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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 생선조림

 

 

2016-06-23(목)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

생선조림

전체 요약: 이곳을 클릭..

  

은대구조림

은대구를 밑간하고 간장, 유자청, 청주, 생강편, 마늘편 등으로 만든 조림양념을 넣어 졸인 음식.
은대구조림은 은대구를 밑간하고 간장, 유자청, 청주, 생강편, 마늘편, 설탕 등으로 만든 조림양념을 넣어 졸인 것으로

맛이 담백하고 느끼하지 않으며 살이 매우 부드러워 미식가들이 좋아하는 음식이다.

은대구는 북반구 북극주변에서 서식하며 추운바다의 심해에서 살기 때문에 체온을 보존하기 위해 지방을 다른 생선보다 많이 가지고 있다.

은대구에는 칼슘, 철, 구리 등 각종 미네랄 성분과 지용성 비타민, 지방이 풍부하게 들어 있다.

지방은 몸에 좋은 DHA 등 오메가-3계의 고도불포화지방산으로 콜레스테롤이 높지 않은 고열량, 고칼로리 생선이며,

심근경색이나 혈액순환에 좋은 웰빙 식품이다.

은대구의 살은 매우 부드러워 조리시 주의하지 않으면 쉽게 뭉그러지고, 신선도가 낮아지기 쉬우므로 입수 후 가능한 빨리 조리하는 것이 좋다.

부드럽고 고소한 맛으로 일본의 미식가들에게 인기가 좋은 생선이며, 회나 구이로 많이 식용한다.

캐나다에서는 훈제로 이용하기도 한다.

은대구는 손질한 것으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썰고, 소금, 후춧가루, 청주로 밑간해 20분 이상 재워둔다.

멸치국물, 간장, 유자청, 설탕, 청주, 생강편(생강즙), 마늘편(다진마늘)을 한데 섞어 조림양념을 만든다.

달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 은대구를 앞뒤로 노릇하게 지지고 생선이 어느 정도 익으면 조림양념을 끼얹어 살짝 졸인다.

냄비에 안칠 때는 가급적 생선을 겹치지 말고 냄비 바닥에 편편하고 고르게 놓는 것이 좋다.

생선조림을 맛있게 하려면 무와 같은 부재료를 많이 넣고 졸이면 더욱 맛이 있다.

또한 장국이 데워지기 전부터 생선을 넣고 끓이면 고소한 맛과 영양분이 국물 속에 많이 녹아 버리고 살도 부서지기 쉬우므로

장국이 팔팔 끓을 때 생선을 넣는다.

네이버지식백과

 

생선조림

<재료>

냉동동태살1덩이(밑간:청주2TS, 소금, 흑후추)

밀가루, 청고추1개, 홍고추1개, 대파1/2대, 양파1/4개 

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<양념>

두반장1TS(넉넉하게), 간장1/2TS, 설탕1.5ts, 다진마늘1/2TS, 다진생강1/2ts, 청주2TS, 깨소금, 참기름 

 

<만드는 법>

1.

동태살은 먹기 좋은 크기로 잘라 밑간을 한 다음 밀가루 달걀물을 입혀 지진다..

2.

청고추, 홍고추, 대파는 0.5cm 크기로 다지고 양파는 채썬다..

3.

채썬 양파를 냄비 바닥에 깔고 생선전 - 다진 야채- 양념순으로 얹고

물을 자작하게 붓고 조린다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 준비

수돗물로 냉동동태살을 해빙시킨다..

※냉동 동태가 포를 뜨기에 더 좋을 수 있음을 감안해주세요.. 

양파 & 대파를 세척한다..

청·홍고추 꼭지를 떼고 세척한다..

 

2. 동태손질

헹주로 동태 물기를 제거하고 헹주에 싼채로 따로 둔다..

 

3. 양파

0.2cm 두께로 얇게 채썬다.. 

 

4. 대파

심지를 버리고 결대로 최대한 얇게 채썬다.. 0.2cm 두께..

물에 담궈둔다..

 

5. 청·홍고추

세로 방향으로 십자형 흠집을 몇 내고 얇게 채썬다.. 0.2cm 두께..

 

6. 동태 포뜨기

접시 위에 면보를 깔아 준비..

동태 꼬리 부분부터, 0.5cm 두께 & 5~6cm 길이로 포를 뜬다..

칼날을 세워 흠집을 낸 후 수평으로 눕펴 저민다.. 끝에서 칼날을 세워 자른다..

동태 배 쪽의 뼈가 있는 부분은 잘라낸다..

면보 위에 펼쳐 놓는다..

 

7. 동태포 밑간

동태포 위에 흑후추를 골고루 뿌린다.. 소금도 뿌린다..

계량컵에 청주를 준비해서 2TS 골고루 뿌린다..

 

8. 양념

두반장1TS(넉넉하게), 간장1/2TS+약간더, 설탕1.5ts, 다진마늘1/2TS, 다진생강1/2ts

청주2TS, 깨소금1.5ts, 참기름1ts..

잘 섞는다..

 

9.  달걀물

달걀 2개을 대접에 깨뜨리고 젓가락으로 휘저어 잘 섞는다..

 

10. 밀가루

대접에 밀가루 3TS를 준비한다..

 

11. 밀가루옷

명태포에 밀가루를 얇게 바르고 접시 위에 둔다..

 

12. 팬작업

접시에 키친타올을 올려 준비..

팬에 식용유를 충분히 붓고 약불로 한다..

(00:00) 명태포를 달걀물에 첨벙, 골고루 옷입히고 팬에 투하..

(01:00) 노릇하게 익으면 뒤집는다..

(02:00) 건져 접시에 올린다..

 

13. 팬 청소

팬을 깨끗이 닦아낸다..

 

14. 조리기

(00:00) 팬에 식용유를 두르고 양파를 투하 1분 볶는다..

(01:00) 달걀물 입은 포를 팬에 올린다..

위에 청·홍고추를 뿌린다..

위에 양념장을 뿌린다..

위에 물 1/2CUP+약간더 붓는다..

(02:00) 쎈불로 해주고 양념을 포 위에 계속 끼얹어준다.. 

(05:00) 불을 끈다..

 

15. 완성접시

조림을 완성접시에 붓는다..

체로 대파를 건져내어 물기를 빼고 조림 중앙에 얹는다..  

완성~~

 

완성된 생선조림

 

 ▽

학생들 작품..

 

 제가 만든 생선조림.. 먹어보니 맛이 아주 좋습니다.. BEST~~