.

다시마에 찬물을 넣고 다시물을 낸다..

5.

단호박은 씨를 긁어내고 껍질을 벗긴 후 사방 3cm로 썬다..

6.

냄비에 다시마 국물과 맛술, 간장, 설탕을 넣고 끓이다가

단호박 썬것을 넣고 국물이 1/2이 될 때 까지 졸이다가

완자를 넣고 쎈불에서 졸인다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1.  재료 손질

단호박을 세척한다.. 씨와 속을 제거한다..

대파를 세척한다..

 

2. 단호박 손질

양 끝을 잘라내고 사방 3~4cm로 토막낸다..

껍질을 일부러 벗길 필요는 없습니다..

 

※단호박샐러드(시연)

단호박을 세척 & 씨와 속을 제거하고 반토막 낸다..

냄비에 물을 붓고 쎈불로 단호박을 넣고 끓인다.. 약 17분..

젓가락으로 찔렀을 때 푹 들어가야 잘 익었습니다..

단호박을 건져낸다..

 

3. 대파 다지기

심지를 빼내고 적당히 곱게 다진다..

 

4. 닭안심

면보로 수분을 없애고 칼로 흰색 힘줄을 떼어낸다..

한줄로 나열하고 세로 방향 & 가로 뱡향으로 얇게 채썬다..

최대한 부드럽게 다진다..

대접에 넣는다..

 

5. 닭+양념

닭 대접에 다진 대파를 넣고

생강즙1/2ts, 간장1/2ts, 술2TS, 소금1/2ts, 후추가루1/2ts, 녹말가루2TS를 넣고 섞는다..

전분가루를 약간 더 추가해서 섞고 치댄다..

 

6. 팬작업

(00:00) 팬에 기름을 충분히 바르고 약불로 한다..

(02:00)

불을 끄고 완자를 동그랗게 해서 팬에 올린다..

손에 식용유를 바르고 완자를 빚으면 잘 들러붙지 않습니다..

손으로 움켜쥐고 꽉 짜서 동그랗게 올라오게 하는 방법 or

숟가락 2개를 이용하야 왔다갔다  하면서 완자를 빚을 수도 있습니다.. 

불을 다시 켠다.. 약불..

숟가락으로 완자를 누르면서 익힌다..

(06:00) 완자를 뒤집어 반대편도 익힌다.. 속까지 충분히 익힌다..

(10:00) 불을 끈다..

키친타올을 깐 접시에 완자를 덜어낸다..

 

7. 다시마 다시물

냄비에 물 2CUP과 다시마 1장을 넣고 쎈불로 3분 끓인다..

다시마를 건져내고 불을 끈다..

가쓰오부시 한 움큼을 넣고 5분을 둔다..

면보를 체 위에 올리고 다시마 물을 부어 다시물을 거른다..

 

8. 조리기

냄비를 세척한 후 다시물 1.5CUP을 붓는다..

간장3TS, 맛술3TS, 설탕1TS을 붓는다..

(00:00) 단호박을 넣고 쎈불로 끓인다..

(08:00) 완자를 넣는다..

육수가 1/2이 될 때 까지 졸이다가 불을 끈다..

 

9. 완성접시

담아낸다.. 깨소금을 뿌려 완성~~

 

※단호박샐러드(시연)

삶은 단호박을 대접에 넣고 주걱으로 충분히 으깬다..

마요네즈 1TS(수북히), 설탕 1/2TS, 소금 약간을 넣고 섞는다..

냉장고에 하루 두면 맛있게 숙성됩니다..

 

완성된 단호박완자조림

 

완성된 단호박샐러드(시연)

 

▽ 학생들 작품

 

 제가 만든 단호박완자조림..

약한불에 오랫동안 조려야 하는데 급히 조려 양념이 완자에 충분히 베지 않았습니다..

그래도 그런대로 맛이 좋았습니다.. GOOD~~