2016-06-27(월)
한솔요리학원
단체급식조리사 실무양성과정
더덕구이
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더덕구이(Grilled Deodeok)
더덕으로 하는 한국요리.
더덕을 물에 담가서 불린 후
껍질을 벗겨 말끔히 씻어 건져내어 방망이로 자근자근 두드려서 편다.
더덕이 클 경우에는 길이로 2등분하거나 3등분해서 두드린다.
더덕에 먼저 간장과 참기름을 합한 유장만 발라 석쇠에 은박지를 깔고 굽는다.
구운 더덕에 다시 고추장 양념을 발라 굽는다.
오래 구우면 양념이 타서 씁쓸하게 되기 쉬우므로
적당히 구워서 3cm 길이로 자르고 깨소금을 뿌린다.
네이버지식백과
섭산삼
방망이로 두들겨 소금물에 담가 쓴맛을 뺀 더덕을
찹쌀가루를 묻혀 식용유에 튀긴 것으로 꿀을 곁들인다.
충북에서는 인삼을 편으로 썰어 만들기도 한다.
《음식디미방》(섭산삼)에 소개되어 있다.
네이버지식백과
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더덕구이
<재료>
더덕6뿌리, 소금
ⓒ642542/Topicimages
<유장>
참기름1TS, 간장1ts(3:1)
<구이양념>
고추장2TS, 설탕2/3TS, 다진파1ts, 다진마늘1/2ts, 깨소금1/2ts, 참기름1ts